注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】听树说——读张晓风《行道树》  

2016-12-19 06:00:56|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听树说

读张晓风《行道树》

 

 

一棵树,常见。

一排树,也常见。

什么树?

杨树?桐树?松树?枣树?桂花树?……

可以明说,也可以不明说。

树在哪里?

峡谷深处?半山坡上?峰峦之巅?田间地头?房前屋后?……

树的处境如何?

沐浴阳光?享受细雨?迎击雷电?身披霜雪?忍耐干旱?……

不同的树,不同的位置,不同的处境,就是不同的人生。

树者,人也。

眼前,是一列行道树。

不知道它的树名,只知道它身处城市街道旁。

哪所城市?哪条街道?不知道。

“不知道是很厉害的写法,作者自己心里是知道的,只是不明说,因此,不明说同样是很厉害的。

于是,眼前的这列行道树就可以是一切城市、一切街道旁的一切树。读者认为它们是哪里的什么树,它们就是那样的树。

它们究竟是怎样的行道树呢?

经常让人浇水施肥的名贵的树?行人为之驻足的沧桑的树?被城市烟尘包裹的痛苦的树?无人理睬的寂寞的树?道路扩展时将被砍伐的树?……

树是树,树非树;人观树,树观人;人即树,树即人。

于是,无论怎样的一列行道树,它们的生命都可爱,它们的故事都精彩,它们的人生都重要。

树有生命,且听树自己去说;树有思想,且听树自己去讲。

“我们是一列树,立在城市的飞尘里。

我们唯一的装饰,正如你所见的,是一身抖不落的烟尘。

神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。

无论如何,我们这座城市总得有一些人迎接太阳,如果别人都不迎接,我们就负责把光明迎来。

“我们是一列忧愁而又快乐的树。

第一人称就有这么奇妙的表达作用,尤其是当树开口对着人们说话时,它让人们一时间跳出自我看自我。

2016.12.6

 

【附】

行道树

张晓风

【加波浪线语段为语文教材所删】

每天,每天,我都看见他们,他们是已经生了根的——在一片不适于生根的土地上。 

有一天,一个炎热而忧郁的下午,我沿着人行道走着,在穿梭的人羣中,听自己寂寞的足音。忽然,我又看到他们,忽然,我发现,在树的世界里,也有那样完整的语言。 

我安静地站住,试着去了解他们所说的一则故事:

我们是一列树,立在城市的飞尘里。 

许多朋友都说我们是不该站在这里的,其实这一点,我们知道得比谁还都清楚。我们的家在山上,在不见天日的原始森林里。而我们居然站在这儿,站在这双线道的马路边,这无疑是一种堕落。我们的同伴都在吸露,都在玩凉凉的云。而我们呢?我们唯一的装饰,正如你所见的,是一身抖不落的煤烟。

是的,我们的命运被安排定了,在这个充满车辆与烟囱的工业城里,我们的存在只是一种悲凉的点缀。但你们尽可以节省下你们的同情心,因为,这种命运事实上也是我们自己的选择的——否则我们不必在春天勤生绿叶,不必在夏日献出浓荫。神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深度给予我们。

当夜来的时候,整个城市里都是繁弦急管,都是红灯绿酒。而我们在寂静里,我们在黑暗里,我们在不被了解的孤独里。但我们苦熬着把牙龈咬得酸疼,直等到朝霞的旗冉冉升起,我们就站成一列致敬——无论如何,我们这城市总得有一些人迎接太阳!如果别人都不迎接,我们就负责把光明迎来。

这时,或许有一个早起的孩子走过来,贪婪地呼吸着鲜洁的空气,这就是我们最自豪的时刻了。是的,或许所有的人早已习惯于污浊了,但我们仍然固执地制造着不被珍惜的清新。 

落雨的时分也许是我们最快乐的,雨水为我们带来故人的消息,在想象中又将我们带回那无忧的故林。我们就在雨里哭泣着,我们一直深爱着那里的生活——虽然我们放弃了它。 

立在城市的飞尘里,我们是一列忧愁而又快乐的树。

故事说完了,四下寂然。一则既没有情节也没有穿插的故事,可是,我听到他们深深的叹息。我知道,那故事至少感动了他们自己。然后,我又听到另一声更深的叹息——我知道,那是我自己的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017