注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀高管的8大特点和失败高管的10种行为  

2015-12-06 20:18:38|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前中国企业在寻求人才上最大的挑战是:我们不能很清楚的描述出我们需要什么样的人,或者说到底需要什么样的人是要有一个讨论探索和实践的过程。这个特点跟大型跨国公司相比较而言,有极大的差别。

归纳总结为两点:
1
我们不断研究到底需要什么样的人
2
我们不断研究人才来了之后他如何做便于成功以及怎么给人才一些支持,让他们更容易成功。

在这些方面我们做了些总结后,后来成功率就高了。所以,具体来讲,我们到底需要什么样的人也是一个探索的过程。所以我们先来谈谈到底我们需要什么样的人。

具体来讲,我们都需要什么样特点的人,或者说中国企业需要有什么样特点的人。做了一些相关总结,一是讲有什么特点,二是通过什么行为判断这个人在这个特点上的程度如何。
优秀高管的八个特点
1
强烈的成就欲望
总体来讲,中国企业面临的挑战非常之大,比如模式不确定,资源不够等。这些会对个人构成很大的挑战,如果一个人没有很强烈的成就欲望,他就很容易放弃,就很难成功。
2
敬业
很多人把敬业理解为卖力和用心做事。我是学心理学的,所以我喜欢用比较中性的词去描绘。我把敬业分两个维度来描绘:一是是否愿意时间长工作?二是是否是钻研型的人?
3
为人
中国企业,光凭你的职位,别人不一定就听你的。其实任何公司都是这样,只不过中国企业流程不是很清晰,问题尤其突出。如果有一个人不想听你的,他/她就会去找很多借口和理由,你也拿他/她没办法。他/她也会看你的专业水平是否有帮助?为人怎么样?做人好不好?做人好不好直接影响到他是否愿意听你的。做人好不好具体讲来就是:是否愿意承担责任?是否诚实?是否尊重别人?是否关心下属成长?
4
商业敏锐度
商业敏锐度,讲通俗一点就是这个人是否是一个“生意人”?这是我的一个研究心得。虽然我自己也不是做生意的。那我怎么去研究呢?我之前的一个老板面试了很多跨国公司总经理后经常对我说,“这个人跟我不是一类人,不是生意人?”那么我又问谁是生意人?谁不是生意人?谁接近生意人?通过观察这些人与老板的互动,我总结出特点:如果某类人的思维和言行在讨论问题时首先是市场导向、客户导向、利润导向、并不断探索,那么他就是“生意人”;而另一类人在跨国公司工作久了,首先想到的是系统是什么?流程是什么?这类人就肯定不是“生意人”。“生意人”一定是利润导向、市场导向、消费者/客户导向,而不是流程导向,而且还要不断去探索。
5
探索型的领导者
我接触过很多这方面失败的案例。我们找过一些人做事业部总经理,我原来觉得他们能力还是不错的,然而失败了。那为什么他们还是会失败呢?因为中国的公司经营模式没有什么成熟的东西,所以需要这些事业部总经理自己去摸索。探索型的领导在探索时有些常用的方法。他总是会想,还有没有更好的方法? 他总是质疑过去的做法,不断否定自己以前的做法。同样是来自跨国公司的人,可能有我们找的具有这些特质的人,他们会更容易成功。
6
个人风格和老板合拍
应该说,员工不一定非要百分百和老板风格接近。但是从我们招聘人才的角度来讲,我们找的人应该要让老板比较喜欢。其实这也是一般人的共性,大家都喜欢和自己相近的人。
7
信任
信任第一来源于工作职责、工作结果,不断有好的工作结果就会产生信任。第二来源于人的本性——因为这个人跟我接近,我就容易对他产生好感,因为有好感,就容易信任,所以这个人就更容易成功。所以,如果你跟老板比较接近,有助于你快速赢得老板信任,取得成功。所以我们在招聘时,还要研究老板的风格。
8
问题解决的高手且有抓住机会的意识
企业家通常是很有创新力的,很擅长于捕捉商机的。职业经理人通常是解决具体问题的高手,而企业家通常是抓机会的高手。所以说,如果职业经理人不但能解决问题还有很强的抓机会的意识,就很容易和老板产生共鸣。
成功高管的三条准则
前面讲了这八点后,还有三条行为原则。这三条是非常重要的,简单讲,在大多数企业中的成功人才需要具备的是:
1
主人翁心态。以企业所有者的角度思考问题,而不是打工者心态;
2
专业精神。对于一个专业人员来说,他能够告诉或说服老板该如何做而不是一味听从老板;
3
做“纯的人”。能够达到就事论事、实事求是的境界。这点最难做到,但这正是我们最需要的。
失败高管的十大行为模式
企业中招聘那么多人,有成功的,也有失败的。对于失败的案例进行了研究,总结了一下,叫做“要警惕有以下行为模式的人”,因为有这些行为模式的人,容易失败。
1
过于讲究形式
中国企业更强调结果,结果导向,如果你过于讲究形式,老板可能会觉得你表面文章,浪费金钱。
2
对支持资源要求很高
跨国公司的支持系统很好,但中国公司不是很好。
3
对清楚自己的职责和授权要求很高
目前阶段,中国企业的很多事情边界很难界定清楚。
4
喜欢等待上级的指令
中国企业更喜欢主动的人。很多事情,老板也不知道怎么做,都要靠自己。
5
想当然
想当然就会认为什么事都就该这么做,而不去探究为什么。不是非常专业,知其然不知其所以然,做事情简单的照搬过去做法,经验主义。
6
不是一个好的倾听者
这条跟第5条有点接近。不是好的听者,就很容易想当然,没有真正领会老板、客户的真正需求。
7
过于强调工作生活平衡
虽然强调工作生活平衡不是什么错事,但大部分中国企业还没有达到能强调工作生活平衡的阶段。很努力地工作,这可能是现阶段中国企业的一个竞争优势。所以,目前阶段,如果你很强调工作生活平衡,中国企业就不太适合你。
8
喜欢将错误责任推给下属
大部分员工都是很聪明的,他们一旦发现你是一个喜欢将责任推给下属的人,就会认为你的为人有问题,就对你讲的话大打折扣,对你日后安排工作等都有不利影响。
9
忘记做生意的本质是要赢利
也就是说,要是一个生意人。
10
别人不喜欢和你交流
跨国公司信息是比较流程化、格式化、系统化的。它们的流程就要求很多人必须要参与一些事情,而且会自动生成一些信息,所以别人不主动和你交流,问题也不大。而在中国企业,大量信息都来源于交流,如果有一个人别人都不爱跟他交流,就会导致他的信息量不够,不知道发生了什么事,这对他工作产生非常不利的影响。

后来,当然,在跨国公司工作后又在中国公司工作的人是比较理想的,但也有部分人是需要注意的。
理想公司人的特点
比如,有跨国公司背景并有中国公司工作经验的人我称之为“理想的人”而他们最好有这样的特点:
有高成就欲望和热情
是就事论事“纯的人”
同时要注意的这样的人:
缺乏热情和成就欲
过于关注人际关系

其实,所谓消极的人是那些讲很多消极的话,讲别人有很多问题,却不讲这些问题怎么去解决。他讲的时候,你能感觉到他的消极,他不会讲这些问题,总体来讲,可能是我们文化的原因,中国公司的员工是非常关注人际关系的。但对经营企业而言,“纯的人”,就事论事的人,才是我们更需要的人。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017