注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在最擅长的领域里做事更容易成功  

2016-01-16 16:11:40|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 著名作家池莉说:“人生可做的事情很多,但世上不知有多少聪明人,一生都没有做好一件事。”人生苦短,不可能面面俱到,只要在某一领域成为专家,就算是成功的人生。一个人不可能什么都会,什么都懂。人的一生中,不管是谋生手段,还是事业有成,都是你所擅长领域。长处是人生的一片沃土,成功的种子就埋在这里。如果你在这里辛勤地耕耘,把你的长处发挥的淋漓尽致,你就会获得成功,得到财富,这正是你人生的价值所在。人生的诀窍,成功的秘密,就是经营你的长处,在人生的坐标系里,一个人如果用他的短处来谋生的话,那是非常可怕的事情。正如富兰克林所说“宝贝放错了地方,便是废物”。因此,对一技之长,保持兴趣,相当重要。进可修身养性,退能养家糊口。经营你的长处,每天都有所长进,逐渐地领略不同层次妙趣,享受新发现、新体会给你带来的充实和快乐。

  世上没有两片相同的树叶,你是独一无二的。尽管兔子不会游泳,且差点被狼抓住,但也没有必要学习游泳。兔子擅长奔跑、打洞,就在这个领域尽情发挥,直到极致。何必在自己短处上和别人竞争呢?每个人都是一座宝藏,从事自己擅长的职业,做自己喜欢的事情,最容易出成果。例如,饰演“小婉君”的童星金铭,早年就读北京大学国际关系学院,梦想成为女外交家。但毕业后还是进入演艺界。如果当初选择表演专业可能会更适合她的职业发展,更能体现自我价值,更易取得成就。我也是一样,在那个“学好数理化,走遍天下都不怕。”的年代,毅然选择了理工科,结果连考三年,还是名落孙山。最后还是从事文科方面的职业。想想当初如果选择文科专业,且从事文科方面的职业,肯定能比现在做出更大的成绩。激励人的名言
  
  从励志角度上说,一切皆有可能,但现实并不是这样。有一句歌词很流行,“有梦想谁都了不起”。其实,有梦想并没有什么了不起,人人可以拥有;实现梦想才是真正的了不起,不是每个人都能做到。例如,有多少有志青年喜爱文学,酷爱写作,不辞艰辛,苦苦追求,梦想成为作家。但真正成为作家的寥廖无几,成为名家的更是凤毛麟角。著名作家陈忠实曾说:文学是少数人神圣而祟高的事业。写作是精神层面的事情,慎把其作为生存手段,除非你有特别的天赋,否则,你的人生就会处于尴尬局面。
  
  选择比努力更重要,方向比方法更重要。鸟爱蓝天,鱼恋碧海。爱花草的做个花匠,爱掌勺的当个厨师。每个人都有自己可爱的地方,都有自己特长的方面,只有在这些领域才容易取得成功。兔子是短跑冠军,在这方面努力不断刷新成绩,定能获得事半功倍效果。它的生理机能中缺少游泳的DNA,既就是付出99%的努力,也不会取得1%的成功。可见,人生只有在自己最擅长的领域里,才容易取得辉煌成就,到达理想的彼岸。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017