注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】认祖归宗寻访薛仁贵故里  

2016-03-30 09:21:47|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认祖归宗寻访薛仁贵故里 - 阳子 - 赵阳钦博客

清乾隆六年(1742)重建白袍洞,内塑薛仁贵夫妇二人坐像。

认祖归宗寻访薛仁贵故里 - 阳子 - 赵阳钦博客

薛仁贵住过的寒窑,1983年被河津县立为县级文物保护单位。

认祖归宗寻访薛仁贵故里 - 阳子 - 赵阳钦博客

白虎岗上建的寒窑,望夫亭(1998)。

认祖归宗寻访薛仁贵故里 - 阳子 - 赵阳钦博客

距白虎岗1公里后人建白虎塔,塔高约12米,八层八角实心塔,共设佛龛20个。

认祖归宗寻访薛仁贵故里 - 阳子 - 赵阳钦博客

薛仁贵当年住过的寒窑

认祖归宗寻访薛仁贵故里 - 阳子 - 赵阳钦博客

白袍洞前廊东壁嵌乾隆六年二月立碑文    童年时父辈不只一次地说,定西薛姓老家在山西龙门县,世代相传我们是薛仁贵的后代,仁贵出身贫赛,给富人做活。当我长大后查资料方知薛仁贵是绛州龙门人,确信口碑相言祖籍无误。继览新旧《唐书·薛仁贵传》,知其勇冠唐时,平定绝域,东征西讨伸正义,赤胆忠心保国家,唐太宗李世民赞他为“白袍虎将”,名将的爱国精神感召着一代代后人家喻户晓。

1988年余主编《定西薛氏家谱》时,进一步搜集整理资料,从相关史料查得明成化间(1465-1487年),先祖由山西平阳府河津县迁至陕西巩昌府安定县。河津县即是龙门县,“宋宣和三年(1120年)改龙门县为河津县”。(见清雍正《河津县志》),上述考证10年前一一载入家谱中。2009年余主编增订《定西薛氏家谱》,将原记述薛家岔阳坡一支为重点,扩为当时来定西

弟兄三人后裔均属收集之列。现据定西市安定区公安局2009年6月提供薛氏总人口942人,此次家谱共收集今人及去世者共1400人之多。在定西宁远薛家河采访中,得知先祖相沿口碑原住地小地名老鸦沟,遂拨通河津市(1922年升县级市)旅游、博物馆、文化局、政协等多个单位电话,公安局告知目前该市有薛姓12000多人,河津市薛仁贵文化研究会柴乃池先生说至今有老鸦沟,在白虎岗东约2公里山沟,原破窑洞历久早不住人,以支持的态度叫我亲来实地考察。

我于8月初酷暑坐车前往神往久之的仁贵故里,在市东6.5公里修村的白虎岗,今存清乾隆六年(1741年)重建薛仁贵寒窑遗址,岗下新建薛仁贵祭拜广场近10亩,有仁贵骑战马右手握戟,飒爽英姿高大铜铸像并左右人员悍将各持不同兵器,铸像前有宏

阔仿古祭台(可兼作舞台),左右有联语:精气浩荡凡忠君爱国者一一可成仙;神威犹在属作奸犯科的统统去见鬼。祭台前不远东西建钟鼓楼各一。铸像背面拾级而上新建丁山殿、仁贵祠等。白虎岗下东南原是汾河经流处,一干多年来汾河每夏秋肆虐泛滥,沧桑巨变如今河退成沃壤,百底村东南的红蓼滩,后人建射雁塔,又名白虎塔,以纪念薛仁贵在此打猎射雁。

在大黄村东牞早在唐贞元二年(786年)已建有薛大将军祠,继明季仍有庙门、正殿、寝殿各六楹,下有耳庙和画廊,占地八九亩。每年农历10月18日为仁贵诞辰庙会,至今久盛不衰。在黄村村西北有薛家庄庄园,为薛仁贵故居,清康熙帝巡游陕西至此,曾在白墙题“巡游陕西过龙门,驻辇歇马大黄村。仁贵故里今犹在,久等不见将军归”诗一首。据河津

市薛仁贵文化研究会提供,定西市部分薛氏,系薛仁贵后裔属河东薛氏南枝,于明宪宗成化年间由山西省河津市大黄村迁出。当时薛仁贵第34代孙薛超元、超杰、超俗三兄弟举家西迁,计二十余口。定西市安定区薛氏始祖应为薛超杰,见《河津市大黄村总谱筒辑》。依据家族断代推算法,至今应传22世,为薛仁贵第56世孙。现调查摸底,目前定西薛氏以处甘肃者为多,新疆、青海、陕西、山西、内蒙古、河北等地也有零星散居。

薛仁贵故里的山西河津市,2002年摘取了“三晋首富”桂冠;2003年跻身全国经济百强县市行列,此市30多万人口,仁贵后裔之功不可没。他山之石可以攻玉,吃苦、真诚、淳朴,凡事敢为人先,争强好胜,应是中华民族自强不息、积极向上的共同永恒追求。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017