注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】违法与成本  

2015-12-02 08:35:00|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

违法与成本

——材料作文立意分析一则

 

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 
    近年来,故宫内文物频遭游客刻画破坏。2013年2月21日,一名叫粱齐齐的游客,就在故宫大铜缸上留下粱齐齐到此一游字样,引发舆论哗然。

2015年9月11日,有一对情侣在故宫内的铜缸上画心刻字秀恩爱,在铜缸上,有一个爱心桃,里面刻上两人的名字。这次游客在文物上刻字的行为立刻引来了网友的一片骂声。

故宫工作人员告诉新闻记者,此类刻画事件,故宫每年都会发生,皆因违法成本太低而不了了之。
    读了上述材料你有什么感想?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

写作指导

此材料的关键句是最后一段故宫工作人员的总结:皆因违法成本太低。

联系整则材料,第一段首句总括下文:“近年来,故宫内文物频遭游客刻画破坏”下文分别举出了2013年和2015年的例子予以证明。游客当然知道刻画文物的行为是错误的,违法的,社会舆论对此也是抨击教育的,但为什么此类行为频现,屡禁不止呢?这就得出了材料最后一段故宫工作人员的结论。显然,对于刻画文物的违法行为除了批评教育之外,更必须处以重罚,让不文明行为不敢发生,从而真正成为国民的内在素质。这是此则材料的核心立意。

可以拟这样的观点式标题来表达立意:

1.要提高违法成本

2.要让违法者伤不起

3.劣行不止缘罚轻

4.让乱刻画者痛在自身

5.重罚才能长记性

6.重罚才能提素质

7.提高违法成本,加重处罚力度

8.教育诚必要,重典价更高

9.对不文明行为要重拳出击

此类针对当下社会现实问题的作文材料,在行文时最宜借力发力,就材料论材料,写成小杂文即议论文的样式,针砭时弊,弘扬正气。当然,在行文时更可以从原材料出发,就现实中其它一些不文明现象这个话题范畴如不随地吐痰、不在公共场合抽烟等来进行拓展,文章会更有现实针对性,也更加充实。要注意的是,文章选材举例要限定在“现实生活中不文明现象”这个范畴展开,而不能漫无边际地就一切现实问题如腐败、人浮于事、乱收费等现象来谈提高违法成本的问题。那样的话,就不符合“不要脱离材料内容及含意的范围作文”的写作要求,就有偏题和跑题之嫌。

2015.12.2

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017