注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】串讲内容问题化  

2016-11-24 14:22:56|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

串讲内容问题化

——听课随想

 

 

1.

教师必须设计教学主问题,否则,一堂课上必定是教学目标不明确,不集中,不突出,相应地,教师的教学行为必定是随意的、游移的、盲目的。

假如把一堂课比喻成一篇文章的话,教学主问题就是这堂课的中心思想,各个语段乃至每个句子都为它而来。

 

2.

同样是学《烛之武退秦师》一课,有的教师把教参上对烛之武巧退秦师的分析陈述给学生,有的教师在陈述中口头禅式地提几个并不让学生回答的问题,有的教师则把所要陈述串讲的内容问题化以让学生回答,哪一种教学效果好呢?不言自明。

串讲内容问题化是一个高明的教学策略,也是一个至高的教学原则,这其中凝聚着教师极大的教学智慧。

教师可以这样来提问:烛之武是从哪三个角度来劝退秦师的?

教师也可以这样来提问:烛之武是从哪几个角度来劝说的?请各以一个6字以内的短语来概括,3分钟后请同学发言。

教师还可以这样来提问:烛之武的成功纯属偶然呢还是必然的呢?请结合文本讲出三点理由来。不超过30个字,三分钟后请同学发言。

这三种提问法相较,第一种问法显然不如后两种质量高,因为它没有时间意识,因为它没有任务意识,因为它没有作答要求。

但不管怎么样,我们会发现,如果围绕着教学主目标,教师能把串讲内容问题化,这都已经是一个重大的理念变化。

 

3.

语文课堂之所以总是拖拉、低效,根源在于学科自身缺乏科学性。一堂课上似乎学什么都行,怎么学都行,甚至什么都不学也无所谓,即每堂课都不是整个学科教学链中的有机构成。这是学科的悲哀,这也是学科教师的压力所在。语文学科只有靠教师自己来构建相对有机的教学链,哪怕是片段式的相关联。

 

4.

文科尤其是语文学科教学中必须适时使用量化评价的方法:对就是对,错就是对;好就是好,半好就是半好,不好就是不好,差就是差。也就是说,语文教学要讲一点数学化。否则,教师的表述失范,学生的表述失范,师生的对话失范,评价的标准失范,其结果就是“教”和“学”都是一场空,瞎忙活,白费劲。

 

5.

已经是高三年级的学生了,居然还有学生不知道“颔联”指什么。是学生笨么?不是。这是因为师生在平时的诗歌鉴赏中都甚少使用“颔联”一词之故。学了不用,近于没学;鉴赏语言口语化,近于没有做鉴赏。

 

6.

一般地,课堂上各学习小组应该做同样的事。这和体育课上的学习小组不同:男生一组可以踢足球,男生二组可以打篮球,女生一组可以踢毽子,女生二组可以打排球。如果学科课堂上各学习小组所学内容不相同的话,那么班集体就无法统一对话,在各小组反馈学习成果时就必定存在着集体性的时间浪费。

 

7.

没有教学激情的教师是痛苦的,没有学习激情的教室是悲哀的。

教师是学生求知的火种,首先得是精神上的火种。

老师们,请带着微笑,带着饱满的情绪,带着探索的激情走进教室,走向学生们吧!

 

 

8.

教师要经常走下讲台,走到学生中间去,走到学生身边去。这么一个看似小小的教学行为的改变,对于课堂教学进程和效果都在产生着积极的影响。因为,教师在教室中教学位置的变化,就把固守讲台的这一个管控焦点转变为在教室各处出现的多个管控焦点,能更有效地督促每一个学生。

 

9.

咬文嚼字是语文老师的基本功,也应该是语文老师的言语习惯。咬文嚼字有利于打磨师生的语言,有助于学生养成推敲词语的习惯。要想学好语文,就得善于扣字眼。

 

10.

任何一种学科技法,如果没有辅以七次以上的有效训练的话,只能成为学习中的夹生饭。所谓有效训练,指的是以科学的时间、科学的空间、科学的方式进行的针对性反复训练。遗憾的是,在语文学科中,这样的训练量严重不足,事实上,首先是训练的目标严重不明确。

 

11.

用一节课解决三个重要问题,不如用三节课各自解决一个重要问题,更不如每用三节课解决一个重要问题。少了就是多了,慢了就是快了,这就是课堂教学的辩证法。

要命的是,我们的课堂上常常是想用一节课解决若干个重要问题,结果是什么重要问题也没有得以有效解决。这样的教学习惯就在有效地制造差生。多了就是少了,快了就是慢了,这同样是课堂教学的辩证法。

 

12.

老师们常常抱怨学生记不住,但没有反思是否指导过学生如何记忆,是否给学生留下过记忆的时间。老师们常常抱怨学生不做笔记,但没有反思是否指导过学生如何做笔记,是否给学生留下过记笔记的时间。前提错了,结果不可能正确。

2016.11.24

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017