注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功青睐敢于拼搏的狂者  

2016-03-06 08:18:27|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  要想做一个真正的英雄是没有选择余地的,往往是要么成功要么成仁。——希契科克

  成功青睐敢于拼搏的狂者

  ◆李国

  1965年,一个19岁的美籍犹太青年考入了加州大学长滩分校,攻读电影及电子艺术专业。大三时,这个狂热地做着导演梦的小伙子拍了一部24分钟的短片,讲的是一对在沙漠相遇的年轻恋人的故事。

  那时,环球公司是每一个想进入好莱坞的电影人梦中的圣地。1969年,该公司的行政长官西德尼·乔·辛伯格偶然看到了这个青年拍的爱情短片。影片刚一放完,辛伯格便激动地对他的助手说:“我认为它棒极了!请你尽快安排这个导演来见我。”

  第二天,助手向他报告:这个青年并不是导演,只是个大三学生。辛伯格回答:“我不管他是什么,我要见他!”

  一个星期后,辛伯格见到这个青年。

  “我喜欢你的电影,我们签个合同吧。”辛伯格开门见山地发出邀请。青年人犹豫地说:“可我是犹太人,我才读大三,还有一年才毕业呢。”不过,年轻人知道,以他这个年龄想当上好莱坞大公司的电影导演几乎是不可能的,所以,他明白眼前是一个千载难逢的机会。

  “你是想上大学还是想当导演?”辛伯格问。一分钟,仅仅是一分钟,青年的头上已经开始冒汗……

  辛伯格当然明白,犹太人是一个非常重视教育的民族,大学未毕业就出来工作,这是他们不可想象的事情。

  当天下午,青年人与辛伯格所在的环球公司签了一份标准的“自愿服务”七年合同。在合同的限制下,青年等于是把自己的每一分钟都卖给了环球公司。有人戏言,只有神经不正常的人或者有着疯狂野心的人才会签这种合同。这份合同对辛伯格来说是一场豪赌:让一个名不见经传,甚至大学尚未毕业的人做导演,这可是环球公司从未有过的事。

  事实上,不论是这个青年还是辛伯格,都是“神经不正常的人”或“有着疯狂野心的人”,然而,正是这个青年陆续拍出了《大白鲨》《外星人》《侏罗纪公园》《辛德勒名单》等传世杰作。

  青年名叫斯蒂芬·斯皮尔伯格,电影史因之而更加辉煌的名字。

  人的一生会经历无数次的选择,斯皮尔伯格选择当导演,他付出了辍学、来自父亲的怨恨以及七年的自由身。然而,没有这些代价,没有疯狂追逐梦想的勇气,他不可能取得这样的成功,因为成功总是青睐敢于拼搏的狂者。

  选择,是人生的十字路口,而且,每一个选择都是一种痛苦与希冀交杂体。痛苦的是自己一定要有所付出;希冀的是自己可能会成功,可能会站在世界之巅。但是,想成功,就必须付出,勇于付出。因为生活中,每一个选择,都是不等价的交换!斯蒂芬·斯皮尔伯格的经历就是如此,带着父母七年的怨恨以及七年的不自由身,才取得了辉煌的成就,他的付出一定是惊人的!没有这种疯狂追逐梦想的勇气,他不可能取得这样的成功。成功总是青睐敢于拼搏的狂者。所以,有一位老者曾这样说:一生当中,就是“三分勇敢,七分鲁莽”,真可谓一针见血啊!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017