注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大道至简,贵在行动  

2016-11-02 15:51:22|  分类: 宏力教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简,贵在行动

读王道平老师《在文综学科研讨会上的发言》

 

2016.10.31上午,高中部全体文综老师在高中部会议室召开了文综高效课堂教学研讨会,有数位学科组长做了精彩的高水准发言。高二年级政治学科王道平组长的发言围绕着高效课堂教学这个核心问题现身说法,理性分析,精辟概括,十分值得全体教师认真学习、反思、借鉴。蓝色文字为我的学习批注。

 

 

 

 

各位领导、各位老师:

大家上午好!

前不久,田校和刘校给我们召开了一个以“打造高效课堂,提高文综成绩”为主题的高一、二文综教师会。会上,两位校长列举了我校文综课堂中存在的一系列问题,指出了今后课改的大方向。

会后,我们高二文综办公室的老师对这一问题展开过数次讨论。大家虽然对今后的课改怎样搞还有很多的疑惑、困惑,但有一点认识是统一的。那就是今后的课堂满堂灌肯定不行,老师讲多了,学生活动少了肯定不行,我们的课堂必须改革。【批注:满堂灌肯定不行,因此,必须改变满堂灌的教学行为。】

那么,面对课堂改革,我们办公室老师在讨论中提出的困惑有哪些?

第一,在关于对知识点的理解是少讲还是多讲的问题上,有两种看法。有的老师说,高一二是打基础的年级,练习、做题可以放在自习上,记忆知识点可以放在早读上。如果课堂上学生活动过多,做题练习过多,是否会冲淡对基础知识的理解和掌握?是否会冲淡对一些易混点、易错点的排查和解决?对此有的老师则表示了反对的意见,认为对知识点的理解除了那些非讲学生就不懂的以外,其他的可以少讲、不讲,也可以以练代讲,以讨论、点拨代讲【批注:我们的态度旗帜鲜明,就是要少讲,不仅如此,讲解内容还要问题化,问题还要训练化。只有这样,才能夯实基础,也才能引导学生自主学习而不是依赖教师牵着鼻子走,结果是离了教师就不走。】

第二,在关于一中模式的问题上,有的老师说,老师的课堂教学应该是充满个性张扬,丰富多彩的,而一中搞得一刀切的模式太专制,缺乏民主,压抑个性,违背教学规律。反对的老师则说,张扬个性,发扬民主,不等于不要集中领导,不等于不要顶层设计,学校如果强力推行田校刘校倡导的少讲多练的模式有利于大面积的提高教学质量。【批注:事情常是这样,一种即便不那么十全十美的顶层设计,如果全体成员齐心协力地去做而不是陷入永无结论的争论中各吹各的调,它就会产生巨大的威力。】

第三,在关于课改的效果上,一位老师说,他在原来的学校就搞过课改,主要是学生看书、记忆、做题,老师很少讲,效果很好。而另一位老师则说,他原来所在的一所县级实验高中就曾经采用山东杜郎口中学的课改模式,但实验两年,成绩不好,宣告失败。【批注:对于一般的学校和教师而言,杜郎口的模式在移植和模仿过程中,很容易造成放羊式课堂教学,这是不少借鉴者失败的根源所在。】

以上,我仅把我们高二文综老师在几次自由式的讨论中所发表的观点如实的反映出来,以供各位领导、老师参考。下面我想从我们政治课教学的角度,结合过去的教学实践谈一点对高一二基础教学的体会和看法。

在今天这个应试教育一统天下的大背景下,我们政治课教学的目的、目标就只能是想方设法去抓学习成绩。于是我就经常想,我也经常给学生这样说,要想提高我们这一科的成绩,就必须干好四样活。我把它通俗的概括成四条,12个字,叫“划下来,理解它,记住它,应用它”。

关于这四者的关系,我觉得“划下来”是前提,“理解它”是关键,“记住它”是保障,“应用它”是我们的目的、目标或归宿。【批注:王老师概括得简洁而精彩!】

第一,关于“划下来”。

1.什么是“划下来”?“划下来”、“记下来”包括书上有的划下来,书上没有的但需要学生掌握的就记下来,记在书上或笔记上。“划下来”、“记下来”还包括有些问题书上虽然有,但散乱在书的各个章节里,这就需要老师把它整理出来记在书上或笔记上。比如高中政治必修三文化生活中“传统文化”这个知识点。书上是在第二单元第四课第一框“传统文化的继承”中讲的这个问题,但到了第二框“文化的继承与发展”又讲了这个问题——传统文化的发展。到了第五课又讲了这个问题——在传统文化的基础上创新。另外,结合第一单元讲的文化的作用、文化的双重性,我们又能总结出传统文化的作用和双重性。甚至还要结合第四单元总结出传统文化与建设中国特色社会主义文化的关系。这些都需要老师捡重点给学生系统的整理出来记到书上或笔记上。

2.“划下来”的要求。简单说就是做到“三化”。①问题化:这节课讲了几个问题?问题的答案是什么?②要点化,条理化:这个问题有几条?每一条的要点是什么?③小标题化:每个问题都要在书上相关的地方把小标题写出来。【批注:王老师所说的“三化”,深合教育教学的科学规律!“问题”是课堂教学存在的前提,而绝不只是罗列知识和陈述结论本身;“条理”是思维的概括能力训练,也是记忆的有力手段;“小标题化”既是概括训练,也是表达训练,本质上就是作业训练。】

3.加强对“划下来”的督促检查。不要认为这么简单的事情学生会做的很好,其实,高中三年下来政治课本上连一个有用的字也没写、一道有用的线也没划的大有人在;【批注:是!极是!如果老师在教学中注重夯实基础、狠抓落实的话,就会发现教学进度根本快不起来,凡是硬要快起来者,一定造成夹生饭,一定在不断制造差生。这就是讲与练、快与慢、讲课与管理的辩证法。】也不要认为只有差生才不画不记,在一些所谓的好学生当中也照样存在这一现象。尤其是那些脑子聪明、数学很好但非常懒的男生,他们要么不画不记,要么乱画乱记,无条理,无要点,无小标题。试想如果是这样,他到期中、期末复习时背什么?怎样背?到高三复习时背什么?怎样背?这也是一部分同学到了高三语数英较好而文综较差的原因之一。

第二,关于“理解它”。

“理解它”这个环节怎样做?我的体会是,有的知识点让学生读读就理解了,有的让学生讨论、议论一下就理解了,还有的通过做个题,有的做错了——老师把错题一讲学生就明白了。而有的则需要老师打个比喻,举个例子学生才能理解。【批注:怎么少讲?王老师的做法就是少讲。少讲绝不是不讲,而是讲真正值得讲的。】

我还尝试着用语文上“缩句”的方法来帮助学生理解一些难点。 (就是只要一个长句中的主语谓语宾语部分,其他的句子成分舍去)。这样可以由繁到简,容易理解。比如,我最近讲哲学上的一个知识点“整体与部分的联系“。书上整整一大段,四句长长的话,很绕嘴,不好懂,也不好背。我就引导学生用这个方法把这段话概括成“整体离不开部分,部分离不开整体,整体影响部分,部分影响整体”这四句简短的话。然后,再引导学生把前两句概括成“密不可分”,把后两句概括成“相互影响”。这样学生理解起来就会容易一些。

为让学生理解一个知识点,还可借用一些资料。或是一段文字材料,或是一些图片、图表、数据等。在这方面我也有个体会,就是相关的资料如果书上有课件上也有,那最好用书上的。因为课件上的东西一晃而过,当时看着热乎乎的,但几天过后就忘光了。而书上的则不同,学生会经常打开书(写作业时,复习时),会经常看到这些资料。也就是说,书上的资料对学生理解知识点有一个持续的支撑作用。

为了做好“理解它”这个环节,需要教师在课前做大量的艰辛的准备。深挖教材,吃透教材,方能走上讲台。

第三,关于“记住它”。

记准记全书上的知识点可以说是政治学科的一个突出的特点。从考纲的要求看,考生必须具备的四个能力之一就是“调动和运用知识的能力”。如果该记的知识的记不住,何谈“调动和运用知识”?从每年的高考试题看,解答好每一道政治试题都离不开对考点的熟练掌握和精准记忆。【批注:政治如此,文综各科均如此,文科各科也如此,理科各科莫不如此!“精准记忆”,王老师的用词相当精准!】

关于“记住它”这个环节,我想首先介绍我们高二政治组于辉老师的一个做法。于老师平时讲课时,让学生把一些重点整理到笔记上。隔一段时间,她就组织学生默写。默写不过关的,就让学生到办公室用红笔改正。

我们高中部的刘校长经常强调分层教学的问题。我觉得“记住它”这个环节也必须分层落实。对不同程度的学生应该有不同的要求和标准,不能一刀切【批注:是!极是!王老师所言不只是“我觉得”的经验,更是符合教育教学规律的真理。分层下任务,分层做量化,分层搞评价,分层来鼓励,这样的课堂人人有事做,人人有收获,人人有成功,人人有信心。分层教学自然而然,分层教学无处不在!】比如我前面提到的“整体与部分的联系”这个知识点。对于中上等学生的要求就是不但要记住那四句简短的概括性的话,还要把这四句话还原成书上的原话记住它。而对于那些记忆力较差或学美术、学专业的学生只要记住那四句简短的话就可以了。

第四,关于“运用它”。 “运用它”做题这一环节,需要老师做的包括指导做题方法,明确做题要求及做题后的讲评、补救练习、找学生谈话等。而这些东西,各个学科都大同小异,刘校在发到“OA”的文章中和在高中部的例会上都曾多次谈到,故这里不再赘述。

以上对高一二政治课教学应干好的四样活谈了自己的一点体会。正如我刚才所说,我总结的那四条、12个字可能有点通俗。但大道至简,知易行难。这貌似简单、平常的四件事,如果真要扎扎实实地做好就不简单,不平常。尤其是在高一二基础年级做好它,就会为我们的高三复习打下一个坚实的扎实的基础【批注:是!极是!寻常的事情反复做,耐心做,细心做,不寻常的飞跃就蕴藏其中。】

我的发言完毕,谢谢大家。

2016.10.31

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017