注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】汉字书写:沉重而诗意的话题  

2015-09-08 19:50:40|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字书写:沉重而诗意的话题

 

 

已经有好多年了,大学生们的汉字书写总是被慨叹为“惨不忍睹”。其实,中学生们的书写同样“惨不忍睹”,甚至更为“惨不忍睹”。这是必然的事。因为我们的学校教育从来不重视书写训练,相反,从来是以种种方式损毁学生的书写能力。当然,有的老师会辩驳:为了中考,我们天天督促学生练字;为了高考,我们天天督促学生练字。在不少学校,这确实是真的;但练字的收效甚微,这也确实是真的。

汉字书写的惨状究竟是怎样形成的?书写训练不见成效的根源有哪些?汉字书写能力到底如何有效提高?

1.汉字书写的美是力学和结构美学的艺术统一。

    世界上只有汉字书写有这样崇高的地位:它绝对是一门整个民族都为之崇敬的艺术。只要汉字不死,书写就得重视,书法就得传承。

2.书写训练的本质是训练手部动作技能的高度自动化。

    初学骑自行车者,战战兢兢,顾东顾不了西;熟练后,一手扶车把,谈笑自若,照样平稳前行。书写亦如此,儿童初学书写,分不清点和撇;熟练后,书写本身就会成为表达思想内容的自动化的工具。

3.汉字书写远比英语单词书写复杂、困难。

    一个学生一周内可以有效地规范、提升英语单词的书写水平,而训练一年也未必能把汉字写好看。这就是汉字书写训练需要特别琢磨的地方,这也正是汉字书写的魅力和生命力所在。

4.小学四年级是学生书写水平的分化线。

    小学四年级前,每个孩子都可以写一手不错的方块字。不幸,进入所谓的小学高段后,孩子的书写水平迅速分化,极少数学生能够越写越快而越写越好,绝大多数会越写越快却越写越差。

5.一味地要求学生写楷书与各科作业量的暴增,是导致学生书写水平一落千丈成为恶习的重要根源。

    为了完成海量的作业,就得加快书写速度。小学生除了加班加点之外,就只有迅速形成龙飞凤舞的潦草习惯来应对了。

6.教师的书写水平普遍低下且缺乏日常对学生书写的指导意识和指导能力。

    凡汉字书写好的学生,多半在书写能力定型之际遇到过书写水平高且对学生书写训练做过有效指导的老师。

7.小学四、五、六年级,是训练学生行楷书写的黄金时间;否则,对绝大多数学生而言,终生难以再有漂亮的书写。

如果在小学阶段没有训练学生熟练掌握行楷的书写技能的话,他们未来不得不付出数倍的精力和时间来弥补这一课。更糟糕的是,很难弥补得好。

8.书写训练的怪现象:从来不写楷书或日常不用楷书的老师,偏偏要求学生用一笔一画的楷书应对永远也写不完的作业。

    老师每天才写几个字啊,尚且不用楷书,而我们的学生每天从早到晚要写多少作业啊!我们不给他们提供加快书写速度的利器怎么行呢!否则,行书、行楷、草书,缘何而存在呢?

9.书写训练的误区:教师一厢情愿地想让学生以每天10分钟一笔一画、从容不迫的楷书训练扭转学生每天10个小时龙飞凤舞、匆匆忙忙的海量作业书写习惯。

    邪不压正,好的书写习惯无法有效地建立起来。学生没有那么多的时间专门去训练书行,他们已经是实实在在地每天大量运用书写了。用中练,这才是出路!

10.中考或高考语文作文时适宜写楷书,绝不意味着不能写行楷,更不意味着整个中学阶段始终只能训练楷书、使用楷书。

每年的中考或高考优秀作文样卷,多半是比较工整的楷书书写,但这并非戒律,而是语文书写训练的普遍性悲哀。真实的情形是,评卷者对漂亮的行楷更为叹赏。

11.中考或高考语文作文时所谓的楷书,无非是希望学生能够回到小学三年级前的书写状态:一笔一画,清楚方正。

    学生们很知趣,在考场作文那一会,得尽可能耐着性子用楷书写成方块字来讨好阅卷者。

12.学生在走向大学、走向社会后无一人写楷书,却又从来没有人指导他们练习真正实用的行书、行楷。

    反躬自问:你日常工作写的是楷书吗?不是。谁教过我们写行楷吗?没有。你怎么学会写行楷的呢?实用呗,自学呗,逼出来的呗。你是在楷书写得很好后才开始学行楷吗?不是。

13.假如幼儿一开始就学习草书、行书的话,他一样能熟练运用它们。

    只有练好楷书才能学习行书,此话原本就似是而非,更何况,何时才算练好楷书了呢?何时才能开始学习行书呢?

14.各科教师都要成为学生实用性硬笔书写的示范者、指导者、督促者。

汉字书写训练也要有氛围,熏陶渐染很重要。要获得教师资格证,最起码要过“三笔”关:毛笔、钢笔、粉笔。

15.语文教师对学生的书写水平要负起第一责任。

无论高考怎样改革,无论语文是150分还是180分,书写都一样重要。语文教师要力求写一手好字,语文教师要会有效指导学生训练书写,语文教师要对学生的汉字书写负责,此事不能指望他人。

16.减少作业数量,提高作业质量,是提升书写水平的重要辅助。

    这个可能做到吗?教师布置作业一定得有时间意识啊,多少作业量,一般需要多长时间完成,心中得有估算。

17.无论是硬笔楷书、行书还是草书,快速流畅,实用好看,端正有力,都是其共性。

今天的中学生,比不得古代考秀才、举人、进士的读书人,汉字书写谈不上什么艺术、风格、流派,快速实用,看着顺眼就成。

18.硬笔楷书训练的重要技巧:横平竖直,不呆不僵;围绕中心,重心平衡;起顿收挫,撑起骨架;部件组合,比例恰当;运笔果断,笔画到位;练用结合,高度自动。

l 汉字书写中所说的横平竖直,并非机械呆板得像印刷体那样的平直,而是有曲线、弧度的平直。

l 最初无论是田字格还是米字格训练,一个重要的用意是训练学生书写时能围绕中心点来紧凑结构字体的意识。

l 起笔要顿,就是把笔尖略略按一下再走笔,这样的字显得有劲。

l 收笔要挫,就是把笔尖略略按一下再收笔,这样的字显得有神。

l 除独体字外,所有的合体字,无论是上下结构还是左右结构,无非主要是1:1、1:1:1、1:2、2:1这几种结构情形。

l 起笔时略略慢那么一点点,行笔的速度可加快,笔画一步写到位,这样的字显得有力。

l 要有这样的意识:平时凡提笔写字、作业时,就都是练字之时,而不只是依赖每天那一点可怜的练字时间,在书写实践中训练是最好的训练。

l 要追求书写技能的高度自动化,使它成为手部动作的一种本能。

19.硬笔行楷训练的重要技巧:缓疾得当;同笔归一;能连则连;当断则断;重视起收;突出主笔;果断流畅;练一知十;练用结合;高度自动。

l 行笔时,该慢则慢,该快则快,一味地求快,会导致字体结构不正,笔画不到位,这也是多数学生书写不断变差的原因。

l 凡是相同的笔画都可以连起笔画来一笔写成,如“爱”中的三点,“耒”中的三横,“彩”中的三撇,“顺”中的三竖,它们都可以一笔写出,速度提高三倍。“汤”字本有六画,可以用行书三笔写出,速度提高两倍。

l 不能连笔时,就要断开,不要强连。如“断”中的“米”字末笔与左下角的竖折,“贾”中的“西”字末笔与“贝”的首笔,“畅”字的竖画与右边的横折。

l 因为行楷或行书有连笔,所以,必定有些笔画不能像楷书那样写得完全到位,而会写得相对简省,但是,其中的主干笔画不能省,它是一个字的标志,要写到位,要突出它。如“律”字右边的四横可以一气连笔写出,但是那一竖却可以写得适当夸张些。

l 绝大部分汉字都是由若干个部首组成的合体字,部首字是有限的,规律更是相通的,写好一个部首,就可以发挥练好10个字、100个字的作用。如“杨”中的“木”字旁,撇和点就可以简连为一笔;“扬”中的提手,第二、三笔就可以简连为一笔,“汤”中的三点水,第二、三笔就可以简连为一笔。一切“木”字旁、提手旁、三点水旁的字都可以这么写。

l 和楷书一样,行楷、行书也需要在书写实践中来练。会用行楷,就获得了征服大量作业的基本能力,也是书写能力走向成熟的标志。

20.了解书写训练的一般规律:练眼,观察漂亮的字好看在哪里;练心:思考一下好字和丑字的区别在哪里;练手:由先想后写(想内容、想笔画)到边想边写(边想内容、边想笔画)最后达到书写技能的高度自动化(书写自动地服务于内容)。

    汉字书写首先是个技术活,要想使手艺提高得快些,就必须投入一点点心思,时不时地想一想,总结一下。你会发现,书写训练实际上没有那么难,没有那么复杂,更没有那么枯燥,而是一个很值得享受的过程。

 

只有在中国,才会有一幅书法作品价值连城的奇迹,才会有书法艺术家崇高社会地位的美谈,无论现代电脑技术多么发达,都不会改变这一切,相反,却会让书法显得弥足珍贵。想想王羲之的《兰亭集序》吧,那是行书艺术的极品,被称为“天下第一行书”,它本身就是一幅杰出的画作。

不过,书法家还是让别人去做吧,我们先达到最基本的目标:实用好看,对付作业,对付考试。

2015.9.8

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017