注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】理想永远都不会贬值  

2016-02-19 08:47:52|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《理想永远都不会贬值》
1975年冬季的一天,哥斯达黎加首都圣何塞一所高中的操场上,一个女孩正蹲在凛冽的寒风中深思,她时而仰望天空。时而眉头紧锁,她正在思考:我到底该怎么办呢?

是啊!她正站在人生的岔路口。父亲是一个地道的“修鞋匠”,靠修鞋维持着这个风雨飘摇的家。16岁的她已经懂事了,看着父亲含辛茹苦地挣钱,她的心里总是涌着酸楚,于是便打算辍学挣钱养家。

她把辍学的想法告诉了父亲,没想到父亲勃然大怒,骂道:“你真是个不争气的东西,难道你一辈子想做一个被人瞧不起的‘修鞋匠’吗?”她当然不想做“修鞋匠”,儿时她告诉父亲:“我的理想是出人头地,做个大人物。”但现在,她的理想面临着化为灰烬,倔犟的父亲坚决不同意她辍学。

可是此后几天,虽然她还在坚持上课,但心思早已不在课堂,整日琢磨着如何挣钱。每当听到有企业家的讲座,她就如期参加。最近,她听说学校请来一位著名的演说家演讲,便欣然前往。

这位著名的演说家没讲一句开场白,手里高举着一张100克朗的钞票,面对会议厅里的200个学生,首先发问:“谁要这100克朗?”话音刚落,200只手齐刷刷地举了起来。他接着说:“我打算把100克朗送给你们其中的一位,但在这之前。请允许我做一件事。”

说完,演说家将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“假如我这样做又会怎样呢?”他把钞票扔在地上,又踩上一脚,并用力碾它。尔后他拾起钞票,钞票变得又脏又皱。

“现在谁还要?”还是有人举起手来。演说家意味深长地说:“我已经给你们上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没有贬值,它依旧是100克朗。”

“其实,人的理想就像这张钞票,就算遇到狂风暴雨和悬崖峭壁,也不要被逆境所击倒,因为它永远不会丧失价值。”演说家激情昂扬地说道。

她忽地顿悟了,我的理想又何尝不是这张被蹂躏的100克朗?尽管现在面临着人生困境,如果理想没有撤退,那么人生就不会贬值。

之后,她毅然打消了辍学的想法,省吃俭用,靠父亲资助和假期打点零工,艰难地读完了高中,而后考入哥斯达黎加科学政治大学学习,成绩卓越。

她就是劳拉·钦奇利亚,哥斯达黎加历史上首位女总统。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017