注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】家训的光芒  

2016-03-19 10:50:11|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家训的光芒

——也说许昌新乡平顶山二模作文题

 

【作文命题】

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

家训,是我国传统文化宝库中极具特色的部分,流传至今依然闪烁着祖先对家庭教育的智慧的光芒。例如《颜氏家训》:“谚曰:‘积财千万,不如薄技在身’,技之易学而可贵者,无过读书也……若能常保数百卷书,千载终不为小人也。”家训既有优秀文化的基因,也有其历史局限性。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【命题分析】

2016.3.10,河南许昌新乡平顶山这三市高三年级第二次模拟考试的语文作文题改编自2015年江苏徐州中考的一道政治题。

此题有五个优点:一是围绕“传统文化”这个热点话题,二是锁定“家训”这个具体话题,三是明确以“《颜氏家训》”为例;四是限定在高中生有话可说的“家庭教育”这个范围;五是提示考生要辩证地对待家训。

此题不足有三:一是前后矛盾,首句既说家训闪烁着“智慧的光芒”,末句又说家训“有其历史局限性”;二是所举《颜氏家训》的例句,未必就算得上有“历史局限性”;三是所举家训例子单一,不利于学生多角度切入。

【评卷分析】

此次评卷和既往网上评卷的情形相似,速度快,得分聚集在45-49分之间,区分度低。一般来说,只要标题观点正确,书写整齐,字数达标,肯定可以得分45分以上。

学生在写作中的主要问题是:立意肤浅,只是简单地肯定家训的重要性;行文散乱,笼统地谈家训而没有具体地写某一家训;未能辩证,某些家训内容有一些特定的历史内涵,需要辩证理解。

【写作指导】

所谓家训,通俗地说,就是一家之长即祖辈父辈教诲子孙成人成才的训诫。

此题的重点是谈传统文化中的家训在当下的家庭教育中对青少年成长的积极意义的。这个话题显然是有着鲜明的时代意义的。

行文的典型事例很好举。就传统而言,各行各业中的一切成功者,大都因为其接受了来自家庭教育的某些特别的训诫;他们也大都十分重视对自己儿女的家庭训诫。孟子如此,司马光如此,诸葛亮如此,岳飞如此,曾国藩如此,鲁迅如此,梁思成如此,冰心如此,傅雷如此。就当代而言,在各行各业中卓有成就者,也大都受到了来自家庭的良好训诫。郎平、姚明、邓亚萍、马云、马化腾、董明珠、屠呦呦、阎肃、杨立伟、徐立平,他们的父母给他们的家庭教育是勤奋,是刻苦,是立志,是进取,是善良,是奉献,是执著。

如果对传统家训所知甚少,考生就可运用借力发力之法,径直牢牢抓住命题材料中“可贵者无过读书”(这个句子本身就是值钱的好标题!)这个牛鼻子,畅论在家庭教育中训诫儿女读书的好处即可。再次提醒大家注意的是:行文中发议论,举事例,做阐释,都要务必始终围绕“家庭教育”这个写作范畴进行!也就是说,此命题让考生写的是“家庭教育”中长辈督促子孙读书的意义而不是学校中老师督促学生读书的意义,即所指的是建设一个书香家庭的问题而不是建设一所书香学校的问题。当然,在行文末了,如果能简要点明今之所谓读书,并非只读儒家圣贤书,今之不做“小人”,是不做庸俗卑劣之人,则辩证的味道就出来了。

如果对传统文化中的家训知识有所积淀的学生,当然就可以旁征博引,可以从两三个不同的家训角度来展开文章了。如,从颜之推《颜氏家训》出发谈“要读书”的意义,从司马光《训俭示康》出发谈“要节俭”的意义,从傅雷《傅雷家书》出发谈“要爱国”的意义,这样的文章就更显得有些“高大上”了,而其实也无非信手拈来。

【相关素材】

1.()尝独立,鲤趋而过庭。曰:“学诗乎?对曰:“未也。”。对曰:“不学诗,无以言。鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:“学礼乎?”对曰:“未也。”对曰:“不学礼,无以立。鲤退而学礼。(《论语》)

2.非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(诸葛亮《诫子书》)

3.无教而有爱,终为败德。(《颜氏家训》)

4.由俭入奢易,由奢入俭难。(司马光《训俭示康》)

5.纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。(陆游《冬夜读书示子聿》)

6.精忠报国。(岳母)

7.一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。(《朱子家训》)

8.心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。(《增广贤文》)

9.百善孝为先。(《赠广贤文》)

10.凡人皆有望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。(《曾国藩家书》)

11.辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。(《傅雷家书》)

12.祖国如有难,汝应作前锋。(陈毅《示儿女》)

【误区提醒】

1.只关注自己作文的得分,不思考得分的原因。

2.只喜欢了解其他同学的作文得分,不思考高分作文的原因。

3.只重视写作的量,不重视写作的质,不理解一次高质量的作文打磨胜过十次驴推磨似的写作原地打转转。

4.不重视重写训练,从来不曾真切体会一次把45分的作文修改成55分的作文的愉悦感,作文写作能力难以提升。

5.忽视立意训练,忽视快速拟定分观点训练,忽视快速而高质量的选材训练,不理解在书写水平相当的情况下,立意和选材的重要性。

2016.3.18

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017