注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】女生晓萌  

2016-04-19 10:58:00|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女生晓萌

 

“谁的女孩?”看着舞台上歌声动听、舞姿优美的女生,我问。

“江涛老师的女儿。”同事答。

这是八九年前,我在观看初中生在学校元旦晚会上表演时的一问,舞台上能歌善舞美丽可爱的晓萌,印在了我的记忆中。

也难怪读初中的江晓萌就一身的艺术气息。她爸爸江涛老师自己虽是宏力高中部的一名高中化学老师,却写得一手好毛笔字,画得一手好国画,拍得一手好照片。他的好可不是一般的好,他的作品是经常获得全国性大奖的。而晓萌的妈妈是高中部生活老师,人既漂亮,又会打扮,也喜爱摄影。这样的父母,这样的家庭,是该熏陶出这样才貌双全的千金。

也应该是受她爸爸的影响吧,晓萌虽然很有艺术天分,到了高中后她还是选学了理科。高中三年她的学习成绩一直挺好,但高考后她对成绩不满意,就选择了复读。复读那一年,江涛老师带女儿的化学课,晓萌的妈妈李瑞丽老师负责管理毕业班女生宿舍。我几乎每天都遇到李老师从家里提着给晓萌做好的饭送到校园来。晓萌自己当然是非常用功的,她几乎每天晚上都加班学习到近12:00。为了高考,他们全家都在拼搏。

2013年高考,晓萌考了650分的好成绩。在我的办公室,我和她聊高考志愿,聊一年来的复读生活,也让她总结一下复读一年来的感受。后来,在读晓萌交给我的学习生活总结时,我才惊讶地知道,为了提高理综成绩,晓萌曾经以每天一到两张的速度疯狂地做理综题;高考前一天,6月6日晚上,她还能静静地坐在教室里连续写了四张数学真题卷;高考第一天晚上,她从容地复习的是她自己整理的705条理综笔记!

就要到北大读书去了,晓萌父母和她一起宴请班级老师和学校领导。他们一家三口很开心,我们也很开心。晓萌是在宏力初中部、高中部连续就读后考上北大的第一人!这是我们共同的骄傲。

最近一次见到晓萌是在三月底,晓萌即将结束假期前往日本继续交换生的学习。我请晓萌到我的家里,听她讲在日本读书、生活的感受。她在日本的交换生为期一年,到今年8月份就将结束。我问:“计划考研吗?”晓萌说:“计划考研,但不计划再读日语专业了,想换个专业。”看得出来,晓萌对未来的道路有了新的设想。

晓萌的日语已经说得很好了。她的英语说得也很好。她用英语唱歌非常好听,“I don't know where to go”,她在一首英文歌曲中这样唱道。聪明的晓萌,当然知道“where to go”。

2016.4.19

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017