注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】董星:趁青春还在,放手一搏吧!  

2015-10-11 19:09:56|  分类: 宏力教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁青春还在,放手一搏吧!

——写给高一新生的一封信

复旦大学    董星

 

现在回顾我的高中生活,除了感谢,感谢那个曾经努力的自己,支持我的老师和亲友,更多的是庆幸,是的,庆幸,因为我的付出最后得到了回报。我知道,并不是所有的付出都有回报,我见过太多比我勤奋多也聪明多的人,却因为各种意外与名牌大学失之交臂,就像耕耘了一年的土地,却因一场暴风雨而颗粒无收。所以我一直把“尽人事,听天命”当作自己的人生守则,从不对结果抱有太多期望。尤其开始高中学习,更要放平自己的心态,不喜不悲,默默努力,最后的成绩可能不是你想要的,但一定不会后悔。

记得海明威有句话“真正的高贵并不是优于别人,而是优于过去的自己。”我感觉这句话特别适合我们学生。起初,我就是属于那种对排名特别在意,却对成绩不大关心的学生,即使学习出现了退步,只要名次能够保持,只要能比其他同学成绩好,就可以自欺欺人,觉得自己学习还行。殊不知,人外有人,能够在年级中排上名次算什么,全省数十万考生,更有新乡一中河师大附中这样的名校,你确定能够在最后一战中仍然领先吗?所以千万不要和别人比,更要和自己比,只要确信自己每天都在进步,总会守得云开见月明。

我相信,优秀和勤奋是有惯性的,一直保持优秀的学生,考个坏成绩都不容易;一直保持勤奋的学生,面对更加艰苦的高三也能很好适应。这点我深有感触高中三年我可以说是努力了三年,要说放松也是比较少的,所以高中我能一直保持这个学习状态。而现在,经过了暑三个月的放纵,再加上轻松的大学生活,再让我保持高中的学习状态已经不可能了。而在我们那一届,平时的尖子生,到最后还是成绩很优异。所以说,一定要保持勤奋和优秀,也许你似乎只是一段时间懈怠了,以后却再也无法像以前样努力;也许你只是某个学习环节不认真,最终是千里长堤溃于蚁穴。

有很多人问过我:“你的学习秘诀是什么?”

其实并没有秘诀,我也不是个聪明的学生,上课偶尔也会跑神,学习时也会烦躁,在教室也会犯困。作为一个文科生,我连一些基本要求都达不到,比如写得一手好字(语文老师曾评价我的字连小学生都不如)文笔好(作文从未达到50分)口才好。之所以能够取得成绩,可能与以下几点有关。

第一,保证了充分的学习时间。我们都说学习要有计划,然而大多数情况下我并没有计划,因为要做的事太多了,做完作业立刻就要整理笔记,复习完就要预习。我不需要太详细的计划,不想耗费时间去制定一个随时可能发生变化的计划,只要能计划着确保自己每天都在学习,再笨的人也会有所收获。但我并不支持熬夜学习,在寝室最好就是休息。

第二,基础好。好的基础可以让你越学越轻松,就像骑自行车,刚开始要费些力气,但只要有了足够的速度,就会很轻松了。所以我强调要保持优秀,其实就是要打牢基础,这样你就能比那些聪明的学生学更快。

第三,有兴趣。我最喜欢的学科就是历史,课外读的小说中很多都是历史小说因此我学习历史游刃有余。我也建议大家读一些,像墨武月关,都是不错的作家,他们写的小说既有趣又基本符合历史,可以激发大家的兴趣当然,我也有一些学习经验,分享出来以供大家参考。

在平时的学习中,出现疑惑很正常,但我并不赞成一有问题就问老师的习惯,这样会增自己的思维惰性。最好是自己独立思考,翻书查找资料,这样看起来有些浪费时间,其实牢牢掌握一个知识点更有效率。我说的独立思考不仅指数学,更是所有学科。我曾经有过为一个地理知识点而思考一节课的经历,虽然最后还是通过老师得到解答,但这个思考的过程无疑带动了我整个地理学科知识体系的完善。

关于做笔记,相信大家都有做笔记的习惯了,但我发现,很多同学做笔记仅仅是一个“复制”的过程,即把老师上课讲的重点抄下来当然这是基础,也有必要,然而更重要的是理解上课时出现的问题,对某个知识点的感悟,都要及时记录。课后翻看笔记时,要做到真正理解,比如对一些重要概念,能够用自己的话表述出来,如果能教会别人,那就更好了。另外,做笔记的秘诀是“更新精简”,笔记既要越做越多,还要越做越少,越做越精,而非简单地“累加”有不少同学会有很多笔记本,密密麻麻记录着各科知识,这样做效果很差,不仅没条理,难以形成清晰的知识框架,还容易造成重点知识的遗漏和熟悉知识的重复记忆,这对复习非常不利。

我高中三年,无论是那一科,都只有一个笔记本但前后更新了至少三遍我做笔记时,一般把相关联的知识点放到一起,并预留空白,之后的每一些与之相关的内容,我都会把它们记录在这里(主要来自老师所补充和整理的知识,以及做题中遇到的知识点和做题技巧)这样做笔记,当然还是会很乱,所以在学习基本结束时(大概是在高二下学期)我就开始新一轮的笔记整理,这次整理与老师的复习进度相适应,并与课本结合(不放过课本上任何一个知识点)并且每章整理完后,都会附上一个知识框架图,便于自己以简驭繁更好复习。可以说,整个高三上半学期,我没做多少题,全用来整理了。虽然工程量巨大,但完成后的效果是明显的,做题时,我基本上都能联想到该知识所在的位置和相关联的内容。至于第三遍整理,已经是三轮复习了,在大量做题中,我发现了很多答题模板和答题术语(当然在之前的做题中已经有这个意识了),于是我开始整理纯粹的应试技巧。作为一个文科生,答题时要联想的东西太多了,在考场中根本无法想全,就拿渔场的成因来说,如果没有相关的整理,恐怕只能答上“寒暖流交汇”吧,而在我的笔记本中,至少记录了六七条,还分门别类地记作“洋流”“空间”“饵料”等以便记忆。再比如历史政治,高考时出现课本原话的几率小,一些专业术语是我们如何也答不上的,因此平时我积累了大量的专业术语,这样在答题时至少不会无话可说。

还有错题本,这是每个前辈都在推荐的“利器”。然而仅仅抄错题就够了吗?不。我认为,一个高质量的错题本,至少要有如下的内容:

1.有价值的错题一些因为计算失误的错题,或者是偏怪的题,一定不要收录。

2.高质量的例题有些例题,可能你会,但其引出的各种变形或是其中蕴含的解题思路技巧,你并不一定理解。还有一些例题,有多种解法,个人认为也是比较有价值的。

3.拒绝毫无意义的大量计算和步骤只需要抄自己不会的步骤就行,关键的步骤一定要用醒目的颜色记录。要突出当时阻碍自己思维的症结,简洁才实用。

4.写下这道错题带给你的教训技巧思维启发。一些你经常犯的错,可以专门整理到一起。

5.写出这道错题所涉及的知识点和题型。

这只是错题本的通用版本在我上高三时,发现了“错题本+”版本。在新一代错题本中,我将它与笔记本融合,以章节为界,每章开篇是知识点(尽可能简化,已经熟悉的知识点甚至只用写个名称),一些易错或难懂的知识点会有例题(当然来自错题本),接下来就是各种错题,我一般把题目分成技巧和题型两部分,分别类加以整合在此过程中,你会逐渐精简错题本,会发现同一种类型题的最优解法,也会真正理解为什么要这样做题,尤其是大家都发愁的导数和圆锥曲线,你会发现各种条件下的解题方式,面对难题就会游刃有余。即使是一种新型题,你也可以回顾整理的技巧和相似题的解题思路。可以说,它将是最适合你的,也是最容易掌握的参考书,真正消除做了n遍的题还是不会的情况。当然,做这样的笔记本是极其艰难的,每整合一章,我都要先打好大纲,温习课本各个知识点,参考数学教辅书,不停地翻几本错题本,有时候准备工作都要好几节课。因此,这种方法只推荐给学有余力的同学。

另外说说我其他科目错题本。

语文:除了一些经典的题,我还专门整理了古诗词鉴赏(和数学错题本类似,我也采取了知识点+各种类型题的做法),文言翻译,一些优美的,通用的段落(当然2015高考没用上)

英语:改错常见改法,完型的变形方式。除此之外,我还整理了作文的相关技巧(比如普通词汇转化为高级词汇,高大上的句型,语法的应用,还有各种话题的常见套句)这些来自于作文题的参考答案,甚至是阅读完型中的文章。

文综:可能很少有人整理文综错题,我也是从高三才开始的一般只要直接从试卷上剪下并粘到错题本上就好了,有些错题可以给你提供一种答题模板,但更多错题其实只是让你熟悉这种答题风格,每天早上背一遍,效果很好。

因为我的英语实在太差,因此我干脆放弃了英语笔记本,转而把所有的英语知识点都记在小本上,随时随地拿出来看。英语题中出现的生词短语,我也会及时收录。这样努力了三年,尽管还是比不上那些英语学霸,但相比于刚进校的100分上下,我已经能基本维持在130了。

前面说过,我高三大部分时间都用来整理笔记了,用在做题上的时间少之又少,因此我为自己的作业做了选择,凡是一看自己能做出来的,就不再花时间(当然必要的练习还是不能少的)每做完一道题,必须有所收获,然后整理到笔记本或错题本上。其实高一高二也应该这样做,做题并不是为了完成任务,更重要的是从题目中你所感悟的。如果做完作业毫无收获,倒不如不做。

我还有个晚上睡前回顾知识的习惯最初是因为失眠,每天晚上要背一遍《离骚》才能睡着,后来发现效果不错,就改为回顾文综知识了。高考前,我所回忆的都是自己整理的知识框架,发现遗漏的知识点就第二天早上复习,可以提高效率。

最后说一下背诵的方法对于这个问题我也很苦恼,总是背了就忘。后来有了“神器”——缩字记忆法(具体可咨询王庆国老师)但我发现最有效的还是默写,能够默写出来的知识基本就不会忘了因此考前复习我一般是看着题目默写,不会的标出来再重点记忆。有了知识框架后,还可以直接根据框架默写缩略的字,更加有效。

我的文笔真的很烂,写不出什么豪言壮语来激励你们,就拿下面的小诗作结尾吧

趁此身未老,趁青春还在,放手一搏吧,不要等年老了,再鄙视此刻的自己!

我曾经七次鄙视自己的灵魂【卡里·纪伯伦】

 

第一次,当它本可进取时,却故作谦卑;

第二次,当它在空虚时,用爱欲来填充;

第三次,在困难和容易之间,它选择了容易;

第四次,它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己;

第五次,它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧; 

第六次,当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时,却不知那正是自己面具中的一副;

第七次,它侧身于生活的污泥中,虽不甘心,却又畏首畏尾。

2015.10

【说明】

感谢王庆国老师推荐的这篇非常有价值的学子来信。

董星是河南宏力学校2015届应届文科15班的男生,班主任是王庆国老师。

董星在2015年高考中以614分(北大最低录取线616分)的优异成绩考入了复旦大学。

怎样成为一个优秀的学生?怎样培养顶尖优秀的学生?怎样在学习过程中养成并发挥良好的学习习惯?怎样提高学习效率?怎样做学习的主人?如何处理做题的量与质的关系?如何自主有效地查缺补漏?董星同学的学习总结一定会给每个师生以有益启发。

此文非常值得全体班主任、全体教师、全体高中部学生认真研读、思考、借鉴。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017