注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会提问才能学会思考  

2016-02-24 10:43:01|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会提问才能学会思考

2015-10-14秋叶罗辑思维

一个不善于提问的人是不会成为优秀的批判性思维者,答案不能推动思维的发展,真正能推动思维发展的是问题。

不过大部分同学提出的问题都不是能刺激大脑思考的问题,而是反映了他的大脑充满惰性的问题。他们提问只是需要一个“一针见血”的答案,而不是好的思考过程。

比如我微信后台的经典提问:“你相信大学里有真爱吗?”

这样的问题有思考吗? 

之所以我们的提问水平不高,和很多同学并不知道有不同类型的提问有关,问题有三种类型。

第一种是基于事实的问题。比如:成吉思汗是哪一年消灭的宋朝?地球属于太阳系吗?这种问题基本上只有一个正确答案。

第二种是基于偏好的问题。比如:你最喜欢吃的食物是什么?你觉得红色好看还是黄色好看?这种问题很主观,不同的人完全可以有不同的看法,没有必要强求一致。

第三种是基于判断的问题。比如:你认为大学里谈恋爱好吗?这样的问题也没有标准答案,只有更好或者更坏一些的答案,我们需要在各种答案中,比较他们的论证是否充分,寻求一个最佳的答案,或者你自己最认可的答案。

我们中国学生的思维问题往往是三种:

1. 习惯了基于事实问题的填鸭教育,结果遇到偏好或者判断型问题,也习惯寻求一个标准答案。

比如很多人问:什么是好的爱情?好的爱情对不同的人完全可以拥有完全不同的答案,你们真的希望自己的爱情和别人完全一样,都是一种符合定义的好的爱情?

2. 我们常常把偏好性问题和判断性问题,特别是道德判断混淆在一起。 

比如A问:你们结婚准备生几个小孩?B答:我觉得养小孩很麻烦,我将来结婚不想要孩子。A心里也许会说:你怎么可以这样自私呢?就顾着自己享受?

这个问题就是把偏好性的问题交流变成了一种价值判断,看起来是批判性思维,其实是做了一个错误的假设——所有的人应该拥有一种好的偏好。问题是什么是好的偏好呢?谁来定义呢?为什么他的定义值得遵守呢?

3. 对于需要进行论证的判断性问题,往往看到一个相对好的论证,就容易全盘接受论证者的看法。

但实际上,对于稍微复杂一点的判断性问题,都有多种观察的维度,有不同的论证路径,甚至是不同的论证结论。

比方在心理学领域弗洛伊德的观点和荣格的观点几乎是完全对立的,很多人认为弗洛伊德的理论很多都是谬误和缺乏实证的,对于这样的争议,恰恰是提出好问题的时机,我们借助这样的思考:

这个问题是存在唯一正确答案的事实型问题吗?我能自己搜到答案吗?

如果不是,那这个问题是一个主观看法和个人意见吗?我需要自己的答案得到别人的附和吗?

如果不是,那这个问题有不同的解答角度吗?这些解答我更认同谁的论证?为什么?

如果你能够在提问时提醒自己注意三种问题的区别,并加以仔细的思考,你的提问水平和思考水平都会更进一步。

本文作者 秋叶,选自微信公众号 “秋夜青语”(ID:qyxoxoxoqy)。

世界为何存在?
换句话说,这个世界从无到有的那个瞬间,从贫乏到丰饶的过程里,到底发生了什么?
这个问题的妙处在于——
1. 它是人类能够问出的最根本的问题。
2. 一个孩子一旦问出这个问题,他的境界从此出众。
3. 这个问题耗尽了人类最聪明大脑的最多心血。
4. 这个问题还没有答案。所以,所有人都还有机会。
最后24小时,《世界为何存在》这本书将从罗辑思维书店告别。
>>> 戳这里,为你和你的孩子留下这个最好的问题和最好的答案。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017