注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】理想是块石头?——流沙河《理想》中的发散思维  

2016-11-23 11:45:57|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想是块石头?

——流沙河《理想》中的发散思维

 

 

理想是什么?

《现代汉语词典》中的解释是:“对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。”

严谨、概括、抽象,这就叫下定义,这是学术论文中的话。

理想是什么?

这么诗意的词语得用诗的语言来表达。

麻烦来了:“理想”是个抽象的字眼,看不见、摸不着,怎能用诗的语言来表达呢?

当然能。抽象事物具象化,这就是写诗的核心秘密;具象事物多样化,这就是写诗中的发散思维。

“理想是石,敲出星星之火;

理想是火,点燃熄灭的灯;

理想是灯,照亮夜行的路;

理想是路,引你走到黎明。”

流沙河《理想》一诗中的第一节就是这样写出来的。

理想是石头?

没错。流沙河开篇第一句就把“理想”具体化为一块石头!这就是抽象事物具象化。美妙的理想与丑陋的石头有什么关系呢?有。“理想”中蕴含着希望的星星之火,这与敲击石头迸出的火星相似,在这一点上,诗句的这一想象、联想就合乎了文学的逻辑。

当然,应该看到,流沙河开篇的这第一句并不很漂亮:因为“理想”这块石头是被人敲击才冒出“星星之火”的,此处具象化后的“理想”是被动的,而接下来的“理想是火”可点燃灯,“理想是灯”可照亮路,“理想是路”可引你行走,这三句中具象化后的“理想”都是主动式的。

但是,《理想》这第一节显然已经写得很好了,它是全诗12个小节中写得最精彩的一节了,事实上,读者对全诗印象深刻的恐怕也就是这一节了。

第一节诗究竟有什么好?

顶真好么?顶真是好,读起来上口,背起来容易。抽象事物具象化好?当然是的,“理想”在此成为生动可感的具体事物了。而更好的是围绕“理想”这一核心概念的发散思维,“石”“火”“灯”“路”,这一组具象化的事物,才从多种角度让“理想”丰富起来了。

如果不采用抽象事物具象化、具象事物发散化的文学创作思维的话,第一节恐怕只能这样写了:

理想是想象,指向明天;

理想是希望,指向未来;

理想不是空想,它合事理;

理想不是幻想,它有根据。

这是诗吗?这不叫诗,这只是模样像诗的说明文。诗必须用形象说话。只有鲜活的意象才能打动人心。

具象,发散,作者就这样一小节一小节地编织出了全诗。

“理想如珍珠”,二者似在珍贵;相连的“理想”如“珍珠链”,二者似在外形;“理想是罗盘”,二者似在定向;“理想是船舶”,二者似在承载主人;“理想”是“海边相吻的弧线”,二者似在遥远;“理想是闹钟”,二者似在让人警醒;“理想是肥皂”,二者似在令人高洁;“理想”是“仙草”,二者似在给人灵魂;“理想”是“母亲”,二者似在唤醒浪子;“理想”可以开“花”,二者似在结出果实;“理想”可以抽“芽”,二者似在长出叶片奉献浓阴;“理想”如“马”,二者似在可以载着主人踏上征程。

想想看,如果把诗中这么多的具象抽去,那会是什么样?那就既没有了发散思维,也没有了物象,也就没有了灵动的诗。

诗中固然有“平凡的人因有理想而伟大;有理想者就是一个‘大写的人’”,这样的诗句,还有“世界上总有人抛弃了理想,理想却从来不抛弃任何人”这样的诗句,可是请注意:这样直白的议论式语句,只是因了那么多具象化的诗句才得以存在,否则,它们就无法在诗中生存,本质上,它们只是扯着脖子喊出来的一些口号,也正是由于它们生硬的存在,这首诗的整体水准打了不少折扣。

围绕“理想”这个话题,从多种角度分解它所蕴含的人生意味,就能很容易地发散出无限丰富的物象来传达它。

如果让你另以“落叶”“空气”“飞雪”“清泉”这四个显得有些另类的物象来围绕“理想”写四句小诗以构成一个小节的话,你能以某种合理的顺序和合理的联想把它们组织起来吗?试试看!

2016.11.23

【附】

理想

流沙河

 

理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮夜行的路;
理想是路,引你走到黎明。


饥寒的年代里,理想是温饱;
温饱的年代里,理想是文明;
离乱的年代里,理想是安定;
安定的年代里,理想是繁荣。


理想是珍珠,一颗缀联着一颗;
贯古今,串未来,莹莹光无尽;
美丽的珍珠链,历史的脊梁骨;
古照今,今照古,先辈照子孙。


理想是罗盘,给船舶导引方向;
理想是船舶,载着你出海远行;
但理想有时候又是海与天相吻的弧线,
可望不可即,折磨着你那进取的心。


理想使你微笑地观察着生活;
理想使你倔强地反抗着命运;
理想使你忘记鬓发早白;
理想使你头白依然天真。


理想是闹钟,敲碎你的黄金梦;
理想是肥皂,洗濯你的自私心。
理想既是一种获得,
理想又是一种牺牲。


理想如果给你带来荣誉,
那只不过是它的副产品,
而更多地是带来被误解的寂寥,
寂寥里的欢笑,欢笑里的酸辛。


理想使忠厚者常遭不幸;
理想使不幸者绝处逢生。
平凡的人因有理想而伟大,
有理想者就是一个“大写的人”。


世界上总有人抛弃了理想,
理想却从来不抛弃任何人,
给罪人新生,理想是还魂的仙草;
唤浪子回头,理想是慈爱的母亲。


理想被玷污了,不必怨恨;
那是妖魔在考验你的坚贞;
理想被扒窃了,不必哭泣;
快去找回来,以后要当心。


英雄失去理想,蜕作庸人;
可厌地夸耀着当年的功勋;
庸人失去理想,碌碌终身,
可笑地诅咒着眼前的环境。


理想开花,桃李要结果;
理想抽芽,榆杨必有浓阴;
请乘理想之马,挥鞭从此起程,
路上春色正好,天上太阳正晴

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017