注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】三模语文试题释难  

2016-04-21 20:55:36|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三模语文试题释难

 

 

1.第3小题。文本第6段首句是“大约在唐宋五代时期”,而选项B偷换概念为“大约在唐宋五代时期之前”。

2.第5小题A项的“殁”并无“死于非命”的意思,就是“死”的意思。如:少者殁而长者存。(韩愈《祭十二郎文》)答案解释不确。

3.第7小题第(1)句。“具草”即“草具”,双音文言实词,“草拟”“起草”之意。答案“详细地起草”之“详细地”解释错误,即是皇帝口述“诏书、圣旨”,阎复只是记录、条理、润色,谈不上“详细”与否。“称善”即“称赞”“赞同”“叫好”之意,并非答案所说的“很满意”,否则就成了“帝称善”了。

4.第8小题。此是言志诗。考查诗人形象。答案从两个方面组成:诗中言志句+诗名注释。答案中“屡遭”二字从诗本身并读不出。

5.第9小题。考查“表达技巧”需从“表达方式”“表现手法”“修辞手法”这三个方面来思考。此诗有衬托(“叶落鸟频惊”),有借景抒情(前三联),有细节描写(“披衣”)。

6.第12小题第(1)题。答案D不妥,“隐居期间跟别人接触不多”与文本第三段末“这些自由支配时间,他用来会友交谈,用来参加文人聚会”不符。选项B应该是正确的,选项表述就是在“1845年春”。命题人似乎原本想改为“1945年春”?可笑的陷阱。

7.第16小题。命题不严谨,无从归纳出答案来。新华网上的首段原文是:“中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心25日在京发布的一份涉及逾3万名儿童和家长的调研报告显示,诞生于本世纪初的00后一代“数字化成长”出现了明显的低龄化倾向。”原标题是:“调研发现00后一代城市儿童“数字化成长”现低龄化。”

2016.4.21

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017