注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】制约课堂高效的几个问题辨析  

2016-11-05 09:09:26|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制约课堂高效的几个问题辨析

 

 

一.高效课堂难以形成的根源

1.   以教师为中心而不是为主导。

2.   以学生为主体、以训练为主线始终是一句空话。

3.   教师采取了最累也是最偷懒的教学方法:串讲教材、串讲资料、串讲试题、串读课件;教学问题不是源于作业的批改,不是源于学生的反馈;只管自己的讲,不顾学生在课堂上的学。

4.   从基础年级以来,始终在培养、强化着学生的思维惰性、依赖性而不是自主学习的意识和习惯,最终导致学生离开教师的讲就不会学习了。

5.   教师自己是课堂上最大的收益者、提高者。教师一人在课堂上所说、所想、所写比全班学生的总和还多。

教师常指责学生:我都记住了,你们为什么还记不住?这道题的完整解法当时我就写在黑板左上角,中间关键两步我还画了红线,你们怎么就记不住?脑子被驴踢了?我的一篇文章中曾有如下一段话。

教师自己为什么能记住呢?美国缅因州贝瑟尔国家培训实验室(后改为弗吉尼亚州亚历山大国家培训研究所)研究的“学习24小时后保持率”课题的结果可以科学地回答这个问题。他们得出了一个“学习金字塔”的结果:听讲,保持5%;阅读,保持10%;视听结合,保持20%;示范,保持30%;讨论,保持50%;实践练习,保持75%;向他人讲授或立即应用,保持90%——多数老师在多数时间普遍对学生采取的是听讲,保持5%”的最低效的教学方法,而对教师自己则课复一课、日复一日、年复一年采取的都是向他人讲授或立即应用,保持90%”的最高效的学习方法。也就是说,教师在课堂上的教学行为,对于学生的学而言是极低效的,对于教师的教而言是极高效的,其结果当然是有效地锻炼了老师自己。所以,老师之所以能把点滴知识记得那么多、那么牢没有什么了不起的,更没有什么神秘的。(引自作者《立足事实,分析概括,精准表述——在“文综”高效课堂教学研讨会上的发言》)

 

二.高效课堂中有哪些需要坚决反对的行为

1.   坚决反对没有作业批改、不了解学情、没有认真备课的课。

2.   坚决反对教学目标不明随意拉扯的课。

3.   坚决反对没有教学真问题而串讲教材、串讲资料、串讲试题的课。

4.   坚决反对看着多媒体一直读下去的课。

5.   坚决反对平铺直叙式的满堂灌。

6.   坚决反对只顾自己讲述不管控学生学习状况的课。

7.   坚决反对学生不发言、不思考、不动手、没任务、没压力的没有训练时间的课。

8.   坚决反对多数学生在多数时间里一字不写的课。

9.   坚决反对有人听课教师就占据讲台、自我表演的课。

10. 坚决反对学科自习时间或讲课或放羊而不搞限时训练的自习课。

教师们为了改变自己的教学行为,不妨搞一点矫枉过正:越是有人听课越少讲,没人听课更不讲;练练练练练练练,精心设计、精心组织学生朝气蓬勃地进行灵活多样、趣味盎然的训练!

 

三.高效课堂中有哪些需要厘清的核心概念

1.  高效课堂的基本做法就一句话:认真批改各类作业,点拨精讲共性问题,精心设计限时训练。

2. 何谓课堂:早读是课堂,正课是课堂,自习是课堂;对学生而言,早读和自习普遍比正课更重要、更实用。

3. 何谓作业:各类训练都是作业,学科晚自习限时训练是作业,各类测试是作业,课堂上的片段训练也是作业,学生板演还是作业甚至是最重要、最直观、最有代表性的作业。

4. 何谓批改:最务实的批改是把纸质作业全部收起来,量化评价、分层鼓励、及时反馈、督促纠错。

5. 何谓精讲:讲多数学生对训练中出错的问题自主看、思、查、议答案(看了答案、思考答案、查询资料、彼此讨论)后还不明白的共性“真问题”中的思维、思路、技巧的真症结,这样的问题必定很少,这样的问题值得讲透、讲出高度;而且,只要对疑难问题的众多步骤能区分详略、主次、难易,就不会讲得太多太久;其它问题由学生自己想法解决。

6. 何谓训练:指向明确、限定时间、限定数量、限定质量、量化评价、分层要求、及时反馈的训练;两个小时是训练,40分钟是训练,15分钟也是训练甚至更是训练。

总之,教师要始终提醒自己:讲解内容问题化,教学问题训练化,训练评价精准化,精准评价分层化,分层评价激励化。这样,就是用教材教而不只是教教材,就是用习题来教而不只是呈现答案,就是让全体学生都动起来、都有收获而不是呆坐着听讲、无所事事、一无所获。

2016.11.5

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017