注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蝜蝂与乌龟  

2016-01-10 19:47:31|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝜蝂与乌龟

——材料作文写作指导一则

 

 

【作文命题】

材料1:有一种小爬行动物叫蝜蝂,路上见到所有东西都把它背在身上,因而常常累死在半路上。

材料2:有一只乌龟嫌背上的龟甲太重,就所它给蹭掉了,后来被一只鹰轻易啄死叼走。

综合上述材料,写一篇不少于800字的文章。

要求:(1)自拟题目,选好角度,确定立意;(2)不得脱离材料内容及含义的范围作文;(3)明确文体,但不得写成诗歌;(4)不得抄袭,套作。

 

【写作指导】

组成这道作文题的两则材料在表面上看内容是矛盾的:蝜蝂不该得而得,乌龟不该舍而舍。但从本质上看,这两则材料的含义又是相同的:蝜蝂和乌龟都缺乏处世的智慧,蝜蝂是该舍而不舍,乌龟是不该舍而舍。这正是这则材料立意的关键!

但是,仅对材料有这样的正确认识还不够,还不足以写出有深度、有特色、充实有份量的文章来,还需要深入思考,在正确的中心观点的基础上进而提出有份量的分观点来。

从蝜蝂的角度来分析,它缺乏的处世智慧是不懂得量力而为,不知彼也不知己,盲目贪多,超越自身能力的极限,这当然是自取灭亡之道。

从乌龟的角度来分析,它缺乏的处世智慧是没有自知之明,不知道什么东西对自身生存是重要的,只看到事物不利的一面而没有看到对自己有利的一面,更缺乏权衡利弊的智慧,其结果同样是自取灭亡。

而无论是蝜蝂还是乌龟,当然指的都是现实生活中的人。

综合上述分述,就可以明确如下观点来。

(1)人生是舍得的艺术。

(2)舍得不能意气用事。

(3)舍得需要智慧引导。

(4)舍得需要认清目标。

(5)舍得需要认清自我。

在行文中,古往今来各行各业中的正反事例都可以成为文章的素材。那些成功者,当然都是处理好了舍得关系的智者;那些失败者,当然都是没有处理好舍得关系的愚者。

2016.1.10

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017