注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】今天不允许老师“惩罚”孩子,明天整个民族就会被人惩罚!  

2016-11-05 11:11:31|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天不允许老师惩罚孩子,明天整个民族就会被人惩罚!

记得九十年代,有个新闻是这样的,中国的孩子与日本的孩子比赛吃苦,爬山前,中国父母给自己的孩子喂奶、擦汗,一路紧跟。而日本孩子身边除了必备的一个老师外,再没其他人。爬山过程中,中国孩子被树枝刮破蹲地下哭,累那么一点就放弃,日本孩子被石头砸破后继续若无其事前行。最后12名日本孩子全部到山顶,而中国孩子只有4个勉强坚持到最后。可想而知,我们的孩子有多坚强?其实比赛前这个答案就非常清楚了,而我们却要在与其他国家同龄人比赛后得知。更可悲的是,当得知这个答案后到今天已过去二十多年,整个社会没谁去反思为什么。当时社会上只是简单的感叹几句:中国的小王子”“小公主们太娇气。难道仅仅是娇气这么简单的问题吗?

今年春天一个日本幼儿园视频轰动网络。一个4岁小男孩在跳鞍马,跳了几次后总是过不去,全体老师、家长和同学都鼓掌鼓励他,也不知道他跳了十几次或者是几十次后终于成功。同样的事情如果发生在中国,那么我敢肯定的说,老师家长早就不让他跳了,并且家长十有八九会很心疼的爱抚他。

提示:125秒!!

日本是个提倡体罚国家,尽管以前被禁止过,可后来社会强烈反对,目前进入模糊体罚阶段。当时日本教工会和很多社会组织要求恢复体罚的主要理由是强大的民族必须要实行体罚制度除了日本,还有美国、韩国、新加坡等国家实施体罚。尤其是新加坡,对体罚有严厉明确的规定。新加坡在对于体罚的解释中是这样说的:如果一个人不能承受羞辱、谩骂、误解、威胁、殴打,那么他将来一定会是社会的负担。新加坡对学生的体罚很特别,打屁股不要说了,劳动、值日、检讨是必须的,严重的话,家长还要在学校或体罚站陪孩子一起受罚。进入中学后,如果学生违纪严重或频繁,成人后是不会给他工作机会的,或者降低工作待遇。

目前世界上明令禁止不准体罚的国家只有这几个:中国、奥地利、芬兰、德国、挪威、瑞典、丹麦、冰岛、乌克兰和罗马尼亚。其余的国家或明令允许体罚或默许。这些国家中,只有中国是穷国家,其他都是发达国家,人文、社会素质非常高,犯罪率极低,教育程度很高。

英国在一战前废止了体罚,二战后受德国启发,开始恢复体罚,上世纪七十年代又废止。2006年经过国会同意又恢复体罚。国会当时对人民的解释书上有这么一段话:如果你还记得二战中我们的人民是多么软弱的话,那么就从你的孩子开始培养吧。

我们再来看看我国禁止体罚后的教育生态。

首先,禁止体罚是保护孩子的人格尊严,这一点是积极的。至于说有利于孩子的身心健康成长,这一点目前世界上没有定论。但一味强调学生的人格尊严,而压缩甚至归零教师的职业权利、个体权利、人格尊严是顾此失彼。导致学生对老师不尊重,对知识轻视,对学习失去兴趣。这多年来,全国学生素质下滑就是最好的证明。

其次,由于有不被体罚保护伞罩着,很多学生越来越桀骜不驯。高初中学生群殴事件频发,并且由向小学蔓延趋势。学生谈恋爱低龄化、性史小学生化、吸毒中学生化......这一切都是因为孩子从小没有规矩意识造成的。

再次,学生殴打老师时有发生,并且频率越来越繁,这已是很严重的信号。学生打老师后,家长道歉、学生检讨后就没事。一旦哪个老师打学生,哪怕象征性碰一下,那就是大问题,马上被媒体渲染的很厉害。赔款、处分是轻的,被开除的老师大有人在。当事教师自然是羞愤难当,甚至是一辈子阴影。这些老师以后很少有人还能保持以往的工作热情,其他的教师也会感到职业尊严的丧失,体会到教师职业的悲哀,会产生对待越来越难管的学生管得了就管,管不了也别太在意的想法。然而,教师出于自己对教育的使命感和对学生的责任感,还要顾及社会的压力,并不能轻易放松对自己工作的要求,这就使教师背上了沉重的十字架,承受着前所未有的工作和心理上的压力。

下面是2014年中国青少年犯罪研究会的一份数据:近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,13岁以下的青少年犯罪明显增加,其中十四五岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。青少年犯罪已成了一个比较严重的社会问题,成为构建和谐社会的一大阻力。

研究会归纳原因有四条:1、当前信息社会,网络、黄赌毒引诱严重。2、家庭结构开始去传统化,父母陪伴较少。3、学校教育环境宽松。4、社会监督机制匮乏。

可见,学校教育环境宽松是导致青少年犯罪的原因之一,实行严厉的学校教育迫在眉睫。同样是华人社会的新加坡给全亚洲乃至全世界树立了一个典范,在体罚学生这个问题上,新加坡的机制完全可以借鉴。当然,我们也可以不借鉴新加坡的鞭罚。体罚学生应该放在教育手段之后,教育手段失灵后才能实施。

每学年开学,家长与学校签订一份协议,大意是学生在学校不遵守纪律,学校有权利如何处罚,严重到某种程度(比如:三次以上不做作业、三次以上迟到等等)学校有权要求家长到校陪伴孩子一同学习和受罚。如果家长做不到监督和教育孩子的责任,学校有权通知家长工作单位,让其单位出面管理家长。出台统一的体罚要求。比如什么样违纪行为要受到什么惩罚,(比如第一次违纪老师教育批评,第二次罚站,第三次打屁股多少下,第四次......

英国、美国、日本、新加坡、澳大利亚、韩国体罚机制再一次为我们敲响警钟:学校加入体罚制度,不仅可以维护教师的尊严,提高教师的积极性,更可以让学生从小有规矩意识。更重要的是,能让学生从小在被惩罚下体会磨难,长大后能做一个有胆识的人才。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017