注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】自己才是学习的主人  

2016-11-16 08:53:23|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己才是学习的主人

期中考试表彰会上学生发言摘评

 

 

一.       高二年级任正同学的发言【高二理科(1)班,670分】

1.   我觉得提升自己的成绩,就像是在解一道问题,和挖掘宝藏一般,必须先看清从哪里出发。先思索通道,然后按照计划发掘。

2.   如果什么都无法舍弃的话,什么都无法得到,因为我们所能支配的时间是有限的。

3.   要想考出一个好成绩,其实方法很简单:只要把自己不会的全部掌握就可以了。

4.   要了解自己还有什么知识点不清楚,然后制定计划,准确地补上遗漏的地方,在脑海中构建知识网络。

5.   自己的学习才是主导,老师只是辅助。

【评】

优秀在本质上是自己学出来的优秀,只依赖老师永远不能成为真正的优秀。

优秀生对自己的学习情况教师有冷静、清楚的了解,而且,这是优秀生的一个基本习惯:时时自我回顾,时时自我反思,时时自我调整,时时自我改进。—这些工作永远是老师所无法完全代替的。

把不会的学会,就是优秀。前提是自主地把不会的内容找出来,然后是自主地攻克不会的内容。—这个工作也永远是老师所无法完全代替的。

作为一个学生,就要不断强化、优化自主学习的意识、习惯和能力。

作为一名老师,就要始终给学生创设自主学习的平台:时间保证、空间保证、协助保证。

二.       高一年级王振哲同学的发言【高一(12)班,期中考试963分】

1.   无论何时何地何科目,细心都是优秀的前提。

2.   对大部分科目尤其是数学和理综科目,纠错本是很重要的。

3.   纠错本上只记录对自己确实有用的题目就行了。

4.   要经常温习错题,在错题中寻找答题上的思想和方法,有可能达到做一题顶得上别人做好几题的效果,事半功倍,何乐不为?

5.   纠错本上的题要不断更新,已经牢牢掌握的可以标上记号,不再作为重点;这就等于把纠错本由薄学到厚,再从厚学到薄。

【评】

王振哲同学目前是平行班中的一名学生,并非在不少同学看来高不可及的综实班学生,但他却能不断保持优秀。在本次期中考试中,王振哲同学的成绩差一点就超过了所有综实班的学生!

王振哲同学何以如此优秀?王振哲现象蕴含了怎样的教学原理?每个老师和同学都应该认真思考。

对于错题要细心地做,反复地做,掌握技巧地做,透悟思想和方法地做,直到把错题做成容易题,这才算真正掌握,这才能产生举一反三的迁移之效。

所谓的优秀生,无非是在学科学习过程中把每一个知识点都掌握得足够扎实也同时就足够灵活者;所谓的差生,无非是有太多的学科知识、能力漏洞,对学科掌握得既不扎实又不灵活者。

作为一个学生,就要力争耐心地、完满地掌握每一个细小的知识点,稳打稳扎,步步为营。

作为一名老师,就要高度关注学情,始终立足于学生掌握的实际情况来循序渐进地规划教学的进度和标高。

三.       高一年级武晨曦同学的发言【高一综实2班,期中考试988分】

1.   所谓的勤奋不是一味地死学,而是要学会查漏补缺,不要出现漏网之鱼,否则它们会害惨你的。

2.   要学会高效地学习,就是要合理规划好自己的时间,在什么时间就做什么样的事情,不要磨蹭。

3.   在课桌上每天贴一张便利贴,把要做的事记在上面,完成了便可以在上面划上对勾。

4.   每天晚睡前,可以计划一下明天的安排或者总结一下今天的得失。

5.   兴趣是最好的老师。数学,其实也可以很好玩。其它科目亦如此。因此,必须培养自己学习的兴趣。

【评】

“查缺补漏,这是优秀生永远在做的事。这更是每个普通学生都永远要做的事。这也是每个学科教师在教学中永远要做的事。问题是:此话说起来容易,做起来极难,坚持下去更难!当学科漏洞越积越多、不可承受、举步维艰时,那只能是学生无奈地放弃学科,老师无奈地放弃学生。

“走一走,站一站,回头看一看。这句通俗的教育箴言意在尽可能地减少学习过程中的漏洞,使学习始终以滚雪球的方式、以提着竹筐掰玉米的方式前进。

优秀生有一个最大的共性:能够珍惜时间,善于规划时间,高效利用时间!堂堂如此,天天如此,年年如此,这就是习惯,这就是性格,这就是命运。

优秀生普遍有这样的外在表现:他们步行速度快,吃饭速度快,每天有计划,经常看时间,进入学习状态快。

作为一个学生,就要努力让学习的每一分钟都痛痛快快地用在学习上,让娱乐的每一分钟都痛痛快快地用在玩耍上。

作为一名老师,就要劳逸结合地指导学生的学习,就要一直致力于学生良好学习习惯的养成与优化。

2016.11.16

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017