注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】杨智博:从宏力到科大  

2015-11-29 21:12:40|  分类: 杏林文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  从宏力到科大
                           ——给母校的一封信 

                    杨智博    中国科学技术大学
    高一时,自己希望能考上中科大,后来希望能考上清华,高考过后,被科大录取,也是如愿以偿。从八月十四号开学到现在已是三个多月了,一个学期已经过去大半。大学并不像你想的那样早上可以睡懒觉,平时可以悠闲在图书馆看书,周末可以出去吃饭购物看电影,“童话里都是骗人的”。大学的学业很重,它和高中的学业重不一样,高中是你一天到晚都要学,大学是你一天到晚都学也不一定学会。记得开学第一天家长会,我们院长在家长会上说,进了科大要有一种归零的心态,不要再把自己当优秀生,要从差生做起。还拿自己的儿子为例,他的儿子也是在科大读书,开学时,他对儿子说,你要把自己当成普通学生。一个学期过去,他儿子说他骗他,他哪是普通学生啊,明明就是差生!
    大学与高中不同的是,大学给了你自由与机会。大学与高中相比,上课的时间很少,属于自己的时间很多。你可以用这时间去看电视剧,也可以用它去看一本书你可以玩电脑游戏,也可以用电脑去编程。在科大,我曾经用一晚上去编一个程序,最后程序调试好的时候,兴奋要跳起来。
    不知你们是否听说过这样一句话“穷清华,富北大,不要命的上科大”,我是来到科大才知道这句话。这句话是说,家里穷的就去清华,学工科,工资待遇好,家里富的去北大,将来从政,而来科大的是不要命学习的。在科大,很少看到有学生在校园里闲逛,好多人都是晚上十一点之后才从教室回寝室。或许这就是华为总裁任正非为什么说诺大的中国,也就科大还容得下一张安静的书桌”的原因吧。
    孤独一人,深处科大,甚是怀念母校。怀念母校的老师,和蔼可亲的老班朱广东,仍记得他的行动军事化的教诲;风趣幽默的物理老师姚海军,希望能再听他讲一次课,和他聊一次天;平易近人的英语老师许书兰,不仅关心同学的学习情况,也关心同学的身体健康;智慧又幽默的数学老师小红,还想再听唱一次上海滩;善解人意的语文老师徐伟,还想再听分析一次诗歌。还记得语文老师曾经无可奈何问过我“杨智博,这几天你到底在干什么?”每当不想学习时,耳边就会响起这句话,眼前就会浮现出她为了让我字而忙前忙后的身影。还有美丽善良的生物老师郎蒙蒙,还想再听向我们班发一次只会让我们心里偷偷笑的脾气。怀念高中时的同学,想和他们再打一次球,再跑一次步,再开一次元旦晚会;想和他们再次走在银杏大道上,再看一次雪,再次去幼儿园那里怀念童年想和他们再次在雨中散步,再一起上一节课……
    最后,把自己学习上的缺点罗列如下,希望能对学弟学妹们有所警示。
    ——缺少耐心
    学习时,自己总是缺少耐心,一遇到比较麻烦的题就不想写了。
    ——缺少“打破砂锅问到底”的精神
    对于自己不太懂的问题,总是得过且过,而没有真正弄懂。
    ——没有认真纠错
    虽说自己的纠错本上记录了很多题,但自己并没有认真纠错和对错题进行整理分析。或许这就是高考时,我数学考不是太好的原因吧。
    希望学弟学妹们能够相信自己,以平和的心态去迎接高考。对于刚刚经历过高考的我来说,高考时内心十分平静,一点都不紧张,甚至是想紧张一点也不得。高考结束之后也没有想象中的狂欢,只有如释重负的感觉然后不紧不慢收拾东西回家。到了高考那天,你们或许也是这种感觉吧,一直惧怕着高考,但当它真正来临时,我们无所畏惧。
    在这最后的最后,我想说,我在科大等你来。




 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017