注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学需要顶层设计  

2016-12-07 10:25:34|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学需要顶层设计

教育随想

 

 

1.

一般教师心中有这样一个认识误区:课堂时间归教师所有,自习时间归学生所有。

这样的认识相较于“一切教学时间归教师所有”的错误认识已经是进了一步,但是还不够。

教师要树立这样的正确认识:一切教学时间归学生所有。这里面有两层含义:一是教师要确保把多数时间完全留给学生自主学习,二是教师要确保自己在教学中所支配的时间同时也要成为学生可以参与的时间,即师生共用的时间。

 

2.

基本概念是形成学科知识体系的最重要的内容。任何一个基本概念都浓缩了某学科某个方面的全部精华,也承载了某学科某个方面的发展史。正因为此,基本概念才如此重要,也才值得教师和学生给予最高度的重视。

“基本概念多数时候需要教师的讲解,这主要是限于教科书的篇幅,只能靠教师的讲解来快捷地把基本概念置于形成它的情境中去,以帮助学生理解;基本概念有时也不需要教师多讲,当学生有必要的背景阅读材料时,或当教师的讲解不过是复述教材时。

要明白一个道理:基本概念的学习本质上不是记忆它,而是还原和理解它。

 

3.

教学有无模式?

当然有。

有没有无模式的教学?

没有。无模式正是其模式。

教学既有模式,则模式有无高下优劣之分?

当然有。

教学模式既有高下优劣之分,则需要不需要改进提升?

当然需要。

教学模式既然需要不断改进提升,则需要不需要顶层设计?

当然需要。

教育者不必谈模式而色变。于个人而言,模式形成教学风格;于群体而言,模式形成学校特色。顶层设计的教学模式自然是立足于中等教学能力而指向于全体教师的,也就是说,优秀的教师当然会比顶层设计的教学模式做得更好,而后进的教师当然会在顶层设计的模式指导下更好地成长。

 

4.

在学校里,谁来教教师教书?

一是教师的教师,即校长。二是教师的入职引导人,或曰师傅,或者是学科组长。三是教师自己。

对教师成长而言,真正的力量来自自己,依赖或者源于权力或者源于威严的外力,这本身就违背成长的真义。

 

5.

成功的教学经验、教学模式能否模仿、借鉴?

当然者,尤其是对于教师个体而言。

持否定论者是只看到了大面积模仿、借鉴的普遍失败,而忽略了教师个体的成功。原因在于,要大面积改变教师群体的教学行为,也即改变教师的教学理念,注定是要失败,除非遇到区域教育里铁腕的独裁式管理者。

教师个体的成功为什么可能?因为凡成功的教师个体都是自觉自愿的改变。教育改革的艰难与几乎不可能就于此,甚至教育本身就只能是渐进地有所改变而不是整体改革,这才是教育的特殊性所在。

 

6.

对一般的学校而言,以班主任为核心的班级组团队和以学科组长为核心的学科组团队是学校管理的基石。班主任和学科组长靠什么来维系这个团队的向心力、进取心呢?能力、威望、资历、处世,这四者都是重要的因素,而更重要的是明确的制度和合适的成员这两个因素。

 

7.

学科组长最应具备的条件是什么呢?

一流的业务能力!

学科组长必须是本学科组的领军人物,必须集专业知识权威、专业教学权威、教学实践权威、教学理论权威于一身。

 

8.

教师的责任心和教学投入从何而来?一从教师的职业良心而来,一从教学的制度而来。前者的境界可能高也可能低,后者的约束可以宽也可以严,但总的来说,对教师群体而言,后者是前者的基本保证。

 

9.

教师自会教书,教师自会成长。教师需要的不是被领导,不是被督促,更不是被批评,而是教学的标准、途径以及与此相关的评价、指导、帮助、服务。

 

10.

关于教学有两个漂亮的比喻。

低水平的教学,是教师帮助学生把米熬成了粥,有时还是夹生的粥或是熬糊了的粥;高水平的教学,是教师指导学生把米酿成了酒,实现了质的飞跃的好酒。

启发式教学所培养起来的能力,就是课堂上教师教给学生的是如何包饺子,但意在启发学生如何自主地包包子,从而可以灵活地应对如何去烙馅饼。

2016.12.7

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017