注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【忠贞不渝】国军抗日名将张灵甫娇妻王玉玲  

2016-02-19 11:24:54|  分类: 精品图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ·王玉龄生于1928年,安徽籍,是抗日名将张灵甫的遗孀。1949年4月,王玉龄先到台湾,之后又远走美国,读书打工,寻找新的生活。在此期间,王玉龄一直孑然一身,始终未再嫁。她在航空公司工作了20年,直到退休后,才随儿子回到祖国,现定居上海。

       ·王玉玲幼时随家迁居湖南长沙,王家从安徽的老宅举家西移南迁,朔江而上,落足湖南,祖辈经商,父辈为官,立业起家,勤劳节俭。到王玉龄出生的时候,家中早有良田千顷,一家人三世同堂,人丁兴旺,富甲一方,成为湖南名副其实的望族。尤其难能可贵的是,如此人家,竟然几十年如一日,严守传统的家风,始终保持和发扬了父慈子孝、兄友弟恭、夫唱妇随、老少和睦的家庭美德。里里外外,上上下下,一团和气;左邻右舍、亲戚朋友,无不称道。

 

抗日名将张灵甫之娇妻王玉玲(组图) - 徐宝君 - 老徐

 

  ·1945年,抗战胜利后,经时任湖南省政府主席的程潜主婚,年仅17岁的王玉龄与上海金门饭店和一代抗日名将——时任国民党七十四军中将军长的张灵甫结为了夫妻,这对英雄才子碧玉佳人的结合轰动一时,引为佳话.婚后两人一直过着幸福、甜蜜的生活,直至1947年5月16日,张灵甫在解放军华野五大主力纵队的包围下战死孟良崮。唐诗人张籍有名句:“夫死战场子在腹,妾身虽存如昼烛”,如是情景可谓是王玉龄的写照。

  ·张灵甫被誉为黄埔第一帅哥,但1938年的“杀妻案”让他饱尝了十年的牢狱之灾。恢复自由身之后,张灵甫幸运地娶到了美女王玉龄,成就一段郎才女貌一时无双的倾城佳话。

 

抗日名将张灵甫之娇妻王玉玲(组图) - 徐宝君 - 老徐

【王玉龄摄于1946年新婚后。王玉龄喜欢这张照片,在照片背面题写“赠灵哥”送给张灵甫】 

   ·在七十四军,在所有的将校军官太太中,王玉龄岁数最小,但该军好多老人都评论说,她最懂事。好多太太比她大,有的大一倍,却没她宽容,也没她娴静,不像她那样天高云淡,与世无争。

   ·张灵甫死时,王玉龄才19岁,且上有老母,下有幼儿,一个出身于名门望族的寡妇的处境可想而知。

 

抗日名将张灵甫之娇妻王玉玲(组图) - 徐宝君 - 老徐

  ·1947年3月,王玉龄生下儿子张道宇,几十天后就接到张灵甫阵亡的消息。那时,年方十九。1948年,王玉龄挚母将雏,坐海轮赴台湾。王玉龄始终怀念祖国,1952年,她只身赴美,1967年周恩来总理邀请她回国参观,从此,她每年回国一次,她热爱祖国,坚决反对台独,为中美两国民间交往和海峡两岸的和平统一,做了许多鲜为人知的有益工作。但终身没有再嫁。

 

抗日名将张灵甫之娇妻王玉玲(组图) - 徐宝君 - 老徐 

【60年代王玉玲在美国】 

  ·1973年秋,周恩来总理从海外华人口中得知王玉龄女士在美国的情况后,立即通知有关人员向她发出邀请,希望她回来观光旅游,欢迎她叶落归根。当她想到能一睹祖国风貌的时候,欢愉之情顿涌心头。可是她又想起自己的丈夫张灵甫生前与人民为敌,回归之举,吉凶难卜。直到后来,她正式接到中国驻加拿大大使黄华的一封信,信中再度向她发出热情的邀请,她终于打消了一切顾虑。同年9月,在周总理的亲自安排和有关部门的协助下,她终于踏上了阔别25年的故土,在北京受到周总理的秘密接见。

 

抗日名将张灵甫之娇妻王玉玲(组图) - 徐宝君 - 老徐

【王玉玲玫瑰园灵甫墓挽诗】

 

抗日名将张灵甫之娇妻王玉玲(组图) - 徐宝君 - 老徐

【王玉龄在张灵甫战死处瞻仰祭奠】 

       ·“从小到大,无论何时,王玉龄总像一朵花,明媚鲜艳,引人瞩目。这仿佛是她的命,躲不开,也躲不了。”美丽的魅力给王玉龄带来了很多大好处和便利,同时也带来了麻烦和苦恼。尤其是她在丧夫之后,她的苦恼更是滚滚而来。爱花之心,人人有之,摘花之人,也非少数。这无主的花儿,更是让人垂涎欲滴,“寂寞开无主”,可在王玉龄的心中,她是有主的,她依旧思念的是张灵甫,张灵甫活在她的心中... ...

 


更多精彩博文图片链接:

·1948年阎锡山曾发誓死守太原(组图)  ·【日本】漫画里描述的“辛亥革命”

·1941 日本皇家海军偷袭珍珠港(组图)      ·  历史上五个重要事件发生的前一天 

·图说:摩洛哥萨布兰卡街头的妓女          ·八国联军镜头下受羞辱的晚清妇女

·震撼:1962年十万人大逃港(组图)      ·  盘点:国军抗日十大名将(组图)

·古典主义时期的  人体模特(组图)        ·首位闯入好莱坞的华人女演员红颜命薄 

========================================================================

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017