注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功的秘诀:目标+计划+行动=成功  

2016-11-04 16:34:42|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 书房里只剩下我和孙教授两个人,我开始了人生道路上最重要的第一课。

  孙教授问我:“林刚,你真的很渴望成功?

  ”是的,我非常渴望成功!

  “那么,你认为什么样才算成功呢?

  ”我认为成功应该是这样的:读书成绩好,考取一所理想的大学,大学毕业后找到一份薪水高的工作。

  成功的秘诀:目标+计划+行动=成功 听三零

  “你讲得很好,不过这只是你的看法。实际上,不同的人对成功的理解是不一样的:有人像你一样,认为学业有成才是成功,有人认为腰缠万贯才是成功,有人认为建功立业才是成功,有人认为家庭美满幸福才是成功,有人认为加官晋爵才是成功……总之,答案是丰富多彩的,对不对?

  ”是这样的。

  “尽管每个人对成功的看法不一,但是有一点是可以肯定的:成功就是达到既定的有意义的目标。没有目标,就无所谓成功。对于这一点,你是否赞成?”“孙伯伯,你说得很有道理,我赞成您的观点。

  ”下面,我给你讲几个故事,看看你能否从中悟到什么道理。

  1952年7月4日清晨,美国加利福尼亚海岸笼罩在浓雾中。在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一位34岁的妇女跃入太平洋海水中,开始向加州海岸游去。要是成功的话,她就是第一个游过这个海峡的妇女。这名妇女叫弗罗伦丝·查德威克。在此之前,她是游过英吉利海峡的第一个妇女。那天早晨,海水冻得她全身发麻。雾很大,她连护送她的船都几乎看不到。时间一个小时一个小时地过去,千千万万人在电视上看着。有几次,鲨鱼靠近了她,被人开枪吓跑了。她仍然在游着。

  15个小时之后,她又累又冷,她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上。他们都告诉她离海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到。几十分钟后--从她出发算起是15个小时55分钟之后--人们把她拉上船。又过了几个小时,她渐渐觉得暖和多了,这时却开始感到失败的打击。她不假思索地对记者说:“说实在的,我不是为自己找借口。如果当时我能看见陆地,也许我能坚持下来。”人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!查德威克一生中就只有这么一次没有坚持到底。两个月之后,她成功地游过同一个海峡。讲完故事,孙教授问我:“林刚,查德威克第一次横渡卡塔林纳海峡失败的原因是什么?这给你什么启示?

  ”我认为她失败的原因是因为她在浓雾中看不到目的地。如果那天没有大雾,她就不会丧失信心而放弃最后的努力。这个故事给我的启示是:要想获得成功,就必须要确定一个清晰可见的目标,因为目标是人奋勇向前的动力源泉。

  在非洲撒哈拉沙漠中有一个叫比塞尔的村庄,它靠在一块15平方公里的绿洲旁,从这里走出沙漠一般需要三昼夜的时间。可是在肯·莱文1926年发现它之前,这儿的人没有一个走出过大沙漠。为什么世世代代的比塞尔人始终走不出那片沙漠?原来比塞尔人一直不认识北斗星,在茫茫大漠中,没有方向的他们只能凭感觉向前走。然而,在一望无际的沙漠中,一个人若是没有固定方向的指引,他会走出许许多多大小不一的圆圈,最终回到他起步的地方。但是自从肯·莱文发现这个村庄之后,他便把识别北斗星的方法教给了当地的居民,比塞尔人也相继走出了他们世代相守的沙漠。如今的比塞尔已经成了一个旅游胜地,每一个到达比塞尔的人都会发现一座纪念碑,碑上刻着一行醒目大字:“新生活是从选定方向开始的。

  ”听了这个故事,你有什么感想?“孙教授又问我。”我觉得一个人要想成就一番事业,就应该有一个明确的奋斗方向。沙漠中没有方向的人只能徒劳地转着一个又一个圈子,生活中没有目标的人只能无聊地重复着自己平庸的生活。对沙漠中的人来说,新生活是从选定方向开始的;而对现实中的人来说,新生活是从确定目标开始的。www.lztxw.com

  听了我的回答,孙教授很高兴地接着谈了起来“很好!林刚,你的悟性极高,我对你的回答非常满意。世界潜能大师博恩·崔西曾经说过这样的话:‘成功等于目标,其他都是这句话的注解。’我认为这句话说得非常有道理。一个人要想成功,最关键的一步就是首先要为自己树立一个明确的奋斗目标。假如有一艘船在大海上航行,你问船长:‘船在哪里靠岸?’船长说:‘我不知道。’你说这艘船最终会停在什么地方?假如有一个神枪手拿出一支枪准备射击,你问他:‘靶心在哪里?’他说:‘我不知道。’你说他能击中目标吗?假如你坐上出租车,出租车司机问你:‘你要去哪里?’你能说:‘我不知道’吗?”当某人达成不寻常或似乎不可能的目标时,常有些人说他‘运气好’、‘占了天时地利’或‘上天眷顾’。然而,在我接触过众多各界的成功人士之后,发现一个很有意思的现象,那就是他们之所以能有如此大的成就,全在于这相同的第一步:设定一个企望的目标。

  “譬如说,美国NBA职篮高手‘飞人’迈克尔·乔丹,是什么因素造成他不同于其他职业篮球运动员的表现,而能多次赢得个人或球队的胜利?是天分吗?是球技吗?抑或是策略?他说:‘NBA里有不少有天分的球员,我也可算是其中之一,可是造成我跟其他球员截然不同的原因是,你绝不可能在NBA里再找到像我这么拼命的人。我只要第一,不要第二。

  ”你或许会跟我一样感到不解,到底迈克尔·乔丹拼命不懈的动力是怎么来的?那是发生于他念高中一年级时一次在篮球上的挫败,激起他决心不断向更高的目标挑战。就在这个目标的推动下,飞人乔丹一步步成为全州、全美国大学乃至NBA职业篮球史上最伟大的球员之一,他的事迹一再改写了篮球比赛的纪录。“接着,孙教授给我讲起了乔丹的故事。

  那天,乔丹被学校篮球校队退训,回到家哭了一个下午。在那个重大打击下,他原可能就此决定不再打篮球了,可是他没有怎么做,他反而把这个教训转化为热望:为自己定一个更高的标准,更难达到的目标。他的决定出自内心且很坚决,结果改变了自己的命运,也让世界篮球比赛的发展为之改观。他不仅要重新成为球队的一员,并且还要成为最棒的。

  为了实现这个雄心壮志,他循着每位成功人士的轨迹:设定目标,随即付诸行动。在升高二之前的暑假中,他得到校队教练克里夫顿·贺林之助,每天清晨六点便在他的指导下进行密集训练。在此期间,这位崭露头角的伟大球员长到6尺2寸,全是因为他迫切想要早日达成心愿,因而每日在学校的攀爬架上勤练,力图使自己身高增加,以求在球队场上比赛更占优势。乔丹每天勤练不辍,当时机到来,他终于被选为校队队员参加比赛。十年之后,他更证明了NBA芝加哥公牛队教练道格·柯林斯的见解:准备得越充足,幸运就越会跟着来。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017