注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】优秀学生的教与学  

2016-03-02 08:02:16|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀学生的教与学
——在综实班期末表彰会上的讲话

 

面对由一群聪慧少年组成的一流的学习团队,我们需要重温我们的教育理想。

我们的教育理想是用5年的时间学完初、高中原本6年的学习任务。

我们的教育理想是用5年的教学时间,取得比你们的同龄人用了6年时间所取得的成绩更为出色的成绩。

我们的教育理想是在5年的时间里,不走弯路,不做无用功,不做低效率的事,不做违背教育科学的事。

我们的教育理想是在5年时间的每一天里,不断注重品德教育和志向教育,不断注重礼仪教育和生活教育,不断呵护和增强学生的学习信心,不断呵护和增强学生的学习兴趣,不断培养和优化学生的学习习惯,不断培养和优化学生的思维能力。

我们的教育理想是在整个5年的学习时间里,让每个同学都健康快乐,自主学习,全面发展,特长鲜明,善于质疑,富于创新,互帮互助,拼搏进取。

我们的教育理想是在5年后人人都能考入名牌大学,在一个更高的起点上开始新的追梦之旅。

我们的教育理想是在10年、15年、20年之后,在各自领域里同学们人人都能成为造福大众、造福社会的精英人才,都能成为自我人生价值充分实现的人。

为了实现我们的教育理想,我们必须认真学习体育、音乐、美术、书法。这些学科对健康人生、幸福人生、智慧人生有着十分积极的意义。指导学生去自主实践和操作,是学习这些学科的最根本的方法。

为了实现我们的教育理想,我们必须认真学习信息技术课。信息技术现在已经是未来必将更是我们每个人适应世界、认识世界、改造世界的第一利器。指导学生自主在运用中学习,是学习信息技术的最好方法。

为了实现我们的教育理想,我们必须认真学习政治学科。政治学科与哲学和宗教相连,政治学科让我们获得辩证地认识人生、认识世界的新高度。指导学生自主结合自己所学知识和自身生活经验去理解和在理解中自由深入地展开辩论,这是学习政治学科的良法。

为了实现我们的教育理想,我们必须认真学习历史学科。在每一个看似枯燥乏味的人名、地名、时间、事件、起因、经过、结果、影响这些历史知识之后,都活跃着一个个、一群群曾经生动鲜活至今其实也依然生动鲜活的生命。历史学科让我们获得大尺度地认识人类发展的智慧。指导学生自主去看历史人物传记、看历史小说、看历史剧、看历史古迹,让历史活起来,这是学习历史的轻松有效的方法。

为了实现我们的教育理想,我们必须认真学习地理学科,地理学科告诉我们的是脚下这块大地和头顶这片蓝天的知识,能让我们深刻地认识我们生存的自然和社会家园。指导学生自主地走出家门,乘火车,乘飞机,乘轮船,自主地看山看水看建筑看异域他乡的人,这是学习地理知识的有效补充方法。

为了实现我们的教育理想,我们当然必须认真学习化学和生物学科。化学是变化之学、幻化之学、化合之学,生物是生命之学、生长之学、生成之学,它们让我们深刻地认识身边的生活和生命,它们也在不断丰富和影响着我们的生活和生命。指导学生自主地多观察,多实验,多动手,让每个概念活起来,这是学习化学和生物的好方法。

为了实现我们的教育理想,我们当然必须认真学习物理学科。物理研究事物的道理、条理、机理,它让我们深刻地认识司空见惯的力、声、光、电、热的本质奥秘。从电子到黑洞,物理引领我们透过具体的万事万物深入到高度抽象的神奇本质。指导学生自主地多观察,多实验,多动手,多思考,这是学习物理学科的不二法门。

为了实现我们的教育理想,我们当然也必须认真学习英语学科。学习英语能有效地拓展我们与世界对话的渠道,能有效地增强我们在未来创新的力量。而且,作为一种语言,英语本身也能给我们带来文学审美的享受。指导学生自主地多阅读,多背诵,在阅读和背诵中去理解和积累词汇、语法,在多种形式的语言自主运用中来学习,这是学好英语乃至一切语言的根本途径。

为了实现我们的教育理想,我们当然更必须认真学好数学。数学是人类思维的花朵,数学是上帝的语言,数学是一切科学共同的基础和最有力的工具。如果没有数学,就没有现代科技的一切成果,甚至也没有科学的英语、美术、体育教学。曾经就有学者指出,零的发现是过去一千来最重要的发现之一。从自然数、正数、整数到负数、分数,再到有理数、无理数,再到实数、虚数,数学发展起了一整套抽象、精准、严密的语言符号,也是发展起了一整套认识世界、改造世界的强大的逻辑武器。指导学生自主地多思考,多总结,多交流,多训练,这是学好数学的根本办法。

为了实现我们的教育理想,我们当然也更必须认真学好语文。如果说数学是一切理科学习的工具的话,那么语文则是一切学科学习的工具,是工具的工具。不只如此,语文本身所蕴含的丰富多彩的艺术之美、人性之美,是我们每个人安顿自己精神和灵魂的最温馨的家园。指导学生自主地多阅读,多背诵,多积累词汇,多积累文化常识,多写作,尤其注意精读与泛读相结合,积累与品味、感悟相结合,这是语言学习的必由之路。

每门学科都要认真学习吗?

是的,每门学科都要认真学习!

因为这是在基础教育阶段全面发展的必然要求,也因为这是任何一个合格的公民都应该掌握的起码知识,也因为任何一个智力正常的学生都可以轻松地掌握它们,还因为只有这样才能使自己成为既具有广博知识背景又具有真正学科特长和创新潜质的优秀学生,更因为只有这样才更有可能让自己在十年、十五年之后获得更大的成功、更大的幸福!

要知道,我国之所以要取消高中文理分科,根本目的就在于让学生在基础教育阶段全面发展而不是早早地急功近利、随意舍弃,只有在全面发展的基础上再自主选择,才能真正突出自己的学科特长。还要知道,即便是进了大学,尤其是名牌大学,大一和大二年级普遍推行的也是不分专业的通识教育。其道理都一样:这才有利于培养富有创新能力的人才。

当然,各门学科都要认真学,并不意味着人人都得门门优秀。对相对重要的学科、自己感兴趣的学科、自己拿手的学科,要优了再优,好了再好,对相对次要的学科、自己不感兴趣的学科、自己学起来吃力的学科,要能掌握基本知识、基本原理,而不是完全放弃。

怎样应对高考的要求呢?

河南省有可能从2017年入学的新高一年级开始不再分文理科,高考录取整体上采取“3+3”的模式,即语文、数学、英语必考,再从物理、化学、生物、政治、历史、地理6科中任选自己最感兴趣、成绩最突出的3科计入总分;另外,考查体育、信息技术、社会实践等综合素质。显然,在未来若干年,语文、数学、英语这三门学科在高考中是重中之重,理、化、生、政、史、地这六门学科可以自主挑选组合三门学科,而无论哪一种“3+3”的组合方式,都有上清华北大、上985、上211名校的机会。此外,确实有体育特长,或者有美术特长,或者有音乐特长者,加上比较优秀的文化课成绩,就可以相对更容易地考入清华北大等名牌大学。

在正常的文化课考试之外,著名高校还在不断强化自主招生考试。从目前来看,全国95所“985”“211高校自主招生考试的共同条件就是:学科特长+创新潜质而高校自主招生考试的报名条件主要是:(1)在高中阶段参加数、理、化、生、信息学奥赛获得国家决赛一、二、三等或省级一等奖;(2)高中阶段参加省级以上学科、科技创新等竞赛获奖的考生;(3)高中阶段发表相关论文或获发明专利的考生;(4)对该专业有浓厚兴趣、特长或潜质的考生;(5)在省级以上作文、演讲、辩论等竞赛获奖的考生;(6)在公开发行刊物发表作品、论文或有专著出版的考生;(7)参加省级以上外语类竞赛获奖的考生。等等。

在报考中国大陆的著名高校之外,未来在高考后考生还将有更多的机会报考香港、台湾及世界其它许多国家的著名高校。

这就是几年后大家将面对的种种机遇,也是几年后大家所将开始的更加丰富精彩的大学生活。

回到现在,我们究竟怎样教、怎样学才更好呢?

总结上述意见,从教师教的角度来说,那就是:重在指导学生自主学习,重在培养学生思维品质(独立性、敏捷性、发散性、批判性、深刻性)。

从学生学的角度来说,那就是:保持信心,保持兴趣,善于质疑,严谨扎实。

从教与学的互动角度来说:课堂上有笑声、有辩论声,有必要且充足的自习课,多动手实验与高效训练。

通过所有教师和每个学生的共同努力,我们就能打造一个良好的学习共同体。一个充满活力、充满智慧、充满进取精神的学习共同体,就会产生巨大的磁场效应,它能促进每个师生的发展,它能最终成就身在其中的每个师生。

2016.3.1

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017