注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国收官TPP!催生新的世界经济格局!?  

2015-10-07 08:16:06|  分类: 理财经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-10-05  雷思海


美国收官TPP,让中国一带一路战略吃重

10月5日,在中国国庆假期,美国人干了一件对中国影响极大的事情。

跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的谈成,无疑是奥巴马在两任总统的位子上,干的最牛的一件事,它一箭双雕,一方面给700万亿美元的美国金融资产拓展了新的利润来源,另一方面则直接狙击中国与周边国家的经济金融合作,亚太政经格局或许因此而在未来发生不利于中国的改变。通过把中国排斥在外,美国在中美博弈上暂赢一分,不过,能赢多少,则要看中国的一带一路战略的穿透效果如何。

迄今为止,外界仍不知道TPP的具体条款,因为它一直在秘密谈判,包括美国媒体以及诸多智库,也不知道TPP详情,美国近千参与谈判的人员,都做了保密宣誓。不过,我们仍然可以从诸多报道中,窥知这个涵盖了世界40%贸易量的小圈子,有别于其他贸易区的最重要内容。

贸易自由化与零关税、金融自由化,这些都不是什么新东西,不会带来多大的震撼。TPP真正的突破之处,在于把通常只有在双边条款中的“投资者—政府争端解决(investor-state dispute settlement, ISDS)机制”,第一次扩展到多边机制之中。这个原则,才是TPP的最厉害的地方,而它的最大受益者,将是美国。

ISDS机制说白了,就是给予跨国企业在签约国更大的权力,它们可以对签约国政府的法律与政策变化所带来的损失要求赔偿,因此极大地扩张了跨国公司的利益。2012年,美国西方石油公司,就凭借这个条款,从厄瓜多尔的油气政策变化上,获得了22亿美元的赔偿。这个条款,实际上已经具有超越主权的法律效果,未来的进一步图景,就是资本权力更多地凌驾于国家权力之上,这是美式自由主义的精髓,因此并不奇怪,它在美国国内最大的支持力量,不是奥巴马所在的民主党,而是共和党。这个怪异的联盟,反映出了美国的精英遴选机制,是可以为其国家利益的最大化服务的。

在12个TPP成员国中,跨国公司最强大的就是美国,日本则可以分一杯羹,美日金融资本的合流将更进一步,而美国将在TPP范围内保持独大,日本的政经战略再次向美国献上投名状,跟定老大搞老二,是老三最低风险的选择。TPP将为美国资本在占全球40%贸易量的地区的依附,提供更有力的支撑,这对急需开辟新的利润来源的700万美国金融资产来说,是一个大利好,它是变种版本的G2,不是中国生产,美国消费;而是TPP11生产,美国消费。相信在这个消息的刺激下,美国大公司的未来盈利预期会得到提升,股价会因此而提振,美国的熊市步伐,将会得到延缓。

TPP的旗号是自由贸易,没有这个旗号,美国难以吸引其他成员参与这个出让国家敏感主权的多边协议。这也是美国TPP一箭双雕中的另外一雕所在,TPP内部的零关税将与原产地规则紧密相连,从谈判的过程来看,原产地标准将可能与北美自由贸易区的65%看齐,也就是一个最终产品的65%零部件是在区域内国家生产的,才能够零关税。这样的规定,可以最大限度地让成员国产业受益,同时又最大限度地排斥区域外经济体。亚太地区美国之外的最大经济体,实际也就是中国。TPP的零关税与原产地规则设定,将最大程度低排挤中国与韩国、东南亚的贸易与资本合作,这是为什么越南可以加入其中的原因。不过,美国的胜局并不明显,毕竟印尼、缅甸、菲律宾、柬埔寨、泰国等国家没有参与其中。

考虑到主权出让的本质,中国参与TPP的可能性微乎其微。中国需要用自己的手段,来破解美国的这一手亚太布局,一带一路战略所负担的任务,就更为吃重了。因为,从很大程度上而言,美国这一手布局能赢得中国多少,就要看一带一路战略的穿透力如何。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017