注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师上课要有精气神  

2016-12-01 09:04:27|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师上课要有精气神

听课随想

 

 

1.

教师走进教室,走上讲台时,要有精气神。什么是精气神?精气神就是微笑的表情,热情的目光,响亮的声音,蓬勃的活力,得体的举止。

反之,没有表情的面孔,不作交流的目光,微弱含糊的语调,萎靡不振的神情,歪歪斜斜的教态,这就是没有精气神。

每堂课都应该是一场奔赴知识的激情之旅,没有精气神哪来的高效率!

 

2.

有的教师把从网上搜来的或是自己多年来积累的材料制作成万能的纯文字课件,一上课就是打开多媒体开读,是的,开读,从上课第一分钟读到下课最后一分钟。单调的声音,头也不抬自顾自地读,纯文字不间断地读,整堂整堂这样地读,这实在是可怕的课堂教学。这样的教师,无论是怎样的职称和怎样的教龄,对于教学而言实际上都还没有入门。

 

3.

各个学科中都有一些需要确切记忆的事实性知识,而绝大多数学生又都有记不住、记不准、记不全、记不牢、记住却回想不起来的记忆困难。

根源何在?根源在于我们的课堂教学没有指导学生如何记忆,更没有利用记忆原理来组织教学。

 

4.

高明的讲,既要能启发学生自主掌握疑难,更要能从被学生忽略的浅易之处启发学生自主发现问题。教学因问题而存在。提出问题比解决问题更重要。能培养出善于提出问题的学生,这才是一个教师真正的成功。而事实上,每个学生都有爱提问题的天性,教师所要做的事无非是呵护和优化这种天性而不是扼杀、磨灭这种天性。

 

5.

在中学阶段,历史老师们常常是吞吞吐吐地告诉学生们一个被教材加工过、掩饰过甚至是抹掉过的历史,常常是义正辞严地告诉学生一个被教材曲解过、定义过甚至是漂白过的历史。这是历史教学的悲哀,也是历史自身的悲哀。

 

6.

教师要尽一切可能让全体学生都能深入地、全方位地参与到课堂教学进程中来。这样的课堂才是活的课堂,这时课堂上的学生才是活的人,这样的学习生活才是有故事的生活。不只是当下,而是一辈子,能留在学生脑海中的也是这些真切地参与过的生活故事,这些故事本身就是他们成长的重要组成部分。

 

7.

语文教师要改进对学生预习的指导办法。教师不能笼统地告诉学生:大家预习第X课。而要有明确的预习要求和指导:重点预习什么内容?如何预习?用多长时间预习?预习结果如何反馈?

对于语文文本预习而言,最重要的是让学生养成这样的预习习惯:文本写的是什么?文本是如何写的?替换一下是否可以?最有创意之处是什么?最值得学习的是什么?对文本有什么问题?有无批评、改进意见?

 

8.

书法是国宝。如果能在基础教学阶段的各个年级切实地开设书法课该多好!

就传承中华传统文化而言,书法比体育、音乐、绘画更具纯正的民族特色。

 

9.

按照目前义务教育阶段的语文课标要求:小学生中段(小学3-4年级)就要能写规范的楷书,初中阶段要能熟练地书写行楷。高中阶段的语文课标没有对学生的书写提进一步要求,但在语文教学实践中,高中语文教师普遍做的工作是组织学生回到小学低段(1-2年级)练习写一笔一画的楷书。这是对语文教学的讽刺,是对语文课标的讽刺,还是对中国教育的讽刺?

 

10.

教师在课堂教学中要慎用群问群答的方式。“群问是一种没有指向的提问,不能促使全体学生积极思维;群答是一种没有经过严谨思考的只有少数学生参与的回答。如果“群问群答成为教师的教学习惯的话,教师就会被虚假的教学繁荣蒙蔽了头脑,无法对班集体的学情有清醒的把握,必然导致课堂教学的低效甚至无效。

2016.12.1

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017