注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】扎克伯格:真正决定人生高度的,是你做事的速度  

2016-12-15 06:52:09|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



扎克伯格的创业历程展示:令人疯狂的idea不如有力的执行重要,决定人生高度的是做事的速度。




《社交网络》里,讲述了脸书曲折的创业史以及官司纠纷。我对这些都并不惊讶。最最最让我惊讶的,还是扎克伯格这个人。尤其是他做事的速度、他的执行力。


扎克伯格被女友甩掉之后,当晚便心血来潮,怒敲代码。在很短的时间内,在电脑上折腾出了一款应用——大头照对比评分应用FaceMash。简单来说,这个应用就是让校园里的美少女上传照片到网站,让路人去评分。

这个简单粗糙的产品抓住了大学生对美色的窥视欲,抓住了美女们的虚荣心,并且通过评分建立了竞争机制大获成功。

注意一下影片细节,就能发现以下这个事实:扎克伯格那一天晚上8:13回到宿舍。晚上10:17开始动手做FaceMash。凌晨2:08同学萨瓦林回来提供了算法公式。该产品上线之后,在大学生中广为流传。凌晨4点,网站的流量异常,弄垮了哈佛的校园网,惊动了校方的管理人员。

也就是说,他只花了6个小时,便完成了产品的设计、开发、上线... ...这可能是一个小型创业团队两天的日常工作量。另外,同在哈佛就读的Winklevoss兄弟与扎克伯格是死对头,他俩总说扎克剽窃了他们的创意,才有了之后的Facebook。

促成小扎与Winklevoss兄弟日后的巨大差距的,也正是二者的执行力差距。

当Winklevoss兄弟在犹豫是否要全身心投入做社交网站的时候,小扎已经开始动手做Facebook了。

当兄弟两个在训练划艇时,小扎的Facebook已经上线了。

当Winklevoss兄弟发出律师函,等小扎回音时,小扎宣布http://thefacebook.com进入耶鲁大学、哥伦比亚大学和斯坦福大学。

当Winklevoss兄弟去找哈佛大学校长萨默斯告状时,小扎的Facebook已经覆盖29所学校、7.5万注册用户。

当Winklevoss兄弟还在英国参加赛艇会比赛时,小扎的Facebook已经成为剑桥、牛津和伦敦商学院的劲爆话题。

在CEO疯狂的执行与推动下,脸书几乎是以疯狂的速度在美国的大学校园铺开,然后蔓延到世界的各个角落。

面对“社交网站”这个足以带动全球性革命的idea的时候,Winklevoss兄弟迟迟不肯动手。而扎克伯格选择了像疯狗一般地执行。

除此之外,他还有敏捷的,对项目的跟进能力。

社交产品上线初期,需要不断迭代。有一次,扎克伯格从同学那里得到了“社交网站需要展示学生情感关系”的启示后(单身、恋爱、婚否),立马着了魔一样地赶回寝室,增加了这个功能。

在这部片子里,你能时刻感受到扎克伯格身上有一种平静的粗暴。一种程序员身上特有的耿直。

 

出现想法?OK,下一秒立刻去做!出现问题?OK,下一秒立刻解决!
出现更优方案?OK,下一秒立刻敲代码进行产品迭代!

对,就是下一秒,甚至连下下一秒、下下下一秒都是晚的。

我刚毕业那会儿,最自鸣得意之处,便是自己不受限的思维、想法、创意,就好像这些东西值千万两黄金一样,就好像这些东西能说服其他公司给我开出高额薪水一样。但经历得多了,才逐渐理解创业圈子里的一句话:“idea是世界上最不值钱的东西,执行永远是最重要的。”

决定人生高度的不是做事的一次性完美,而是做事的速度。

比如现在,你饿了,你想烤鸡翅膀吃。你第一件要做的事不是在脑子里构想如何烤一对完美的鸡翅膀,不是去想如何调制腌料,不是去想黑胡椒用哪个牌子的好,而是立刻去菜场买一包鸡翅膀回来。速度是第一要诀,其他任何一切都建立在速度的基础上。连鸡翅膀都没买,搞毛啊。

 

这是个最好的时代,也是个最坏的时代。

 

当你做事的速度足够快,执行力足够强,你会深信:这的确是一个最好的时代。因为每个人都能通过各自的长处、技能、兴趣,找到一个足以使自己安身立命的去处。当你做事的速度太慢,你会抱怨:这时代,简直坏得不像话。钱都被人家赚了,红利期的好处都被先行者瓜分完毕了,风口上那只飞翔的猪永远不是自己。

你的心态日益扭曲,你原本的激情早就在一而再再而三的拖延中,消失殆尽。事实上,这些人都是被自己拖垮的。

大部分人不是没有能力,也不是没有决心。其实就是差那么一点点,只要动动手,日后的所有情况都会发生改变。你不用和那些金字塔尖的牛人比,光是和那些足够成功的普通人比就够了。当你把自己和那些成功的普通人比较,你会发现,你和他之间的差别,其实就是当初“动手做了”和“没动手做”的差别。你和他之间的巨大鸿沟,就是当时一个微小的执行力所引发的蝴蝶效应。

大家都是普通人,普通的容颜、普通的身材、普通的心智。谁也不比谁聪明太多,谁也不比谁机智多少,智商都是中国人的平均水平,大约105左右。二话不说把事先做了的人,成功的几率要远高于那些明日复明日的人。

现在假设,有100个人要做事。我确信,其中50个人的心态都是:“算了,有时间再说”,或者“下次!下次我一定去做这件事”。其中有30个人犹豫一阵,决定小试一下,但还没怎么开始尝试,就觉得太难太烦,于是放弃。其中有12个人推进了计划,但是由于种种阻碍的原因,停下脚步。其中有5个人,在计划之后完成了个大概,获得少许成就感,就此止步。

只有最后3个人,立马开干、雷厉风行、决策果断,抢到了优先权,提前抓住机会,并且时时跟进。这3个人做事的速度,最终决定了一个事实。

他们,一定会跑在大部分人的前面。

http://mp.weixin.qq.com/s/nySTVkXZzkGAS8xbl70VbA

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

                      扎克伯格:真正决定人生高度的,是你做事的速度 - 高级工程师 - 三羊开泰
                       微信公众号--高级工程师百科讲坛 
                  扎克伯格:真正决定人生高度的,是你做事的速度 - 高级工程师 - 三羊开泰
                                        

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017