注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】你追求的平淡其实是平庸  

2015-09-24 19:33:44|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【夜读】你追求的平淡其实是平庸

原创 2015-09-22 人民日报 人民日报 人民日报
人民日报

微信号 rmrbwx

功能介绍 参与、沟通、记录时代。

【引用】你追求的平淡其实是平庸 - 三驾马车 - 三驾马车


  毕业不到一年,学生时还单身的朋友便说马上要结婚。刨根问底才知,原来毕业之后,她一直没找到合适的工作,相亲认识个男朋友,家里人都觉得条件不错,便催着快快结婚。她也反抗过,却被周围人一句“女孩子要什么事业,人家也不指望你那点工资”打了回来,最后屈服了,准备做一个全职主妇,慨叹道:“我也就这样了。”

  

  结婚当然好,但且不论爱情,起码要情愿吧?一句“也就这样了”透出的灰色讯息,让人颇感无奈。细细想想,这句话恐怕也是不少人的人生状态。尤其令人遗憾的是,这种心态在不少社会新鲜人,也就是大学毕业生中不乏市场。初入社会,不免受到来自各方面的压力,有的还会处处碰壁,被各种外在的观念理论所伤,于是就有人开始安慰自己大部分人都是普通人,告诉自己“平平淡淡才是真”。还未经历世事就被磨掉了锐气与棱角,未到而立就满是迟暮之年的衰惫与疲态,这些“老去的年轻人”令人唏嘘。

  

  “也就这样了”的心态,表面上似乎带着生于陵而安于陵,长于水而安于水的安然,与世无争的超脱,实则是对自己惰性与懦弱的屈服。身边不乏这样的人,做学生时,安慰自己混混日子也照样可以拿到毕业证、学位证,以方寸手机为人生天地,将大好青春折价为网络小说、电视剧的附庸;走上工作岗位,又信服于“是我的终究是我的,不是我的如何争抢也得不到”的理论,对工作持敷衍态度,在了无意义的熬与耗中虚度。

  

  号称安稳平淡,却是庸常无为;自以为是随遇而安,却不知早已是随波逐流。那,就这样了吗?二三十岁,正是以梦为马的好年纪,这个时期的历练与积淀正是整座人生大厦的基石。在这个关键时期选择与自己妥协,贪图眼前安逸,将激情、勇气、担当这些青春关键词抛诸脑后,不思进取,安于一个“就这样了”的人生,那是对生命的莫大辜负。

  

  当然,我们周围更多的是不要“就这样”的青年,他们永远保持着追寻的激情,努力使生命保持鲜活的状态。几日前听说大学同学不顾家人朋友的反对,辞掉在大家眼中看来体面又安稳的职位,而选择去考研,我们都大惑不解,同学却解释道:“我不想过这种一眼看到底的生活,不如趁着年轻,还有尝试的资本,做我真正喜欢做的事。”

  

  无待于外,自足于内,这才是青年人该有的状态。

  

  海子说:“你来人间一趟,你要看看太阳。”年轻一场,你更要有梦想,不要安于“就这样”。多思考,多历练,你所经历的都会转化成你日后迸发的能量。趁着大好年华,增加生命的厚度,拓宽人生的容量,莫等白了少年头,徒增嗟叹。

  

  平淡是历经世事之后的淡泊,是绚烂至极后才能达到的人生境界,年轻人所谓的无作为的平淡只能是将人生推进死胡同的平庸。目光所及之外永远有一个更广阔的世界,大好青春,不要就这样!



来源:《人民日报》(2015年09月22日 18版)|作者:马蓉

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:齐思慧


觉得不错,请点赞↓↓

阅读原文
阅读
举报
精选评论

关注该公众号可参与评论

写评论

    关注该公众号可参与评论

    写评论

    加载中
    以上评论由公众帐号筛选后显示

    了解评论功能详情

    【引用】你追求的平淡其实是平庸 - 三驾马车 - 三驾马车

    微信扫一扫
    关注该公众号

      评论这张
     
    阅读(82)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017