注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】观物即观人  

2016-11-21 07:24:58|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观物即观人

——读席慕荣《贝壳》

 

世界是物质的,还是意识的?

唯物主义者认为世界是物质的,有“我”无“我”世界都存在,比如那条波涛翻滚的黄河,千百万年来它一直在那里。唯心主义者认为世界是意识的,有“我”世界在,无“我”世界不在,比如那条奔流不息的尼亚加拉大瀑布,在“我”未曾意识到它之前,它并非“我”的世界中的存在。

对写文章尤其是写文学作品的人而言,我倾向于有一个唯心主义的世界:世界存在于“我”心之中,“我”心造就世界。这应该也正是文学的规定性。

比如,一枚小小的贝壳,假如“我”从来没见过它甚至从来没听说过它的,那么贝壳于“我”是不存在的,它就不会是“我”的世界中的存在,也不会成为“我”的文学世界中的存在。而一旦“我”看到了它,摸到了它,品味着它,观照着它时,它就在瞬间复活了,即便它“里面曾经居住过的小小柔软的肉体早已死去”。此时,“我”哪里只是在观照一枚小小的贝壳呢,“我”不过是借贝壳而观照自我罢了。

于是,“我”或许借眼前的贝壳想到要把它放在家里做摆设,以增添家里的生活情趣;或许想到要把它做成手饰戴上,以显示自己的美丽、风雅;或许想到要把它加工一下出售,以挣来一些零花钱; 等等。如果“我”把这些思绪写进文章中,那就是“我”的世界中的贝壳。而席慕荣在《贝壳》中想到的是贝壳它那么小,却那么精致、仔细、一丝不苟,但愿小小的“我”也像贝壳那样“留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西来吧”!你看,席慕荣她哪里只是在看贝壳呢,她更是借贝壳看自己。

文学就是这样,观物即观人,尤其是观自己。万物因“我”而存在,万物皆着“我”之色彩。

2016.11.21

【附】
贝壳
席慕容
【人教版七年级语文上册】
在海边,我捡起了一枚小小的贝壳。
贝壳很小,却非常坚硬和精致。回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点。如果仔细观察的话,在每个小点周围又有自成一圈的复杂图样。怪不得古时候的人要用贝壳来做钱币!在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊!
在海边捡起这一枚贝壳的时候,里面曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去。在阳光、沙粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下的痕迹已完全消失了。但是,为了这样一个短暂和细小的生命,为了这样一个脆弱和卑微的生命,上苍给它制作出来的居所却有多精致、多仔细、多么地一丝不苟啊!
比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和更多一点呢?是不是也应该用我的能力把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加一丝不苟呢?
请让我也能留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西吧。
在千年之后,也许会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:“这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!”

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017