注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】常乐:偷偷地告诉你们  

2015-11-05 13:51:47|  分类: 宏力风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷偷地告诉你们

——给学弟学妹们的一封信

常乐  2015年考取中南大学

可爱的学弟学妹们:

我想偷偷地告诉你们

关于决定【当你要做一件事,或者当你因胆怯或高傲而不去做一件事时,你都应该冷静下来仔细想想:多年以后,你会不会因为这个决定而后悔不已呢?】正如你的去向取决于你所选择的路口,你的未来取决于你所做的决定。还记得高中某次运动会开始报名时,杜班告诉我们:他因大学里没参加过一次运动会而至今后悔不已(大概意思)。人生只有一次,为何不去尝试一下那些你不做会后悔的事呢?既然青春很难无悔,那你就做到青春尽量无悔呗。高中可能会是你学生生涯中最怀念的时光,为何要拖延做出决定妥协地让时光匆匆流走,最终只得抱憾毕业?不论是参加运动会,是参加球类比赛,也不论是在学习是情感,当你因所谓胆怯或所谓高傲而不去做一件事时,你都应该冷静下来,仔细想想:多年以后,甚至大一时,你会不会因为这个决定而后悔不已呢?少年们,勇敢去做!为了青春无悔!

我得偷偷地告诉你们

关于情绪【一件事情对你的伤害程度,与这件事本身无关,而取决于你对这件事的态度。】高中时期的少男少女们会因人际关系、情感问题、学习压力等而愁坏了自己,这再正常不过了。由于某些原因,我曾想过辍学,最终仍是在家人和老师的谈话中调节自己的情绪。只是在坏情绪的几天里,我当然是没法认真学习。我想对大家说,由坏的结果造成的坏情绪只会造成更坏的结果。一件事情对你的伤害程度,与这件事本身无关,而取决于你对这件事的态度。与其持消极态度影响自己,倒不如平静心情、快速调整,继而找出解决问题的方案。

我必须偷偷告诉你们:

关于目标【为你,千千万万遍】这里的目标可以是学习,也可以是对其他方面的追求。我并不是要“传授”具体的学习方法,而是要说下面三项目标(学习)来源于兴趣最好,不是兴趣,就想方设法地让它变成兴趣。②如果学习真的好难成为兴趣,那么你真的需要“一些东西”来让你坚持去学坚持去做自己并不喜欢的事坚持强迫自己来让自己学习成绩更好。而“这些东西”,就是那个看似高大上的词——信念。信念并不那么高大上离我们的内心也并不是那么遥远,信念可以是为了父母、为了家庭,也可以是为了自己,更可以是为了“这世上最美好的感情”或者某个人。是啊,为了你的幸福、为了他们的幸福,你难道就应该顺从自己的懒散?你难道就不应该强迫自己的意志去做那些本不愿意做的事?每天都想一想自己的未来,他们的未来,你还有心情日日拖延、天天懒散?③高中生常问:“学习有什么用?”这是个有关阅历的问题。从浅处说,高中生问学习有什么用就如同不喜欢吃菜的小孩问吃菜有什么用一样,小孩不吃菜会营养不良,人不学习会被社会淘汰。总之高中不是你们该思考这些问题的时候,先接受这些看似无厘头的前辈们的言语,把这类似的有关阅历的问题先放下,高考后的人生还很长很长,总有你思考这些问题的时候,随着阅历增长,答案自然浮现。

最后告诫,骄傲是成功大敌,我就因为骄傲没能考入清北,而只考上个中南。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017