注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】周有光活过110岁的诀窍  

2016-02-18 09:14:40|  分类: 健康之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水煮百年《周有光活过110岁的诀窍》

周有光活过110岁的诀窍 - 水煮百年 - 水煮百年

张学良活了101岁。在他垂暮之年时,有记者问他究竟有什么养生秘密时,他坦言:“我从来没有养生的秘密,我这些年过的都是漂泊动荡的生活,到台湾几十年,大家也都看到了,我过的是与世隔绝的隐居生活。如果一定要问我为什么活得这么久,那是上帝的恩典;如果说我有什么长处,只有二字:健忘!”

 

被誉为“中国最后一位儒家”的梁漱溟先生享年95岁,是民国名士中的老寿星。让人惊奇的是,少年时的梁漱溟并不喜欢运动,体质孱弱,到6岁时还不会自己穿裤子。中年之后的梁漱溟开始研究养生之道,并将自己的养生心得以诗联的形式写在书房里:“情贵淡,气贵和,唯淡唯和,乃得其养,苟得其养,无物不长。”他一生待人随和,淡泊明志,真正做到了“欲养生,先养心”。除此之外,“节量饮食”也是梁漱溟的一大养生法宝。年轻时,他因崇信佛教而食素,不沾烟酒,按时进餐,食不过饱。这一生活习惯从19岁开始,一直坚持到逝世之前。“定时运动”也是梁老每天的必修课。他每天坚持走路锻炼和打太极拳。即使在开会、写作的间隙,依然要在院子里走动散步,或者是打一两路太极拳,以此来舒活筋骨。

 

“不思八九,常想一二”,这是国民党元老、书法家于右任先生挂在客厅中的养生联。于右任一生饱经沧桑,淡泊名利,荣辱自安,享寿86岁。友人向他请教养生之道,他指着上面那副对联,笑而不言。“人生十事九堪叹”,磨难和挫折似乎是人们生活中的平常事。如何对待生活中的如意和不幸呢?于右任先生的态度就是保持良好的心态,常想一二,“用心感恩人生中那如意的十分之一二,最终以豁达与坚韧去化解并超越苦难”。他多次同朋友谈到,多忆甜,少忆苦,多想愉快的事情,多品味生活中美妙、温馨的一面,这样就会笑口常开,活得愉快。

 

张群是中华民国的开国元勋之一,也是国民党元老。他寿高104岁,对养生之道颇有研究。晚年的张群致力于“立人启后”,常和朋友们谈修养、健康之道。张群写过一首《自律歌》来阐述自己的养生心得:“日行五千步,夜眠七小时;饮食不逾量,作息要均衡。心中常喜乐,口头无怨声;爱人如爱己,报国尽忠忱。”1969年,80岁的他还出版了一本养生书籍《谈修养》,在台湾影响广泛,其书名几乎成了张群养生之道的代称。在书中,他主张养生必须从“起居有时,饮食有节”做起,保持愉快的心情,多参加轻微的劳动。他认为,只要能做到这些,一生定会受用无穷,自然会健康长寿。

 

“民国第一外交家”顾维钧享年97岁,如此高龄,得益于他自己发明的“顾氏行走法”。此法的精髓,是在散步时加入一段倒步行走。现代研究证明,倒步走比正步走的氧气消耗高31%,心率快15%,血液中的乳酸含量也较高。因此,倒步走是减肥运动中最经济、收效最大的健身方法之一。倒步走由于可增强大腿后肌群和腰背部肌群的力量,因此还可以预防腰痛。顾维钧的“顾氏行走法”,从养生学的角度来讲,是一种通过增强腿力来延缓衰老的办法。


蒋介石享年89岁。对许多银发族来说,最忌讳脸上长老人斑,但蒋介石到了80岁时,却还是红光满面,一点老人斑都没有,原因就在天天食用黑芝麻酱及每天三次的静坐。他食用的黑芝麻酱是用百分之百黑芝麻磨制而成,调上麻油。除了黑芝麻之外,蒋介石也每天食用木瓜,当成早餐的第一道,来保养肠胃健康。蒋介石从不暴饮暴食,遵守吃好不吃饱、细嚼慢咽的饮食原则,一顿午餐也要花个半小时来食用,不让肠胃消化压力过大。所以腰身始终维持在32寸,体重也一直维持在60公斤出头。

 

 

蒋介石起得早,洗脸洗到脸发红,先用干毛巾,用力擦拭皮肤,直到发红发热,一天至少洗三次。另外,蒋介石连喝水这种小事也很坚持,平时只喝30至40度的温开水,绝不饮用冰凉的饮料。

 

 

蒋介石最终还是绕不开“男人的最大问题”。1962年,75岁的蒋介石被确认为前列腺炎。主治医生是早年给杜鲁门治病的医生,手术方案也精细到不能再精细,但手术还是不甚成功,留下便血的毛病。蒋介石每每小解,都被血迹吓得心惊肉跳。无奈蒋介石又接受第二次手术,仍没有彻底治愈。这两次手术让老头子元气大伤。正如他自己说的,“1969年的两次意外(车祸和前列腺手术)减我阳寿二十年!”

 

宋美龄享年106岁,跨越了三个世纪。她进入50岁之前,面部也极少有皱纹,让所有接触到她的人感到惊讶。高寿去世后,老人的脸上也见不到太多寿斑和皱纹,这也是极为少见的。一位营养学家认为,因为宋美龄多年来喜食素食,不食或少食含有胆固醇的食物,每餐必用蔬菜沙拉,有效地净化了血液里的污染。相比同龄人,她的皮肤要白皙得多。


早年宋美龄为了防止脸部皱纹,她尽量控制自己大笑,每天晚上卸妆时候用温水洗净脸上的化妆品,在没有外客的情况下,尽量少施粉黛。直到100岁的时候,宋美龄仍没有几根白发生出,不能不说是保健的奇迹。每天,她要求身边的侍从一定要用木质的梳子,早晚有规律地梳头,往返回梳二十次。宋美龄在临睡前,自己用十指进行头发的梳理和头皮的按摩,既可促进头部血液流通,又可催眠。晚年,宋美龄还喜欢定期用温泉水洗头,拒绝用电吹风吹干头发。

 

十一

蒋介石和宋美龄,一个是深受宋明理学影响的军阀,一个是深受西方教育影响的知性女子。迥然不同的他们走到一起,却和谐一致。晚年蒋宋,过着夫妻相敬如宾的恬静生活,这无疑是他们生活乐趣的最大来源。也许夫妻相伴相守,相互慰藉,才是最大的养生之道。

 

十二

周有光生于清光绪三十二年(1906年),今年(2015)百岁有九,他经历了晚清、北洋、民国、新中国,名副其实“四朝元老”,今天依然硬硬朗朗。这位逾百老人,年轻时却被算命先生一本正经预测“活不过35岁”,夫人受牵连,也被定成这个寿数。其实周太太张允和女士享年93岁,也属高寿。周老的健康长寿,不是遵循养生大师的信条得来——他只是粗茶淡饭,平平常常过着俗人的日子。对人生真谛通透的体味,随时锻炼筋骨,也许正是他长寿的秘诀。他说了:“老不老我不管,我是活一天多一天。”周老把自己的养生经分为精神和物质两个部分。精神方面:每天除睡眠八小时外,其余时间都用来读书和写作。他说过了80岁,年龄就要重新计过。81岁时算1岁。按这样的算法,老人今年才刚“29岁”。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017