注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】林彪总结让自己战无不胜的“九条经验”  

2016-02-19 10:19:31|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从军事的角度来讲,林彪是一个能打仗的军事统帅,这是毋庸置疑的。1988年中国人民解放军第二次实行军衔制以后,分两次共评出了36位军事家,林彪位列其中之一。第一战、龙冈伏击战。红军第一次…


本文摘自《老人报》2013年9月11日A12版  作者:金一南  原题为:林彪总结让自己战无不胜的“九条经验”

金一南:国防大学战略教研部副主任(副军)、教授。

军事专家、国防大学金一南教授解读:林彪,作为中国共产党革命战争时期最杰出的指挥将领之一,在实践“工农武装割据、农村包围城市”指导思想的过程中摸爬滚打、不断成长。

在成功中总结经验,在失败中吸取教训,林彪在战争的洗礼中形成了自己独特的作战风格,这些“林彪式”的作战方法显著提高了红军的作战效能,形成了红军军团独特的作战方略。

军事专家、国防大学金一南教授解读:林彪对自己的作战特点怎样总结?“九条经验”如何指导红军战无不胜?

金一南说,我们讲林彪毫无疑问是我们在红军时期、抗日战争时期、解放战争时期,工农红军、八路军和解放军中最杰出的指挥将领之一。林彪给别人讲怎么样当好师长时,他总结出这样9条。

第一条要勤快,他说不勤快的人办不好事,更不能当指挥员,凡是自己能亲手干的事,一定要亲自过目,亲自动手,他说指挥员切忌懒。因为懒会带来危险,会带来失败。

第二条要摸清上级意图,他说你只有真正摸清上级的意图才能充分发挥自己的主观能动性,才能打破框框,才能有大用,才能决心强,决心狠,敢于彻底胜利。

第三点要调查研究,对敌情、地形、部队要做到心中有数,他讲要天天琢磨不能间断。


第四点,他说要有一个活地图。指挥员和参谋人员必须熟记地图,要经常的读地图,最好的办法把地图挂起来,搬个凳子坐下来对着地图看,从大的方向到活动地区,从地形全貌到某一个地段地形特点,从粗读到细读,最后用红蓝铅笔把主要山脉、河流、城镇、村庄全部标下来,边标边画,边画边记。他说把战场的情景和地形的情况和敌我双方的兵力部署都装到脑子里去,离开地图也能指挥作战。

第五点,要把各方面的问题都想够想透,就是每一次战役战斗组织要让大家提出各种可能出现的情况,要让大家来找答案,而且从最坏的、最严重的情况下来找答案,这样打起仗来才不会犯大错。


第六点,要及时下达决心,他讲什么样的情况下可以下决心打呢?林彪讲不打无准备之仗,但是任何一次战斗都不可能有完全具备各种条件,有百分之百的把握。林彪讲,一旦有70%左右的把握就是很不错了,就要坚决的打,放手的打,主观努力来创造条件,化冒险性为创造性,取得胜利。


第七点,要有一个很好的,很团结的班子。领导班子思想一致,行动才能协调合拍,如果领导班子不好,人多不但无用,反而有害。

第八点,要有一个很好的战斗作风。有好的战斗作风的部队才能打好仗、打胜仗,好的战斗作风首先是不叫苦,抢着担负最艰巨的任务,义勇顽强,不怕牺牲,猛打猛冲。

我觉得要研究林彪作战指挥的人应该好好地研究一下林彪讲过的这9点。这些东西是林彪作战经验的典型经验,他这个总结是对他在红土地上在这块土地上实现工农武装割据,农村包围城市在这个过程中他个人的体会。这些体会对于林彪指挥作战,对于提高我们红军作战效能具有非常大的帮助,所以形成了红一军团这种特殊的作战方略,这就是林彪指挥作战的特点

。 

第九点,他说要重视政治,要亲自做政治工作。林彪说部队战斗力的提高要靠平时坚强的党的领导,坚强的政治工作,连队的支部一定要建立好,建立好支部提高全体指战员的觉悟,有了坚强的党支部的领导,有了坚强的政治工作就会做到一呼百应,争先恐后,不怕牺牲。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017