注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】应届生大有可为——对2015届应届高考的总结  

2015-08-28 11:08:36|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应届生大有可为

——对2015届应届高考的总结


 

立足我们的生源基础,立足平行分班的管理机制,克服了巨大困难,顶住了巨大压力,我们最终取得了2015年高考的优异成绩。

 

培养了两名北大、清华学子

2015年高考中,高三(12)班(班主任吕保谦)应届文科生吕梦晗以裸分618分的优异成绩考入了北京大学。

高三(9)班(班主任朱广东)应届理科生王诗雨的美术专业和文化课以河南省总分第一名的优异成绩考入了清华大学美术学院。

培养了两名飞行员。

    在2015年高考中,高三(1)班(班主任孙梅英)应届理科生李昶辉成为空军飞行员,高三(10)班(班主任徐自红)应届理科生王伟成为南航飞行员。

培养了326名“985”“211”学子

在2015年高考中,宏力学校高中部有326名学子考入了“985”“211”大学。其中考入武汉大学就高达29人,“985”“211”名牌率高达34.4%。

培养了612名一本生

在2015年高考中,宏力学校高中部文化课共有612名学生达到文理一本录取线,一本达线率高达64.5%。其中,应届理科一本上线285人,一本率高达63.6%;应届文科一本上线80人,一本率高达53%;往届理科一本上线200人,一本率高达73.8%;往届文科一本上线47人,一本率高达59.5%。

特别值得欣喜的是,应届文科的一本率获得了历史性的突破,文科各班一本达线人数都超过了10人,其中高三(13)班(班主任刘运忠)一本达线高达19人;应届理科高三(1)班(班主任孙梅英)、高三(4)班(班主任王建伟)一本达线人数均高达33人。

培养了一批优秀艺体生

    2015年高考中,宏力高中部艺体生本科达线率68.1%,专科率100%,数十名同学通过艺体特长渠道,成就了自己的大学梦想。

其中,34名美术生在参加2015年河南省美术联考中成绩突出,全部达到了本科线。一批美术生考入了名牌院校。

 

成功背后的奥秘是什么?成功能给我们哪些有益的启迪?成功对未来的教学和管理有哪些指导意义?

以下15条总结值得所有管理人员、所有班主任、所有学科组长、所有任课教师、所有学生思考借鉴。

1.及早果断分科。2015届学生在高一年级上学期期中考试后即提前分科。

2.预留文科种子选手。在本届学生分科时,指导一批优秀学生选报了文科。

3.坚持培优班教学。本届学生培优班从高一分科后即启动,一直坚持到升高三。

4.规划后进生的高中发展。有效地指导一部分文化课学习落后的学生发展艺体特长。

5.物色艺体特长生种子选手。物色有美术天赋而文化课又比较出色的种子选手,精心培养。高斯宇同学就是升入高三年级后家长才同意她开始学习美术的。

6.开设文化课美术班。在本届美术生结束专业考试后,为他们开设了文化课专班,集中学习学科基础知识。

7.特设一对一单人单班。本届定时间、定教室、定教师、定课表,对高斯宇、王丹阳、唐颖豪同学进行了为期近三个月的一对一单人补课。

8.科学设置常规课程表。本届学生早在高一分科后,即把自习时间明确分给各学科,减少公共自习(班主任看班),增加学科自习(归具体学科所有,但不得讲课),对学生的自主学习进行了指导和干预。学科当天的教学有讲有练,及时巩固,基本上杜绝了学科抢时间的现象。

9.科学组织常规测试。半月考、月考,频率有控制,考试内容有阶段式针对性。第三轮复习时的仿真考试与补救式练习,测试次数有限,测试目的明确,测试节奏科学,测试效果显著。

10.不使用现成的试题。本届在整个高三年级常规教学训练和测试中,没有购买任何一家现成的试题资料,完全由各学科组教师分工筛选、组题。

11.明确而坚定地实施“三重”教学理念。“重基础”、“重落实”、“重循序渐进”,这是本届常规教学贯串始终,一直坚持到高考前一天晚自习的教学理念。这保证了本届学生有潜力始终以加速度不断前进,不断提升。

12.信任和重用青年教师。本届有10多名青年第一次上高三,他们的热情和干劲激活了整个团队,个人也得到了有效锻炼和提高。

13.打造合谐互助的团队。本届全体教师在年级主任带领下,班级组、备课组、年级组空前团结,高度自觉,齐心协力。

14.保持从容淡定的心态。无论在二模、三模考试后面对多么巨大的挑战和压力,本届教师始终科学备考,不乱章法,从容淡定地走到高考最后一天。67日晚自习,全体毕业班学生安静自信地上自习到940.

15.公平公正的考核管理。本届年级主任在整个管理过程中,始终秉持公平公正的管理原则,用数据说话,一视同仁。

 

过去,我们总是依靠复读生来支撑门面,事实证明,随着大环境的变化,我们有信心、有能力、有办法让应届生大放光彩。各应届年级都需要及早布局,明确目标,明确责任,贵在落实。

三年磨一剑,辛苦不寻常。

扬眉剑出鞘,谁与争锋芒!

2015.8.28

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017