注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用项】为什么你那么努力成绩却始终上不去?  

2016-02-24 10:05:56|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么你那么努力成绩却始终上不去?

2016-02-21 车车 高考直通车

点击关注全网最多中学生关注的“高考直通车




进入高三之后,许多学生都摩拳擦掌,决定要好好拼搏一番,学校的进度也随即加快,可是一些学生也付出努力了,就是成绩没有取得更大的进步,甚至一些学生的自信心受到打击。为什么你那么努力却成绩平平?我觉得原因很明朗,就是没有理性的学习,让自己走了弯路。归纳起来,有以下几种情况:

1没有正确的学习态度


一些学生在高一、高二中成绩不错,不知不觉就放松了警惕,意识的能动性很关键,如果对高考没有正确的认识,并且付诸相对的实践的话,很有可能让自己处于被动局面。


2在第一轮复习中盲目的进行综合训练


一些学生心态比较积极,很多人都买了综合卷,因此就进行急于求成式的训练,总是想着今早取得实质性的进步。其实这样是很不合理的,应该在适合的时间,做适合的事情。从进度上讲看,老师带你走到哪儿,你就赶快把那块的知识点吃透,有余力了再去预习,但不能盲目的去做综合型的卷子。

可以适当的做一些综合卷,但是要在所涉及的基础知识打好的基础上,间歇性、渗透性的做一些综合卷作为衡量进步的参照。但是对大部分学生来说,还是应该“地毯式”的复习,因为第一轮复习是高考的基石,有很多的时间让你利用。更方便你即使调整复习方向,让基础知识系统而完整。


3靠题量而不是靠题质去提高成绩


在现实中就有很多学生重复着:做题——对答案——再做题——再对答案,好像高三了,就应该有做不完的题目,甚至一些学生只是完成老师交给的任务,就很少有时间去从提升做题质量方面着手,在做题中不能理性归纳的话,那么即使考试拿到了不错的分数,那么数学思想和能力还是欠缺,会有很多试卷做不了的。所以说,做适量的题目,注重对专题的归纳和总结,注重衍生,从不同的角度看问题,把握问题与知识点之间的普遍联系,寻找解题技巧和规律是很重要的。

4匆忙赶进度,没有打好扎实的基础


为什么在每次大考中,一些学生成绩不理想?是因为学生基础差?看上去学校把“知识点”内容都讲了,可是其实背后却是:一路飞奔,一路不断的丢东西。所以这样下去,章节内容复习完了,考试内容可是还空着呢。

5答题习惯不好,丢掉很多不该丢的分


每次分析试卷,都有学生抱怨自己疏忽而丢掉一些不该丢掉的分数。所谓说,考试的分数就是你平时学习的体现,平时没有养成好的答题习惯,丢三落四,考试的时候想急于求成,步骤不合理,看问题不全面,等等,这些可能直接导致你分数上不去。一些学生交卷之后都觉得自己分数一定不很不错,可是发下试卷就傻眼。


6心理原因导致成绩差


有一部分学生平时成绩一直不好,有时候对学习充满恐惧感,觉得自己没有学习的天赋,导致自己对学习产生排斥,越是这样,成绩越是上不去,甚至一些人的理由是:女生就是不如男生有天赋、我觉得这些都是由心理因素导致的。学习没有想象的那么难,但是最起码你得有信心,同时静心、潜心的去探索,根据自己的实际情况,循序渐进的学习,肯定会有起色的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017