注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】霾啥是?  

2016-12-22 06:12:33|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霾啥是?

 

 

几乎所有的中国人,都是近两几年才知道汉字中还有一个字。

字难写,看着就有几分恐怖,连带地,也给污染了。

其实,最初并没有这么可怕。

霾:形声。从雨,貍声。本义为“风夹着尘土”。《诗经·邶风·终风》:终风且霾,惠然肯来。可见,最初的是旷野里风卷起的细土,所以,即便尘土飞扬、昏天昏地,还是可以冒着灰头土脑地出行的。

今天,字有了新的内涵。霾:空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊现象,能见度小于10千米。通称阴霾。(《现代汉语词典》,2005年第5版。)不过,这个解释显然已经out了,能见度小于10千米也能叫作么?近日来各地常见的能见度小于100米、小于50米、小于10米的“霾该叫啥呢?霾爸爸?霾爷爷?霾老爷?

随着“霾的司空见惯,PM2.5这个名词也逐渐深入人心了。事实上,PM2.5这种直径小于2.5微米的小颗粒污染物,真正是住进了我们每个人的血肉中。根据美国环保署EPA的空气质量标准,当PM2.5的浓度介于250500之间,所有人就都应该避免户外体力活动。这时候外出时最好佩戴PM2.5防护口罩。

请“霾容易送难。人们把“霾造了出来,啥时候能让回归它自然的、本来的状态呢!

2016.12.22

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017