注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】张嘉麟:致母校的一封信  

2016-11-17 08:50:22|  分类: 宏力教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致母校的一封信

张嘉麟  2016年考取中国科学技术大学

亲爱的大树以及下一年的“落叶”:

你们好!

窗外,树叶已黄,它们不久就要离开大树的怀抱。我心中突然有一种感觉,我就是那树叶,在春夏之际索取大树的供养,让自己充分成长,闪耀自己的青翠,有时甚至会抱怨大树的养分太少。但我现在离开了大树,飘到了科大的湖边,踏上了更广阔的天地,却又莫名地悲戚。看来大树太惯我了,离开了她,我不知道该穿什么衣服,还在傻傻地等学校发校服;离开了她,我不知道该怎么打发时间,再也没有做卷子的充实与激情;离开了她,我漫无目的,手足无措……

不过既然离开了大树,除了想念,也还是要为她做些什么。我现在离开了,明年还有下一堆“树叶”,为了让这些“树叶”走得更美,飘得更靓,我想向学弟学妹们阐述一下我在高中的学习经验以及误区,希望你们这些“树叶”能够规避我的错误。

1、课堂。培养良好的课堂习惯很重要,学习好的同学可能会问,老师讲的内容自己大部分都懂了,有必要浪费自己的时间吗?我要说,当然有必要,听课一方面是养成良好的听课习惯,可以集中自己的注意力,另一方面则是可以顺着老师的思路考虑问题。咱们学校的老师水平都不低,所以,你们可以借此养成和老师们相同的思维方式。而且,听完课以后必须好好消化,仔细思索老师在课堂上证明的东西。可以自己在下面推演一番,这样温故知新,你们得到的东西又会多于课堂。

2、训练。平常的训练几乎都是为了提高熟练度和速度,不过很少有人会借此提高自己的思维能力。如果想提高解题能力(尤其是数学和物理),你们可以多思考这道题有没有更好的方法,比如数学最后一题,这道题可以用构造新函数,那用放缩可以吗。而且做题时需要多想想这个题考的是哪个部分,自己对这个部分完全掌握了吗?

3、心理。走过来的同学们最懂得你们的压力有多大了,所以要注意及时发现并消灭你们的心理问题。没事的话可以多和老师们交流,多咨询咨询老师,老师绝对不会介意的。当时我可是物理老师和化学老师的常客,都快把他们弄“烦”了。如果不想和老师说,跟同学们交流也是极好的,倾诉过后会好很多。而且,朋友们也希望自己能做你的树洞。

4、其他。注意劳逸结合,张弛有度,学累了可以去泡一下图书馆,打打球,跑跑步。我是不赞成一直紧张着,这样会疯的(不过这不是你们偷懒的理由)。坚持适合自己的学习方法,看到一个同学不学习成绩还很好,就效仿,这是不足为训的。养成记错题本的习惯,一周中找个时间翻出来看看,这样水平就不知不觉地提高了。

真的想说很多话,又想起了高中的很多事,想那个有独卫的宿舍,想那个固定的座位,想那套校服。“树叶”落下了,但他对大树的感情还是那么深厚。在此,我想告诉还有两百天就要离开的“树叶”们,希望你们好好学习,珍惜高中生活,为我们的大树争得更多荣誉!

此致

敬礼

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017