注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大道至简,知易行难  

2016-04-18 10:05:32|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简,知易行难

——材料作文写作分析一则

 

 

写作命题

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

弟子问大师:“天底下谁最睿智?”

“善于学习他人之长处者。”大师答。

“谁最强大?”

“善于自控者。”大师答。

“谁值得敬重?”

“自重并敬重邻里者。”

“大师所言,皆显而易见。”另一弟子说。

大师微微一笑:“显而易见,不过很多人却视而不见。”

    读了上面这段材料,你有什么感悟和联想?请综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,自选文体,自拟题目,写一篇文章。

【写作分析】

想来材料中的大师绝对足够智慧,想来材料中的弟子们人数也足够地众多,所以,这则材料当然还可以无休止地续写下去:

“谁最美丽?”

“谁最善良?”

“谁最幸福?”

“谁最成功?”

“谁最高贵?”

“谁最爱国?”

“谁最孝顺?”

“谁最节俭?”

“谁最诚信?”

“谁最文明?”

“谁最民主?”

…………

生活有多么丰富,问题也就有多少花样,而大师的答案也会有更多的精彩吧。

但是,打住,千万不能顺着这样飘飞的思路去写作,那不只是偏题而且会是跑题了。那样的话,等于把原命题抛弃了,你自己成了命题人了。

考场作文审题诀窍:轻易不要以自己天马行空的想象材料来取代了眼前的命题材料。

眼前这则命题材料的关键何在?关键并不在前三个有问有答上,而在最后两句上。最后两句又以第一句为次,而以第二句为主。弟子所言,说的是生活真理的浅显性,正所谓“大道至简”,傻子也懂得;大师所言,说的是践行真理的困难性,即所谓“知易行难”,傻子还真不懂。抓住材料的关键处来拟核心立意,才能保证立意正确、准确。此文的标题就有了:大道至简,知易行难。多切题,多正确,多准确,多明确,多简练!

考场作文立意诀窍:牢牢抓住材料的关键处来提取核心立意。

都以这8个字来作标题么?傻!同一个道理,可以有一千种漂亮的表达方式。怎么又忘了化用名句法呢!再拟一个标题:真理诚可贵,践行价最高!漂亮死了,这个标题!还能怎么拟标题?你自己去想呗。

考场作文拟题诀窍:用漂亮的句子表述一个正确、简洁、明白的傻瓜式文题。

可是,到底怎么写呢?无话可说,不知道该说啥,凑不够字数哉!又犯难了不是?

傻!真傻!

大师是谁?不就是老师嘛!弟子是谁?不就是学生嘛!对头!命题人想干什么?“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,高考作文永远也都如此。老师无非是教育学生不但要记住、背下来名言警句、人生哲理,更重要的是在生活中身体力行、执著实践人生的真谛。这才更是真理:认真地践行一条真理,胜过背诵一万条真理,尤其是在人年轻的时候。

考场作文行文诀窍:高考作文永远都是让青年学生谈立身处世的。

可是,文章的主体部分到底怎样来充实呢?

傻!真傻!

咋充实,还不是老办法充实!古今中外一切人生成功者,都是你可以选取的素材,因为他们当然都是践行真理的模范,他们善于学人之长,他们善于自我控制,他们自重也敬重人;古往今来一切人生失败者,都是你可以选取的素材,因为他们都是只吹嘘卖弄真理而在现实生活中却抛弃真理、违背真理者,他们既不好学,也不自控,既不自重,也不敬重人。真真是取之不尽、用之不竭的素材啊!你想议论么?有的是论据!你想记叙么?有的是故事!你想抒情么?有的是情绪!

考场作文选材诀窍:古今中外,各行各业,一切成功者、失败者,都是青年立身处世的镜子。

抓关键立意,写当代青年,选古今事例,这些技法是挺好,可是到底咋写呢?

哎,傻!真傻!

这种显豁类的命题材料,简直已经把文章的骨架都给你摆放在眼前了,你只管往里填入素材就行了啊。

从命题材料中可以很容易地提溜出一个实用的议论文(不是容易得高分么!)提纲来。

标题(中心观点):真理诚可贵,践行价最高

观点一:青年人要有学人之长的行动。

例:科比学习他人苦练球技。

观点二:青年人要有自我控制的能力。

例:俞敏洪自我约束,考取北大。

观点三:青年人要有自重重人的习惯。

例:李嘉诚沉稳自重,敬重他人

注意,上述三个分观点表述中最关键的词是什么?是“行动”“能力”“习惯”!为什么要这样表述?因为只有这样表述,才和标题也即中心观点“践行价最高”保持一致啊!

怎么样?有了这样一个小提纲,作文就好写多了吧!其实,这样的提纲本质上无非是对命题材料的一个明确的诠释,或者说“翻译”。而提纲中的每一句话都值得在草纸上花十分钟八分钟推敲打磨一下,因为他们事实上就是高考考场上的评卷给分点啊!

考场作文充实诀窍:紧紧立足命题材料,抓住现成的三个有机点或者立足命题材料自然生发出的三个有机点展开即可。

不禁在想:如果命题人同时给考生提供一个现成的写作提纲的话该多好!有了现成的、实用的作文提纲的话,一般的考生在30分钟内都可以写成一篇很像样的作文了。哼哼,命题人当然是不会提供提纲的,因为,提纲正是作文的精华所在,是考生思想认识水平和语言表达能力的集中体现,高考作文本质上考查的就是这样的能力。你当然得学会自己拟提纲啊啊!

考场作文训练诀窍:在10分钟内拟一则高质量的提纲,胜过写一篇“驴推磨式”的完整文章。

 

2016.4.18

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017