注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育部考试中心:今年高考重点考查4项内容!  

2016-02-29 09:11:25|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部考试中心:今年高考重点考查4项内容!

2016-02-19 小车 高考直通车

点击关注全网最多中学生关注的“高考直通车


教育部透露今后高考命题方向:核心价值观、依法治国、传统文化、创新能力都要考。


2016年全国26个省市区将首年迎来“全国卷”,试题命题方向成为众多考生和家长关注的热点。近日,教育部考试中心主任姜钢发表文章透露了今后深化高考考试内容改革,将重点考察社会主义核心价值观、依法治国理念、中国优秀传统文化和创新能力四个方面的内容。

本文,节选自国家教育部考试中心主任姜钢发表在《中国高等教育》杂志上的一篇文章。

01

加强社会主义核心价值观的考查


中学生正处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期价值观的培养十分重要。

高考试题要增加反映我国政治、经济、文化、社会、科技等领域发展进步的内容,考查学生对我国社会现状、时事政策的了解、思考和把握,考查学生对国家层面、社会层面、个人层面等价值准则的理解;要从贴近学生的现实生活中,选取践行社会主义核心价值观的感人事迹,考查学生对生活和社会现象所反映的价值判断、价值选择和相关行为进行分析和评价的能力。

考查社会主义核心价值观,语文和文科综合等科目考察的可能性更大。

语文可以通过从优秀文学作品中选取能够反映社会主义核心价值理念的试题材料,引导学生热爱祖国、热爱祖国的语言文字和博大精深的文明,感受、认同社会主义核心价值观深厚的内涵,并将之内化为行为准则。

政治可通过考查社会生活中反映社会主义核心价值理念的典型事迹,使试题的主题和材料渗透社会主义核心价值观教育,感染学生,提高他们的价值判断和价值选择能力,坚定中国特色社会主义理想信念。

历史可考查学生的唯物史观,通过古今中外对比,指引学生感悟中华文明的历史价值和现实意义,增强爱国主义情感,认识世界历史发展的总体趋势。

地理可通过反映人与自然、可持续发展等诸多议题,引导学生关注我国现代化建设以及全球发展中的重大地理问题,增强学生的爱国主义情感和全球化视野。

02

加强依法治国理念的考查


要实现依法治国的总目标,法治教育是关键

高考命题要围绕法治教育的目标,如政治可选取贴近学生生活的立法、司法、执法、守法等法律实践活动素材,结合中学教学实际和重要法律基础知识,考查学生对宪法和法律知识、我国法治建设成就、公民权利和义务等方面内容的理解,以及在现实生活中运用所掌握的法律知识的能力,引导学生形成守法光荣、违法可耻的思想认识,树立宪法意识和法治理念,做到懂法、守法、护法,做好投身到法治建设实践的积极准备。

历史科可以从历史和世界的角度,考查我国法律的历史发展变化,以及法律在世界各国的重要作用、意义和影响,通过对比,凸显我国社会主义法治的优越性,提升学生对我国宪法的认同感,实现对青少年热爱宪法、保护宪法、自觉遵循宪法的法治教育作用。

03

加强中国优秀传统文化的考查


传统文化是中华民族在历史长河中凝汇在政治、哲学、经济、艺术以及生产生活中的智慧结晶,是中华文明的精髓。

在高考命题中,各学科都要对中国优秀传统文化有所体现。

语文、政治等科目可以考查学生对中华民族历史传承中的爱国主义、民族精神等人文精神的理解,考查学生运用中华优秀传统文化内容,进行思考、体悟的能力。历史可以考查对中华文明长期历史进程中的事实观点、思想思潮的理解和判断等。地理可以考查对乡土意识、环境保护等理念的掌握。

数学和理科综合等科目中,可以适当增加对中国传统文化进行考查的内容,如将四大发明、勾股定理等所代表的中国古代科技文明作为试题背景材料,体现中国传统科技文化对人类发展和社会进步的贡献。

考查中国优秀传统文化,不是简简单单地考查死记硬背的知识,而是要遵循继承、弘扬、创新的发展路径,注重传统文化在现实中的创造性转化和创新性发展,从而实现考试的社会意义和现实目的。

04

加强创新能力的考查


拔尖创新人才培养是实现“中国梦”的历史要求。

创新能力考查在理科试题中要更充分地体现出来。可以以社会关注的问题、与生活实践联系紧密的学科前沿问题为背景和切入点,比如核能的利用及存在的风险、电池技术的改进和瓶颈、转基因的利与弊、化学与食品安全等,通过设计考查创新能力的试题,引导学生热爱科学、勇于探究、追求真理、积极实践,关注科学与社会的关系,思考科学进步如何造福人类。

文科试题也要考查创新能力,可以要求学生根据具体问题,独立思考、自主判断,能够将不同形式的试题材料转化为有效信息,进行分析、比较和评价,并且多角度综合运用相关学科原理和方法探究问题,辨析不同观点,符合逻辑、规范地进行表达和阐释,或者能够找到新发现、得出新规律、提出新结论。


最后,他说:


高考命题是一项系统而又复杂的工程,要紧密联系中国现实发展中遇到的问题,结合中学教学实际和中学生的认知能力,引导学生思考身边的社会现象和问题,了解中国发展取得的巨大成就,探究其原因,增强现实感和时代感,培养热爱祖国、善于思考的可造之材。各学科的考查要浸润到试题中,不能脱离学科实际,避免出现“两张皮”现象,要通过融汇学科的思想、方法,渗透到试题的方方面面。要积极探索能够反映学科本质特征、具有学科特色的考查形式,引导学生独立思考,摆脱唯一答案的思维模式,鼓励新方法和新解答。



高三老师支招:如何备考2016年高考


近日,教育部考试中心主任姜钢在《中国高等教育杂志》上刊登了名为《坚持以立德树人为核心深化高考考试内容改革》的文章,透露了今后深化高考考试内容改革,将重点考察社会主义核心价值观、依法治国理念、中国优秀传统文化和创新能力四个方面的内容。

对于考察重点的划定,不少老师表示这些知识点在以往备考中都会涉及,未来会有针对性的侧重和突出。广东省人民政府参事、华南师范大学教授张敏强则认为,改革思路是可取的,但是怎么跟知识相结合,尤其理科科目怎么融入,要有很多考虑和研究。他建议考生复习时还是要按照要求,以大纲为主。

今年广东高考将采用“全国卷”,试题命题方向成为考生和家长关注的焦点,那么考察重点的变化将对广东考生带来哪些影响,考生又将如何备考呢?

老师:未来会有针对性的侧重和突出

省实天河中学高三语文老师田士军表示,其实在去年全国卷试题中,语文科目已在这几方面有所侧重。在去年全国卷中还第一次出现了“古代文化常识”题,这就是对中国优秀传统文化的考察,这让许多老师十分重视。

田士军老师表示,此次重点考察的4大方面在考纲中早有涉及,同时也是整个教育大方针所规定的内容,“在以往的备考中都会涉及这些知识的复习,老师对于每一个知识点都会认真准备。”他表示,未来如果重点考察这4方面内容,那在备考中投入更多的时间和精力,会更加侧重和突出备考,但他也强调高考是一个全面系统的备考,所以每一个知识点都要涉及。

学生:考试难度会增大,出题将更灵活

不少同学认为,侧重点的变化或许会让备考不局限于课本,而是更多来源生活实践。第三中学高二年级邓同学表示,备考不会局限于课本,应该进行多方面的备考复习,同时要了解更多的新闻时事。华美中学陈同学则认为,学生的传统思维会进一步改善,将更多地考察结合社会实践从生活中理解各个学科所学的知识。

同时也有不少同学认为,考试难度会增大,出题将更灵活。

育才中学的詹同学认为,考察点的变化将使得题目更加开放,这可能对于擅长背书应考的同学来讲优势就不大了,“尤其是创新能力的考察,这就需要你思维能力得到拓展,而不是死记硬背,可能出题也会更加灵活了。”

专家:备考保持平常心 别太在乎用什么卷

今年广东高考采用全国卷,考生备考时应该注意什么?广东省人民政府参事、华南师范大学教授张敏强表示,备考时要保持平常心,每年高考题目都不同,用这个心态才能做好备考。

他还特别提到,“高考招生指标下到各省,不是看你考多少分,而是按照排位来录取。还是在广东排队,从这个角度来讲,按照要求发挥自己的水准就行了,不要老是在乎用什么卷。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017