注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】点拨和串讲的区别  

2016-11-20 10:08:02|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点拨和串讲的区别

 

什么是点拨式的讲解?

点拨的本质是启发,启发的时机讲求不愤不启,不悱不发。“愤”者,心想求通而思不通也;者,心想明说而口不能也。点拨式讲解就是在学生自己要想、愿想、积极地想却想不通的时候,在学生心里想表达、愿表达但嘴上说不清的时候,给学生的思维牵根线、搭架梯、铺座桥、烧把火、加把油、捅个洞,让学生自己再去动脑思考,自己再去动手训练,让学习发生在学生自己身上。

什么是串讲呢?

串讲的本质是灌输,灌输式的讲解既不关注听讲对象也不考虑讲授时机,不管学生懂与不懂,会与不会,听与不听,思与不思,教师只管把某次训练的全部答案或某道难题的全部过程一步一步地叙述给学生。串讲是老师把学生背在身上,从桥这头背到桥那头,从这个台阶上到另一个台阶。串讲是老师让自己在动脑思考,让自己在动手训练,让学习发生在教师自己身上。

点拨式讲解给学生留下了许多思维的“空白”,这些空白学生通过思考后就可以明白,更重要的是学生由此而体验到了思考的快乐,体验到了自己在课堂上的存在。“我思故我在。”

串解则不区分各题目间的难易,不区分难题各步骤间的主次、难易,平铺直叙地把“馍”嚼碎了塞给学生。学生不再做积极的思考,不能体验到自己是课堂的主人,不能体验到自我思考的乐趣。

点拨式讲解必然会讲得少,因为它不是也不必全盘授与,而是启发学生打通思维的障碍、症结、关键点,是点燃学生思维的火花,是激励学生开动脑筋去思考。只要循序渐进地坚持点拨式讲解,放飞学生的思维,学生学习中思维的障碍、症结、关键点就是有限的,就不会聚积成堆。

串解必然会讲得多,因为老师在把每道题的每一个步骤都呈现给学生,老师关注的是陈述性知识——答案、结论本身,而不是学生的思维。凡习惯于串解的老师会发现,越讲越需要讲,越需要讲当然越讲,因为习惯性的串解会导致学生学习中的思维障碍、症结、关键点越积越多。

点拨式讲解造就的是会学习、愿学习、会思考、善思考、勤动手、成绩好的学生,串解造就的是不会学习、不会思考、不善思考、懒于思考、动手时间少、成绩平平的学生。

点拨式讲解的前提是教师明确究竟应该“讲什么”,即学生究竟应该“学什么”,也即明确了学情,明确了教学的起点。串解的前提只是教师自己能把题做下来,别挂在黑板上而已,并不明确学生的问题究竟是什么,并不明白学生究竟需要什么。

讲课是教师的基本功,是教师的硬功夫。教师一张嘴,便知水平高不高。但是,高水平的讲课其实发生在讲课之前,因为讲什么永远比怎么讲更重要。从思维培养的高度来研究学情,确定一堂课究竟需要“讲什么”,就会发现很多时候教师只需轻轻拨动一下,学生的思维自会继续前行。

2016.11.20

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017