注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:一所学校文化建设中注意的细节  

2015-10-27 19:42:54|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生动的校训

一所学校,校园里养着四种动物:孔雀、猴子、白鸽、小兔。教学楼墙上镶着四句话:像孔雀那样美丽,像猴子那样灵敏,像白鸽那样纯洁,像小兔那样温柔。校长说:“这就是我们学校的校训,即培养目标。”

 

 学校无扫把 

 一天,我一早突然到一所学校。走进校园,给人一种非常整洁的感觉,学生们都在教室读书,没有一个学生打扫卫生(一些学校早上总有许多学生在校园或教室打扫卫生,耽误学生早上的最佳学习时间,还污染空气,对师生健康不利),我感到很新鲜。于是找到校长问:“校园、教室都这么干净,学生们是什么时候打扫的?”校长说:“我们现在不用打扫卫生,全校教室里没有扫把了。” 我去看了好几间教室,真的没有扫把,教师办公室也没有扫把,每间教室(办公室)只有一个拖把和几块抹布。校长告诉我,学校近年来开展“教室无扫把”教育实践活动,每名学生不扔一片垃圾,不带泥土脏物进教室,个人废弃物装进塑料袋,下课或放学带走送垃圾箱。教室每天都干干净净,根本用不着用扫把打扫卫生,只是偶尔擦擦桌椅,一个星期拖一次地。现在不仅教室里不用扫把扫地,校园里也很少用扫把扫地了。

 

 教室的玻璃门

 一所学校一个教室的木门常被学生踢破,于是,学校为教室装上铁皮门,不久,教室铁皮门也被撬开了,再装什么门才不会坏呢?班主任教师同学生一道讨论了这个问题。随后,他们为教室装上了玻璃门,从此,教室的玻璃门没有被损坏过。这是为什么呢?

 

教室里最后的一张桌

 教室的最后有一张排剩下的单桌,同学们都不愿坐那里,开始,班主任把这张桌定为“思过桌”,谁不守纪律或犯了错误就坐这个位子,以示惩罚。这样下去,班上的纪律仍然不好,仍然有同学犯错。于是,这位班主任改变了方法,把这张桌命名为“荣誉桌”,哪位同学学习成绩好,受到科任老师表扬,为班上争得了荣誉……,就坐这里。老师们称这张桌为“信得过桌”、“免检桌”。一下子,全班同学都争着要坐在这张桌前,以能坐这里而感到光荣和自豪。从此,这个班的纪律好了,学习也进步了。

 

让校园花木开口说话

 一所校园不大的学校,里面种了许多花草树木,为了保护它们,校园竖有大牌子:“严禁攀摘花草树木,违者罚款。”尽管要罚款,但摘花攀树的事情时有发生。我对该校一位老师说:“能不能换一种办法,使花草树木成为学校的教育因素呢?”这位老师以拟人手法为校园里的每一种植物撰写了说明,并精心制做了漂亮小牌子挂在上面,如教学楼前一盆铁树上的牌子是这样写的:我叫铁树,苏铁科,木本植物。因为我很少开花,人们常用“铁树开花”来形容罕见的事。其实只要有好气候和你的爱护,我是能够常常开花的。我长着凤尾般漂亮的枝叶。有端庄粗壮的身躯,人们把我放在教学楼门口,能为同学们站岗,这是我光荣的职责。

 过去“严禁、罚款”的大牌子拿掉了,换上了满校园的寓知识性和教育性为一体的植物介绍牌。每天,学生们都围在花草树木前观看和摘抄牌上的内容,再没有学生摘花和损坏树木了。老师们告诉我,现在校园的花草树木都“开口说话了”,空间好像比原来大多了。

 

开班典礼

 一所学校,每学期开学一般都不搞全校集中的开学典礼,但每个班必须搞“开班典礼”他们认为,“开班典礼”比学校的开学典礼的意义和作用更大、更实在。

由教师与学生一道举办“开班典礼”,班主任和各科教师对学生发表热情、承诺和充满期望的讲话,学生向教师提出建议和自己的学习目标,师生欢聚一堂,相互了解,增进友谊,并展示假期学习生活成果,其教育效果不可低估。

有的学校开学第一天草草搞一个大呼隆的开学典礼就正式上课,以向上级表明教学工作抓得紧;有的学校开学第一天就考试,名曰“摸底”,实为“排队”,给教师留下学生“等级”差别的应象,这对学生的发展和教师的教育都不利。开学的开班典礼值得提倡。

 

给学生写评语不再只是班主任的专利

 到一所学校,我走进教室,看见一些学生的课本里夹着书签。我抽出一张,上面写着“刘冲同学:我一直有些惭愧,在你数学学习的道路上,没能成为出色的导师,在此对你说声‘对不起’!但是我知道,你手中握有色彩众多的画笔,它们为你获得许多荣誉,我相信你一定会用它们给数学学习添上最美的颜色,我有这个信心,你呢?”原来这些书签是老师给学生写的即时评语。

 在这所学校,给学生写评语不再只是班主任的专利,即时评语,学科评语,所有教师都能写。许多科任教师把评语引入教学之中,在作业批改时,写上评价语言,或用纸条,卡片夹在作业本中,鼓励学生学习上的进步,指出学生学习中的不足,教授学生学习方法,使学生在学习过程中,得到及时的帮助。每一位教师都能给学生适时的评价,育人的力量会更大。

 

一份有进步的成绩单

 我到一所中学,校长向我介绍了他们学校提出的学生成长目标的“八个一”,即:

 一颗博爱的心一付强健的体魄 一身文明的习惯 一口标准的普通话

 一手漂亮的中国字一口流利的外国语 一份优良的成绩单 一项课外的特长

 应该说这“八个一”是对学生素质基本的、全面的要求,学校教育能够做到这些,是非常好的。但是,其中“一份优良的成绩单”这一条引起我的思考:学生都能做到吗?这一条只是对少数学生的要求。

 后来,校长告诉我,他修改了“八个一”中的一条,即把其中的“一份优良的成绩单”改为“一份有进步的成绩单”。 这一个词的改动,就成了对每一名学生的要求了,这是教育思想的改变,是学校先进文化的体现。

 

为幸福人生奠基

 一所学校提出的培养过程和目标是:经过三年的养育,听30场名人报告,读完30本文化经典,考上一所好的大学,学会一项体艺特长,具有儒雅气质、书生意气、科学精神、人文情怀、国际视野,为自己幸福的人生奠基。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017