注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】智慧的孔子  

2015-09-17 16:33:20|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧的孔子

——谈一则材料作文的立意

刘向军

高中语文必修五第73页有如下一道材料作文题。

阅读下面材料,按要求写一篇作文。

孔子有个学生看到一个孩子掉进湍急的河里,就奋不顾身地跳下去把他救起。这个小孩的父亲送他一头牛表示感谢,他高兴地接受了。大家议论纷纷,认为他太贪心。孔子却对他说,你做得对,因为你的行为向社会宣告:只要冒着危险救人,无论多大的奖赏都可以收下,这样可以鼓励更多的人去救人。

春秋时鲁国政府有一条规定,鲁国人到国外旅行,凡是看见在外国沦为奴隶的本国人,可以先垫钱把他赎回来,回国后再到政府去报账。孔子的一个学生赎人后却没有去报账,人们夸他品格高尚。孔子却严厉地批评他,说他的行为妨碍了更多的鲁国奴隶被赎回来,因为人们假如垫钱赎了奴隶,不报账自己会受损失,而报账了则说明自己的品格不如孔子的学生,于是以后只好假装没有看见。

要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,自定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文。

【立意指导】

这是一则同性质的双材料作文题,所不同者,第一则故事是从正面支撑孔子的治国主张,第二则故事则是从反面支撑孔子的治国主张。两则材料从正反对比的角度,进一步强化了孔子的思想主张。因此,无论从材料整体上来说,还是从孔子在中国传统文化中的神圣性来说,尤其是从当下中国的道德现状来说,作文立意当然得肯定孔子的思想主张。

孔子实在伟大,他哪里只是一个博学的书呆子呢,早在两千多年之前,孔子就站了洞悉人性的制高点,就站在了立足人性去治国的制高点。他诚然也是一个务实的思想政治家,政治思想家。

就高中生的作文而言,可以切入的角度有多个:孔子的角度,见义勇为而求利者的角度,见义勇为而弃利者的角度,旁观者的角度。可以确定的核心最佳立意只有一个:必须要奖励见义勇为者。

试拟如下立意供参考。

1.治国必须谋全局;

2.治国必须谋长远;

3.奖励高尚才能成就高尚;

4.漠视高尚就是毁灭高尚;

5.教化天下必须立足人性;

6.道德建设必须立足现实;

7.美德不应被伪崇高绑架;

8.绑架英雄就会导致堕落;

9.见义勇为,该奖该赏;

10.绑架义举,贻害无穷;

11.奖励义举,利人利己;

12.既得美名,也得实利;

13.做好事应该得名利;

14.仅有虚名是不够的;

15.虚名不如实利;

16.物质利益决定一切;

17.义和利是统一的;

18.因义获利不为贪;

19.不能让好人吃亏;

20.不能让英雄吃亏。

 

这则材料其实不大适合高中生来作文,说到底,孔子是洞察了人性自私的本质。理想的人性固然是所谓的见义勇为而不求名也不求利,在历史的长河也确实出现过这样的义士,但现实的人性是既需要名也需要利,首先要利其次要名,宁可弃名不愿弃利的。所谓的学雷锋做好事不留名,其实到底还是留了名,扬了名,出了名。但仅有好名声之所以还不足以教化大众起而行之,就因为还需要利做保证。当然,见义勇为而得利有一个度,过则就会走向了反面。从治国天下来说,宁可让百姓为求利而行义,也不愿百姓因无利而弃义。如此说来,写此作文可以举的例子有无数:各地设立见义勇为奖是如此,照顾军人、烈士的家属和子女是如此,古往今来提拔重奖各类建功立业者也是如此。

2015.9.17

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017