注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】何谓“弱水三千”?  

2016-12-25 20:12:15|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“弱水三千”?

 

“弱水三千,我只取一瓢饮。源起佛经中的一则故事,警醒人们"在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了"。出自《红楼梦》第九十一回贾宝玉:任凭弱水三千,我只取一瓢饮。常引申为,众多女子当中只钟情一个女子,对爱情专一。今天也可引申到生活中的许多层面。

“弱水始见于《尚书·禹贡》:"导弱水至于合黎。"孙星衍《尚书今古文注疏》:"郑康成曰:'弱水出张掖。'"按古籍言弱水亦见于《史记·大宛传》、《汉书·地理志》、《后汉书·东夷传》与毕沅注《山海经》等。

古时许多浅而湍急的河流不能用舟船而只能用皮筏过渡,古人认为是由于水羸弱而不能载舟,因此把这样的河流称之为弱水。因此在古书如《山海经》《十洲记》等中记载了许多并非同一河流而相同名称的弱水。

传说中仙境的河流。后泛指遥远的地方。《史记·卷一二三·大宛传》:安息长老传闻条枝有弱水、西王母,而未尝见。元李好古《张生煮海·第三折》:小生曾闻这仙境有弱水三千丈,可怎生去的?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017