注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】幸福的人生从跑步开始  

2015-09-23 15:58:53|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的人生从跑步开始

——和综实班学生谈中长跑

 

 

如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!——古希腊格言

 

如果你想坚强,跑步吧!如果你想自信,跑步吧!如果你想成功,跑步吧!——刘向军

 

我在少年时,身体非常孱弱。我不敢上体育课,因为我怕跑步,我是班中所有男生中跑得最慢的,事实上,我几乎根本就跑不动;我怕拉引体向上,我是班中所有男生中拉得最少的,事实上,我确实连一个也拉不动。

身体素质差带来的是多方面的自卑,不仅如此,身体素质差也严重地影响了我的学习。后来几乎成了恶性循环,越努力投入时间学习,身体越差;身体越差,学习效率就越低,越得投入更多时间学习。

后来,我终于找到了一个改变自我,走出自卑,强大自我的好办法:跑步!

跑步不需要任何投资,只要脚上还有鞋子穿就行;跑步不需要任何专门的场地,任何道路都可用来驰骋;跑步不需要任何等待,说跑就跑,绝对是自己一个人说了就算的潇洒。

在学校读书的日子里,曾经连续有6年时间,几乎每一天早上我都比所有学生提前半小时起床,五千米跑步,我跑回来后,又跟着同学们一起继续上早操,可怜巴巴地再慢跑一个几百米;几乎每一天下午我都独自要再锻炼半小时,五千米跑步,跑回来再吃晚饭。我之所以说是“几乎每一天”,是除了下大雨的时候我无法跑步外,小雨、小雪、小风、大风、周末,都不能阻止我跑步。跑步让我快乐,我享受着在大地上飞的感觉。

跑步给了我健康和充沛的活力。在那些求学读书的日子里,除了极偶尔的小感冒外,我没有再得过任何病。跑步造就了我强大的心肺功能。在我身体最健壮的那几年,剧烈运动时,我的心跳可以达到每分钟240次左右,而在安静时,我的心跳可以只有每分钟52次。运动当然并非我在校生活的全部,我每天也就锻炼一个多小时,只不过我是全力以赴地高效锻炼。但这已经足以给我提供强大的学习活力了。除了每天正常的上课外,我每天还要读2-4本课外书,每天晚上1200前几乎从来没有睡过觉,每天中午午休时间从没有超过半小时。

跑步给我带来了极大的快乐和自信。在那6年时间里,学校组织的所有运动会,我都参加。我最喜欢的项目是800米、1500米、3000米、5000米。其实,最初我也不过是只坚持了三个月,就已经奠定了我在校园里中长跑运动之王的地位。每次比赛报名时,常有一些优秀的对手提前打听我要报哪个项目,以便避开我。最好玩的是跑5000米或10000米,那种越跑越快、越跑越轻松的感觉真好,那种把第二名远远地抛开一段距离的感觉真好,那种耳边长时间地享受着同学们鼓掌、呐喊、喝彩声的感觉真好。

大学阶段,我读的是中文系,与体育系不沾边,但我依然喜欢中长跑,我依然是自我训练,而我的成绩却让体育系的中长跑选手闻之色变。中长跑只是我的业余爱好,我自己也没有想到有一天我会因此而参加了山西省大学生运动会,我也没有想到我能打破两项省纪录,脖子上挂着金牌的灿烂时刻至今让我回想起来依然为之自豪和感慨。

我也还想自负地说,我是我那一批同学中学习最用功的,最终也是学习成绩最出色的,这里可以没有之一。我也可以很肯定地说,我绝对不是同学们中最聪明、最有天赋的,这里当然更没有之一。

跑步之中蕴含着许多深刻的人生哲理,“坚持”无疑是其中最重要的一个。什么事都在于认真,都在于坚持,坚持所产生的力量有时超乎你自己的想象。

人都有老的时候,都有跑不动的那一天。跑步的习惯我坚持了三十多年,这两三年我改为了健步走,一般一次走五千米。但是,人在年轻的时候绝不能轻易放弃了奔跑的权利和自由。海伦·凯勒说得好:“一个人有了高飞的愿望时,就绝不满足于在地上爬行。”这句话,所有的青年人都应该铭记。

对于高水平的比赛来说,中长跑是田径比赛中训练最苦、最寂寞、最难跑的项目。它是耐力和速度的完美结合,因此,它既需要训练耐力,也需要训练速度。这两种训练有三种训练方式:一种是一段时间里集中训练耐力,一种是一段时间里集中训练速度,一种是一段时间里耐力和速度交替训练。但是,对于一般的想在学校里取得个名次的运动爱好者来说,中长跑的训练又是很简单的。从我上面的叙述中可以这样来概括中长跑的自我训练办法:一个字:跑!两个字:再跑!三个字:坚持跑!

如果仅仅是想训练十天八天时间以应付学校的运动会的话,对于初中生来说,那倒也可以拟定一个赢得从容些或输得体面些的训练办法:

1.每天早上、下午可在标准跑道各跑步2000米。

2.每次用时1015分钟。

3.上午2000米中速匀速跑,重点训练耐力。

4.下午2000米变速跑,耐力和速度共同训练。第一圈可用4分钟,匀速慢跑,身体预热;第二、三、四圈各用2分钟,采用变速跑,直道上百米冲刺跑(20-25秒),弯道上根据身体状况慢速或中速跑(30-40秒),共用时6分钟(每圈两个直道40-60秒,两个弯道60-80秒,计2分钟);第五圈可用4分钟,匀速放松慢跑,身体恢复平静。

    注意

1)中长跑比赛过程中一时间会出现呼吸困难的现象,那是身体极限的到来,坚持一下,很快就会过去。经常训练的人,身体极限出现得迟,过去得快。

2)每次训练结束后,不能马上蹲或坐在地上,必须慢跑或慢走一会。训练后还要做一些抖腿、捶腿、揉腿等护理动作,有效放松身体,保持肌肉活力,这有利于恢复状态并提高训练成绩。

3)正式比赛前,预热400800米,然后做几个原地高抬腿,再压压腿,舒张筋脉,防止肌肉拉伤。

4)四百米比赛时不能乱道,要一直在自己的跑道里跑;八百米以上比赛时,宏力学校规定一起跑就可以抢占内道,此时需要注意的是抢道时谨防摔倒,途中跑的窍门是“弯道紧跟,直道超越”。

 

人直立在大地上,就是为了奔跑、追逐。跑步的意义不只是为了参加某一个比赛,而是一种生存的方式。

愿综实班有更多的学生爱上跑步,愿综实班的学生都能以跑步的姿态度过青春时光。

2015.9.23

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017