注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:刘志军薄谷开来为何在狱中都表现良好?  

2016-03-06 08:05:11|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:刘志军薄谷开来为何在狱中都表现良好?

据北京市高级人民法院消息,1211日北京市高级人民法院依法分别作出裁定,认定罪犯薄谷开来、罪犯刘志军在死刑缓期二年期间,没有故意犯罪,符合减刑条件,故将二人死刑缓期二年执行的刑罚减为无期徒刑,原判附加刑不变。(央视1214日)

此前北京市高院于1116日发布了刘志军、薄谷开来的减刑案公示,并公布减刑建议书。据减刑建议书显示,刘志军、薄谷开来在狱中都表现良好。

罪犯刘志军没有故意犯罪,能够主动认罪服法,自觉接受教育改造,正确认识所犯罪行的社会危害性,深刻剖析犯罪根源,积极发挥自身社会价值,撰写的警示价值文章《我对所犯罪行的反思与剖析》被监狱评为二等奖;能够积极参加政治学习和集体活动,按时完成思想汇报,不断提高思想认识;能够力所能及地参加劳动改造,认真完成劳动任务,按规定做好室内外卫生保洁工作。因服刑改造表现较好,罪犯刘志军2014年度获监狱劳动改造积极分子奖励

罪犯薄谷开来在服刑期间能够遵守监规纪律,按照《监狱服刑人员行为规范》要求自己;参加思想、文化、技术学习,成绩合格;在劳动中,服从分配,按时完成劳动任务。在死刑缓期执行考验刑期执行期间,没有故意犯罪。在司法部燕城监狱于20135月、201311月、20145月共获表扬3

奖励、表扬,这种在监狱里获得的“荣誉”,不知道刘志军、薄谷开来又是怎样的心情。想想刘志军当初当官的地位与风光,想要获得一个表彰、奖励称号,恐怕是非常容易的事。而此番在狱中获得,付出了怎样的努力,作出了怎样的忏悔,参加了多少的劳动,想想该是别有滋味。

记得在去年,曾经有人说起一些贪官在狱中服刑的事,放眼看去,已根本看不出“官”的架子了,听到管教的一声喊,尽管年龄都在六十左右,竟是一溜小跑,极尽平和笑颜之色,看不出老态龙钟之样。所以就有人说,有的贪官进入监狱,什么样的病也没有了,连“三高”也消失了。

有位监狱干警还曾透露过贪官们的心理变化,就是中央开展减刑、假释、暂予监外执行专项整治活动,一些贪官听说后一度泄气了,精神也没了,话也少了。而在以前,他们是很积极的,表现也是非常好的,管教的话非常听,当然这也有人在外面打招呼的因素。不过,这些现在不管用了,程序更加规范、更加阳光。

有人曾经感慨,当这些贪官权力在握的时候,为什么就不好好珍惜?为什么就不能表现良好?而非要等到锒铛入狱之后才悔恨,才开始知道要好好表现。当然,我们知道,这样的表现是有激励的,是有好处的,因为为的是自由或生命。而且像这种表现良好的贪官还真是不少,不知道他们这样的变化是怎么来的。

我们应该反思,正是权力的自由放纵,才使得一些官员不在乎表现、不在乎好事、不在乎党纪国法,最终才会付出自由或生命的代价。因此,把权力关进制度的笼子,显得尤其迫切而重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017