注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“阙”和“阕”的区别是啥?  

2016-12-22 07:04:17|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阙的区别是啥?

刘向军

阙:古代王宫、祠庙门前两边的高大建筑物。左右各一,中间为通道。又名观( guàn。《战国策·齐策六》:人有当~而哭者,求之则不得,去之则闻其声。

那么,观( guàn又为何物呢?观( guàn:宫庭或宗庙门前两旁的高大建筑。《礼记·礼运》:昔者仲尼与于蜡宾,事毕,出游于~之上。

古代修建高大的观( guàn作什么用呢?原来,观( guàn最初是古代天子、诸侯宫门外张示法令的地方。《尔雅·释宫》:“观谓之阙。”郭璞注:“孙炎曰:‘宫门双阙,旧章悬焉,使民观之,因谓之观。’”

可见,观( guàn最初应该读作观(guān,其形类似于大照壁,其用类似于大橱窗。因其高大,“观又成了可接天、通天、观天之所。于是,观”又演绎为古代的天文观察台。据传最早住进皇家中的道士是汉朝的汪仲都。他因治好汉元帝顽疾而被引进皇宫内的昆明观。从此,道教徒感激皇恩,把道教建筑称之为观( guàn

观( guàn就有了这样的意义演变:宫庭或宗庙门前两旁的高大建筑物——台榭——祭神的高大建筑——道教的庙宇。

可见,虽从,只是神似于而非常规的

阕(què:祭祀完毕,把门关上。《说文·门部》:~,事已闭门也。

可见阕(què的本义确乎与有关,表示一个关门的动态。由此,引申出终,完毕义,再引申出止息义,再引申出乐曲终止义,再引申出量词,用于词或歌曲义。我们常说苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》一词上“阕如何,下如何,正是因为词本倚曲可歌,歌一段稍作一歇,谓之一

古字常因音近音同而通用,此所谓通假现象。可通,空缺,缺少。杜甫《岁晏行》:去年米贵~军食,今年米贱大伤农。”“也通,空缺。《潜夫论·边议》:传子孙者,思安万世;寄其身者,各取一~。在这个义项上,这两个与相关的字走到了一起,都读作“quē”

2016.12.22

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017