注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何正确表述语文教学目标  

2016-12-08 17:18:52|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何正确表述语文教学目标

 

教学目标是预期的学生学习结果,它在指引教学方向、指导教学结果的测量与评价、指导教学策略的选择和运用、激励学生的学习等方面发挥着重要作用。

由于语文课程自身的特点,使得教学目标的制订和执行不像理科那样明晰。就目前语文教学的实际情况来看,教学目标的表述仍是以教师为主体的经验性的模糊表述方式为主,教师在教学活动结束后,很难检验教学目标是否已经达成。在此意义上,倡导教学目标设计的新理念,反思教学目标表述中的问题,规范教学目标的表述方式,对我们有效进行语文课堂教学实践是十分必要的。

一、     教学目标的分类及其表述

课堂教学目标一般由教师根据课程标准、教学内容和学生实际情况而定。在三维目标中,知识目标相对来说具有显明性和确定性,而能力”“情感目标具有潜隐性、不确定性和随机生成性。三维目标各有其教育价值,它们因学生实际和发展需要而各有侧重,且互为手段、互为目的、互相促进、相互转化。

教学目标的有效表述是非常重要的,它为教师选择教学内容提供根据,为教师组织课堂教学和评价提供准则。具体地说,教学目标表述中应包括以下四个要素:行为主体,行为动词,行为条件,行为程度。

行为主体。行为主体即学习者。教学目标表述的应是学生的行为,而不是教师的行为。因此,应该从学生学什么、怎样学、学到什么水平的角度来设计并加以准确陈述。具体的表述应是学生能……”“学生会……等,而不宜写成使学生……让学生……等。

行为动词。即用以描述学生通过教学形成的可观察、可操作、可测量的具体行为,皆在说明做什么。因此,要尽量用外显行为动词来描述学生的学习行为。如,知识性目标可用说出、背诵、列举、复述、概述等行为动词,过程性目标可用经历、参与、模仿、尝试等行为动词,情感性目标可用感受、体会、体验、欣赏、领悟等行为动词。

行为条件。即影响学生产生学习结果的特定的限制或范围等,旨在说明学生在什么情境和条件下完成学习活动。如通过小组合作……借助汉语词典……在了解作品创作背景的基础上……等等。

行为程度。指学生对目标所达到的最低表现水准或所达到的程度,皆在说明有多好。如能流利地朗读……能准确无误地背诵……等等。

二、语文课堂教学目标表述存在的问题

1.行为主体错位

行为主体意指学习者,它是目标表述句中的主语。在目前的语文教学实践中,许多教学目标是从教师的角度来编写的。让学生懂得什么是真挚美好的友情培养学生搜集和处理信息的能力激发学生对探索宇宙奥秘的兴趣通过本专题的学习,使学生理解议论文不同的论证方法培养学生严谨的科学态度等。这些表述中尽管没有明确的行为主体,但其隐含的行为主体则是教师,表示的是对教师行为的描述。教学目标表述的应是学生经过教学活动之后发生的变化,描述的应是学生的行为而不是教师的行为。因此,要正确表述教学目标中的行为主体,应以期望学生在教学过程中能够做些什么为依据,把教学的重心指向学生和期望他们达到的教学效果,即以学生为目标主体。

2.行为动词不当

学生的发展是心理发展与行为发展的统一,所以教学目标具有内隐性与外显性,它不仅表现为不易外显于行为或难以测量的心理变化,也表现为可以观察和测量的行为与心理的变化。目前,语文教学中不少教学目标的行为动词使用不够合理,如知道本文的写作技巧理解作者与人物的思想感情了解本文层进式的论证结构中的知道”“理解”“了解等行为动词,是用来表明内在意识和心理状态的动词,比较笼统和含糊。因为把握这些词语的意义,不同的人可以从不同角度、不同层面来理解,这就会给教学目标的具体导向及检测带来困难。

3.行为条件缺失

行为条件是指影响学生学习结果的特定的限制或范围。行为条件的表述有4 种类型:一是允不允许使用工具或辅助手段(如可不可以使用词语手册);二是提供信息或材料(如用所给的材料探究……);三是时间的限制(如在5 分钟内做完……);四是完成行为的情景(如在课堂讨论时,能叙述……要点)。行为条件主要包括六个因素:环境因素(空间、光线、气温、室内外噪音等); 人的因素(个人单独完成、小组集体进行、各人在集体的环境中完成、在教师指导下进行等);设备因素(工具、设备、图纸、说明书、计算器等);信息因素(资料、教科书、笔记、图表、词典等);时间因素(速度、时间限制等); 问题明确性的因素(引起行为的产生,提供什么刺激和刺激的数量)。在描述行为产生的条件时,要注意区分学习过程与学习结果产生的条件。如通过一个月的训练,学生能……这里的通过一个月的训练指的是学习过程的时间条件,而非学习结果产生的条件。这里的条件应该是用以评定学习结果的约束因素,说明在何种情况下来评定学习结果。

4.行为标准模糊

行为标准,也称表现程度,即合格标准。它是指学生对目标达到的最低表现水平,用以测评学生学习表现或学习结果所达到的程度。如熟练运用戏剧冲突戏剧语言潜台词等主要的戏剧知识深刻领会作品通过平常琐事表达内心深层情感的技巧详细地写出观察记录准确无误地说出植物种子的结构熟练”“深刻”“详细地”“准确无误地便是对 ”“领会”“写出”“说出的要求程度,是对目标水平的限定,便于检测。

三、     语文课堂教学目标的正确表述

语文教师进行课堂教学设计时,应正确表述课堂教学目标。首先,要仔细研读、深刻领会语文课程标准和学科指导意见,弄清在知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三方面提出了哪些目标要求,注意层次性。其次,教学目标应处理好预设与生成的关系。课堂是动态变化的,在具体的教学过程中,教师不能机械的、一成不变的执行教学目标,而应发挥教学机智,充分利用生成性资源,生成新的教学目标,使预设的目标和生成的目标相结合,注意生成性。三要注意全面性。一般说来教学目标要全面,体现知识与能力、过程与方法、情感态度 与价值观。但要注意的是并非每堂课都要完成上述目标,不同的课型、不同的内容应有所侧重。还应注意上述三维目标是互相交织融为一体的,不宜人为割裂。目标要全面、明确。既要反映教育对人全面发展的要求,又要较好地体教学目标表述的四要素。四要注意适切性。教学目标应接近学生的最近发展区,目标太高,学生达不到会丧失信心,目标太低,又会使学生毫无压力,起不到激励作用。五要具有弹性。这表现在两方面:一是对不同层次的学生,目标应有所侧重; 二是可有一些隐性目标或者预期目标,如愿意……”“乐于……”“认真阅读一部小说,写出详细的读后感等。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017