注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】刘长铭:没有优秀的家长,很难期待产生优秀的子女  

2016-01-22 16:04:53|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长铭:没有优秀的家长,很难期待产生优秀的子女

刘长铭(北京四中校长)

    家长优秀决定了孩子的优秀。这里所说的家长优秀,并不是说家长具有多么高的学历,或毕业于多么著名的学府,或具有多么显赫的社会地位,而是说优秀的家长身上要具有优秀品格。

家庭教育对孩子一生的影响不可谓不大。我在多年的教育工作实践中目睹了千千万万个个例,从中也总结和摸索出一些重要的经验和事实,其中最重要的可以概括为以下几点:

第一,教育始于家庭,孩子从家庭学校“毕业”后才进入传统意义上的学校——小学和中学

在家庭这所学校中,最重要的教师是父母,最重要的课程是培养习惯和态度,最重要的教材是父母的言行。

这里所说的态度,是指孩子最初形成的对待他人的态度和对待学习的态度乐于和能够与朋友相处,对事物感兴趣,有好奇心,乐于接受知识,渴望学习,等等,至于在学前认识了多少汉字和外文单词,背了多少唐诗宋词,做了多少算术题,学过多少门艺术,这些都很重要,但不是最重要的,因为这些在后续的学校学习中甚至在以后的工作和生活中都会习得,只要他或她有学习的主观愿望。习惯和态度是孩子初期人格的外在表现。习惯和态度如何,也就是孩子在家庭学校的毕业成绩如何,对其日后在学校的学习状况影响巨大。家庭教育决定孩子在学校是否优秀,孩子在学校所表现出的差异,反映出了前期家庭教育的成果,甚至成败。

第二,孩子的任何优点和缺点都可从家长身上找到痕迹

父母对后代的影响是巨大而深刻的,这是家族文化基因复制和传递的结果。复制和传递的过程就是家长的言行对孩子的耳濡目染。我们通常说孩子是家长的一面镜子,意思是说,孩子不可避免地带有家长或者说家庭甚至家族的文化基因。在北京四中,我们通过调查了解到,80%的学生认为他们的道德品质取决于家长的影响,70%的学生认为他们对社会现实的观点和看法来自于家长的影响,60%左右的学生认为家长的文化修养、性格及对工作和生活的态度对他们影响甚大,只有20%左右的学生认为家长的社会地位和家庭的经济收入对他们很重要。这些事实告诉我们,家庭的教育和影响是学校和社会不可替代的。我们通常所说的社会对孩子的影响,很大程度上是社会通过家庭或家长对孩子的影响。家庭是抵御社会不良影响的重要防线,也是第一道防线。

第三,家庭将决定孩子未来是否幸福

婚姻是家庭的重要基础,美满的婚姻、恩爱的夫妻是家庭幸福的源泉。哈佛大学的一项长期研究结果表明,成功的婚姻能给孩子带来持久的幸福感。

夫妻关系和睦、家庭成员相亲相爱,是孩子幸福成长的最重要条件。生活在婚姻稳定家庭的孩子学习成绩会更加优秀,产生的情绪和行为问题也更少。夫妻恩爱、相互理解、相互关心、相互支持、相互包容,不仅有助于营造一个幸福的家庭,使孩子享受到被爱的幸福,同时也能培养孩子的爱心、体贴、善良、包容等优秀品质。同样是哈佛大学的一项持续了半个世纪之久的研究表明,与父母关系温馨融洽的孩子在几十年后患各种严重疾病的概率几乎要少50%。

第四,家庭教育将对家族后代产生深远影响

俗话说富不过三代五世而斩,指的是那些缺少优秀传统的家族败落的事实。但是,中国也有许多具有优秀传统的家族,如曾氏家族、梁氏家族、钱氏家族等,我们读梁启超的家书、曾国藩的家训,能从中体会这些家族的文化传统。这些家族之所以能够兴旺发达,生生不息,人才辈出,最重要的原因是这些家族具有绵延不绝的优秀的家族文化传统。

我们常说,家长优秀决定了孩子的优秀。这里所说的家长优秀,并不是说家长具有多么高的学历,或毕业于多么著名的学府,或具有多么显赫的社会地位,而是说优秀的家长身上要具有优秀品格—诚实、善良、宽容、朴实、勤奋、节俭、勇敢、坚毅、顽强、热情、敬业、热爱学习、积极进取、乐观向上、精益求精、热心助人,等等。教育本质上是人性、品格和精神在下一代身上复制和遗传的过程。因此,没有优秀的家长,我们很难期望这个家庭能产生优秀的后代。孩子的成长受家长的影响,家长受上一代人的影响,上一代人又受更上一代的影响,祖祖辈辈代代相传,归根到底,一个家族的所有成员,都是在一种家庭文化氛围的熏陶中成长的。

在我刚刚做教师的时候,学校附近有一户人家,院子大门上刻着一副对联,守身如执玉,积德胜遗金。这副对联深深刻在我的心中。随着社会的发展和进步,总有些旧的东西被新的东西替代。但是,我总觉得有一些东西是不能丢掉的。是什么呢?我想,应当是祖先留在我们血脉中的文化基因。

我们要给后代留下一份丰厚的精神遗产。我们每个人都注定要离开这个世界,没有人能长生不老,生命永恒的唯一途径就是把美好的品德、精神和家风永远地留传给子孙后代,使之成为一个家族延绵不断的文化血脉。

作者 | 刘长铭(北京四中校长)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017