注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】对高中历史教学的再思考  

2015-12-11 14:24:32|  分类: 宏力教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对高中历史教学的再思考

             ——汤阴之行有感

2015年河南省高中历史复习教学研讨会在汤阴召开,学校领导高度关注,我有幸参加这次研讨会,两天的时间虽说不长,但是收获颇丰,也让我对高中历史教学产生了一些想法。

近四年来河南省高考历史平均分仅在37分上下徘徊,这一触目惊心的数字不得不引起高中历史教师的重视。纵观近五年来的高考历史题,无论是教师还是学生总会发出这样的抱怨,高考考的都没讲,平时讲的高考都没考,紧接着就衍生了一个问题:高中历史怎么教?

在研讨会上,一线教师和教研专家纷纷表达了以下观点:第一,弱化课标和高考大纲在指导高中历史教学的作用;第二,重视近些年来高考真题的研究;第三,关注史学界最新的学术动态,尤其是高考试卷命题人的学术研究成果。将这些问题比照我校高中部的历史教学,我们仍有可改进之处。

首先,对如何运用历史教材这个问题上,我们确实已经注重了对历史教材的挖掘,并且部分老教师经过几年的高三磨砺,也将教材知识进行了整合,形成了比较完整的知识体系,我认为这点是其它学校老师所不具备的功夫,相信这也是我校历史学科相对不弱的重要原因。我个人也在进行这方面的整理,参考其他人的资料,发现在此方面还存在几个小问题:1.资料的深度问题,我们整合的知识点多是课本内容,教材挖掘的深度不够,不能很好地将教材中的隐性知识提炼出来。举一例子,必修一第一单元重点讲述古代中国中央集权制度,其中涉及到御史大夫、刺史制度、道等名词,我们上课能强调它们的监察职能,却未能就此引出中国古代的监察制度,而此点又与当前的反腐息息相关,出现在了2014年四川的高考卷中。2.资料共享的脱节问题,尤其是新入职的教师对高三教学的未知性,或者说缺乏整合教材的意识。这点可通过增加四个年级教师之间的交流协作来改进。3.我们在讲课时大多注重了知识的记忆、理解,而忽视了学生学科素质、学科能力的培养。

其次,对高考真题的研究,这方面我认为是高中部各个学科都有缺陷的地方。每到期中期末考试的时候会听到这样的布置,希望老师们出题不要从一套卷子里找,把几套卷子的题弄到一块儿,或者选项调换位置,这一点暴露了我们在自主命题上的薄弱。目前我们对高考真题的研究停留在做题的阶段,一遍一遍的做,告诉学生什么是正确答案或者哪个答案为什么错了。在探讨会上,讲座专家十分强调研究高考真题的重要性,指出研究高考真题不仅仅是重复做,更是研究其命题规律和答题方法,特别指出了我们所使用的全国卷尤其重要。他举了个例子,今年全国卷历史题其中一问考荀子法治思想的背景,即便把这道题拿给老师做,相信大部分人会和我犯同样的错误,把春秋战国时期百家争鸣的背景套用,但这样得出的答案与参考答案真的风马牛不相及。会场上我就在想,针对于此我们该怎么做?以我个人为例,高考真题确实做了又做,5+3一本接着一本做,也有一定的收获,每当讲课时能把与之相关的例题展示给学生。但如果深究,这五年真题蕴含着什么样的出题规律或者体现了命题人怎样的命题思想,我还真说不出完整的体系,这也成为将要努力的方向。

再次,史学界学术研究的最新动态,这点是目前我们高中历史教学最缺失的地方。受限于数据库的使用权,使得我们想要阅读学术论文时变得极其困难,即便有时能在百度文库或者新浪微盘上找到,也大多是过时了的文章,这是客观原因。从主观上讲,目前我们还缺少这种关注学术动态的意识。专家讲到,每年高考历史全国卷的命题,通常由几位大学教授来完成,他们长期致力于学术研究,不从事高中的一线教学,受其学者心态的影响,其学术思想自觉不自觉的会体现在高考历史题中。特别举了对“19世纪以来世界文学艺术发展”这一专题的考察不是高考的热点来印证,因为这些老学究们不论其上学经历还是其研究方向都不涉及这一专题方面的知识,因此高考题全国卷中确实找不到考察此知识点的试题。如何解决这一问题,我有个小小的想法。成立历史学术动态研究小组,主要以近三年入职的毕业生为骨干,他们刚刚从大学毕业,学术论文写作和研究的方法都还没有忘,另外通常担课较少,有充足的的时间。据查,高考全国卷的命题专家无外乎那几个人,杨宁一、曹大为、郝瑞庭等五六个人,阅读他们的学术文章还是行得通的。文章可向“国家哲学社会科学学术期刊数据库”(这是由国家经营的永久性的免费数据库)查找,或者借助这些年轻教师大学的图书馆资源。由这个科研小组定期的汇报成果(文章综述的形式)不仅提高了我校历史教师的研究意识,对高考也有一定的帮助,对这些年青人写教研文章也会有促进作用。

最后,高中历史怎么教的问题,尤其对于高三历史怎么教,如果单纯重复课本知识点,恐怕不足以应对高考的要求。我们强调基础知识的重要性,这点是非常必要的,但基础知识怎么掌握就需要思考了。研讨会上听了一节高三复习课,该老师以“时段”(我觉得可能受布罗代尔“长时段理论”的影响)角度来讲授甲午中日战争到五四运动这一阶段的历史,分析其中的共性因素,强调其中的个性知识,最后从知识上升到这一时段中国“觉醒与探索”这个主题来,阐明近代中国“救亡与启蒙”的关系。这一课上的很好,不仅梳理知识,也有能力训练,更有视野拓展,而拓展的“救亡与启蒙”的知识由恰恰是比较新的学术观点(由李泽厚提出,并出现在了前一段时间新乡的一模试卷上)。这节课后的专家讲座时,也对本节课给予了很高的评价,同时进一步强调了历史学科知识的重要性。现在我们的教学还停留在教材知识的层面,这点是应对不了“当前高考是以教材出发来考,而不是考教材”的现状的。

前文里多次提到了历史学科知识与学科能力的培养,就研讨会上的一节高一历史示范课来谈谈我的感受。会议的第一项内容由郑州101中学的一位老师来讲述《美国联邦制度的建立》,抛去作为公开课的形式问题,其中有几点值得借鉴和学习:1.教学的分层问题,授课时该老师的设问明确指出了基础性问题与拓展性问题,根据学生的情况来相应完成不同类型的问题,这与我校倡导的分层教学思想是一致的,而我个人常常忽略这点。2.教学的史料意识,众所周知史料在当前历史高考中的重要性,但我们教学中缺乏这种史料意识或者最新史料的运用,这点也是后面几位专家强调的。给我印象最深刻的就是这位老师上课运用史料之确切、精炼,可见其用功之深。3.对教材内容的挖掘符合高考的要求。对本课而言,教材上涉及的知识点如美国1787年宪法的背景、内容等知识,学生自学理解是没有问题的,该老师对讲述这部分内容充分给予学生自主性,然后重点讲解了美国宪法《修正案》、美国政体的发展演变,这些内容是教材中隐含着的知识,这部分内容的讲解得到了后面讲座专家的高度评价。由此我想到我们平时的教学距离高考还有多远?

从这节课中可以看出,所谓的学科能力不过是学生的史料解读与运用的能力,这点已成为当前所有老师的共识,我们的教学也在努力做好这方面的工作,然而还是常常听到学生不想做材料题、怕做材料题的怨言,这也证明了我们还真需要在如何培养学生该能力方面花点儿心思。所谓的学科知识,并非指课本上呈现出来的任何识字的人都能念出来的知识,它是和某一历史主题或某一历史事件相关,在教材上稍有表述但又叙述简单,同时又是我们全面理解历史不可缺少的知识。当时有位研究员举了简单例子来说明:第一个例子,1912年《中华民国临时约法》,教材上讲到它的内容、意义,篇幅不超过五行字,其背后隐含的却是近代中国宪政道路的探索,继而联系上清末新政时期的《钦定宪法大纲》、袁世凯的《中华民国约法》,梳理了近代以来中国宪政道路的发展历程。会后我仔细想想这一讲课思路,不正好符合史学倡导的近代化史观的政治民主化诉求么?而对民主的诉求不仅是西方,也正是我们当代的诉求。第二个例子:中国古代经济史专题,教材上讲述了农业、商业、手工业等概况,并没有对其中的知识点展开论述,显然教材的讲述无法应对高考,因此我们也常常去补充材料将知识细化,然而这远远不够,专家提出了此专题里蕴含的中国古代土地制度、赋税制度、经济重心南移等问题,回来之后我翻阅近几年的高考真题,发现教材上补充的基本上都没用上,反而专家提的这几点多次反映在试题中。由以上两个例子开看,与别人的历史教学相比,或许我们还存在一定差距,还需要多多钻研。

此外,在这次会议上还提出了关于高考试题的命题与解题问题,与会专家指出,高考历史题的命制全由大学教授来进行,这点已在上文提及。在命题的过程中他们不回避实时热点问题,因为试题命制完之后还要经过教育部的政审,所以试题中不会出现思想较为极端的现象,这就要求学生在答题的时候必须树立正确的思想意识。在试题材料的选择上,他们不回避学术界的热点问题,但也极少出现为某个学者扬名的现象,因此所选材料是比较典型的,学生在阅读和理解方面鲜有障碍。在试题(材料题)的设问上,也简单易懂且问题典型,无外乎背景、特点、作用、认识等一些常见问题,特意强调在解答材料题时要特别注意前后问之间的联系。在解选择题时一定要相信自我感觉,专家指出命题人在选项的设置上首先想到的是正确答案,错误选项也是他们想尽话语编造的,往往都不如正确答案文雅、通顺、有水平,并开玩笑的说,如果学生实在读不懂题、不会做题则可以直接看选项,哪个表达感觉最完美就选哪个。而想要得到高分的前提是基础知识,这又回到了我们的历史教学中,不止一位人士提到了全面落实基础知识的重要性(这点我们要反复强调),在落实基础知识的方法上,又指出了通史学习十分必要。

今天我做了个小小的实验,找高二文科里成绩最好的一个学生,让她对着教材目录说出每一课涉及的知识点,以及这些知识点常见的考查方法,最终的结果没有达不到预期。这也反映出我们的学生在基础知识的掌握以及平时考点的积累方面还需提高。这一方法也是与会专家的提点,可以拿来借鉴。

最后还有零碎的几个小问题:1.教学时原来通史版的老教材可以拿来用;2.注重学生易错试题的积累,反复训练;3.可向新闻联播学习语言的高度概括性;4.在评讲试题时,不要局限于讲清为什么这个答案正确,那个选项错误,而要致力于研究正确答案是如何得来的。

借此机会还想向学部提两个小小的建议:第一,以后有类似的活动,希望能够多派几名老师去,毕竟亲身体会得到的认识才最深刻。第二,我们可不可以申请来开展类似的教研活动,这样不仅能吸收外地先进经验,对宏力学校也是一次极好的宣传。

上述想法或有不当之处,还希望前辈多多指导,如果能有那么一点对改善我们的历史教学有助益之处,也算晚辈不虚此次汤阴之行。

 

2015.12.10

王行力

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017