注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】张老师的课真有趣!  

2016-12-06 15:49:42|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张老师的课真有趣!

 

 

在高三年级培优班,听了一节班主任张国军老师讲的物理课。

物理,以其艰深、繁难、抽象,堪称摧毁高中生学习自信的头号杀手。

那些学文科的学生自不必说,自是闻物理而色变;就是那些学理科的学生,不少人也是闻物理而两股战战。

虽然物理是万事万物之理,原本极具生活情境气息,虽然物理教材在编写时也充分注意到了生活情境性,虽然质量高的物理试题也设计了问题情境,然而,一进入物理课堂教学,这一切都几乎荡然无存了,充斥在课堂教学中的是不可逆的抽象、枯燥、乏味、沉闷。

但张老师的课堂不是这样的。

在张老师的物理课堂上,却居然有笑声!没错,物理课堂上居然有笑声!不是一次,而是一次次地。这笑声不是被老师掏胳肢窝的笑声,更不是肉麻庸俗的笑声,而是被老师生动、幽默、情境化的教学语言所激发出来的思维积极投入的笑声。

核裂变,核聚变,这些高深物理知识的看不见、摸不着,而张老师随手在黑板上画个简图,就激活了学生想象思维,学生就会各自在头脑中构建出原子弹爆炸的机理。

啥是氢弹呢?张老师停顿了一下说,氢弹是往核里面反应,是‘核聚变’反应发生的爆炸。那咋才能制造出几百万度的高温让它产生聚变反应呢?——没错,用原子弹。

“比如,氢弹是过年时你放的那种大炮仗,张老师伸出右手一比划,“原子弹是啥呢?——对了,原子弹就是那根细细的药捻子。把药捻一点,那不得赶快跑啊!‘呯——’”讲台上的张老师早已一缩脖子、一弯身,退到了讲台边上,学生们听得入神,笑得开心。

也可以说,太阳就是一颗连续地、稳定地、持久地爆炸着的氢弹。张老师打着比方幽默地说,太阳已经爆炸了五十亿年,不过没事,还可以放心地用几十亿年。

教室里又发出会心的笑声。

张老师总共讲了近20分钟,就把教材上核裂变核聚变这两部分内容的要点、难点点拨完了,接着,学生兴趣不减地进一步自主阅读、思考、训练。

“幽默机智+生动形象,这是张老师在高三年级培优班物理课上最大的教学特色。因其幽默机智,所以学生笑声不断、思考不断、精神饱满;因其生动形象,所以学生放飞想象、放飞思维、深度思考。

张老师的物理课,漂亮!

高三年级培优班的学生尚且需要如此、喜欢如此,何况高二年级呢,何况高一年级呢,何况初中生呢!

难怪教育心理学基本原理这样告诉我们:无论对什么年龄的人,因思考而发出智慧的笑声,这都是智力活动的高境界;无论是真实的教学情境还是虚拟的教学情境,都是抽象知识教学的有效催化剂。

喜欢思考,善于思考,享受思考,这样的老师和学生必定会取得成功!

2016.12.6

【原创】张老师的课真有趣! - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】张老师的课真有趣! - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】张老师的课真有趣! - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】张老师的课真有趣! - 三驾马车 - 三驾马车

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017